ぽちゃまに 1 (花とゆめCOMICS)

著者 : 平間要
  • 白泉社 (2012年10月19日発売)
  • Amazon.co.jp ・マンガ
  • / ISBN・EAN: 9784592196112

ぽちゃまに 1 (花とゆめCOMICS)の感想・レビュー・書評

• 「ぽちゃまに」とはなんぞや???
    それは、読めばわかります!

最近、ぽっちゃりさん向けのファッション誌なんかも
    あって、何かとぽっちゃりさんが人気な模様。

まあそれはデブからしたらありがたいことではあるんですけど…

でもほとんどの男性の本音は

「ぽっちゃりって言葉で誤魔化してんじゃねえぞデブ」

「女がいうぽっちゃりはデブ」

「甘えんなデブ」

ってところだと思います…。わかっています。わかってますよ!!!!

しかし、この漫画に登場する田上幸也(たがみゆきや)くんは
    そんなぽっちゃりさんしか愛せない他称「残念なイケメン」!!

主人公のぽっちゃりさん本橋紬は、この田上くんに
    突然告白され、二の腕を揉まれてしまい……
    なんていう、普通の少女漫画ではありえないあらすじ(笑)

とにかくお人よしでかわいらしい紬とちょっと変態チックな後輩、
    田上くんのほんわかラブコメです。

本当に、ぽっちゃりさんの夢が詰まってる作品です。
    漫画の中で

「こんな人 夢の中でも出逢えなかった」

というフレーズがあって、それがとても感動的で…。

「こんな都合のいいイケメンいるわけないじゃん、目覚ませよデブ」
    とか思わないでほしい。そんなことは本人が一番わかっているし、
    デブはいろんなことを諦めすぎて、諦めることが当たり前になってし
    まっていることが多いんです。

漫画の中だけでも夢見させてください!

本当に都合のいい夢を見ているようなストーリーで
    読んでてにやにやがとまりませんでした。
    紬は可愛いし、田上くんは変態だしクールだけど
    時々可愛いくて、真顔でおもしろいこと言ったりして…。

とくに波乱の展開はありませんが、そこがいい。
    むしろ、それがいい。

ぽっちゃりの女の子はもちろん、コンプレックスのある女の子
    にも読んでほしい。そう思える漫画でした。

• 個人的にまったく好みではありませんでした。そもそもこの主人公みたいな(色白で肌がきれいで顔のつくりと性格が良い)のは選ばれしデブですからね…
    まあそれは置いとくにしても、本当にぽっちゃり女子を肯定する話にしたいなら、相手のイケメンにぽっちゃり好き属性つけちゃダメなんじゃないかな?と思った。巨乳好き男が巨乳を好きになるのとあんまり変わらない気がする(卑屈にならない中身が好き、という描写はありましたが…)。
    あとめちゃめちゃ細かくて個人的ですがメタっぽい説明(キャラに矢印を指してフキダシで「○○なタイプ」とか「気づいてない」とかの書き込み)が多かったのがうーんとなってしまった。細かい設定はフキダシ説明じゃなくてストーリー中のキャラ描写で気づかせてほしいです。

• ぽっちゃりさんが好きな男の子が出てくる夢のようなお話。本当にこんな男子いるんですかね?
    でも好きになったのはぽっちゃりなだけじゃなく中身だよというのは王道。

女の子の方が「触れたい!触られたい!」って思うのは最近の少女マンガの傾向なのかな?
    よく見かける気がする。

• 女の子はやわらかいほうがいい!(力説)
    そう思う私も「ぽちゃまに」でしょうか(笑)

たまに下を向いちゃうこともあるけれど、
    「自分を好きになろう」と顔をあげて笑う紬ちゃんラヴv

• ありがちコンプレックスネタラブコメではあるが、ベタでかわいい。

• 面白かったです。イケメンなのに残念。でもぽっちゃりの紬がいいこで、田上くんも、純粋でひたむきな純愛が可愛かったです。

• おもしろかった、田上くんが変態で。(笑)

ありきたりなネタかな~と思ってたけど、なんか紬の性格が現れてるかのように周りもいい人ばっかでなごむ。
    ドカンとした盛り上がりじゃなく、日常をそっと続けてる感じでそこも好きかもしれません。かわいいなー。
    あと田上くんは変態だなー(二回目)
    田上くんが時々眉をひそめたような、困ってるのか意地が悪いのか良く判らない顔をする時がちょっとそわっとする(そして紬逃げた方がいいんじゃ……とも)(笑)

まみちゃんとか誠司くんとか、紬と田上くんそれぞれの親友サイドもいいキャラでした。
    続くみたいだし、次も買おうー。

• 紬が可愛い…。

• 可愛い。田上くんはあんまり表情変わらないけど、たまに見せる違う表情はすごくイケメン!しかも押しが強いとこに惹かれてしまう。
    紬もおっとりしてていいけど、たまに照りすぎてるのが気になる。まみちゃんはすごくいい友達!!羨ましいくらいに。
    田上くんと紬の恋が発展するのが楽しみ。

• 初回の読み切りから好きだったので、コミックスになって嬉しいww嫌味がないし、前向きで明るい主人公が好印象。今後も続くみたいだから、もう少し進展してってくれると嬉しいなー

ぽちゃまに 1 (花とゆめCOMICS)に関連する談話室の質問

ぽちゃまに 1 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ぽちゃまに 1 (花とゆめCOMICS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ぽちゃまに 1 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ぽちゃまに 1 (花とゆめCOMICS)を本棚に「積読」で登録しているひと

ぽちゃまに 1 (花とゆめCOMICS)のKindle版