暁のヨナ 13 (花とゆめCOMICS)

著者 : 草凪みずほ
  • 白泉社 (2013年12月20日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784592196938

暁のヨナ 13 (花とゆめCOMICS)の感想・レビュー・書評

• 火の部族編おわり。
    少女漫画のバトルシーンって個人的に好きじゃないんですよね…残念ながらこの作品も例に漏れず。
    カン一族の親子三人水入らずな姿をもっと見たかったです。

• 高華国の王位を狙うカン・スジンは、この時を待っていた。
    火の部族長スジが反旗を翻し、新王スウォンに迫る。
    両軍が激突する戦場の渦中へ、ヨナ達は…!?
    火の部族編、決着! ハクとヨナの出会いを描いた書き下ろし「雷獣」も収録。

珍しく表紙がヨナ不在で、メインではないオッサン達という異色の13巻。内容的には致し方ないのか。
    スジン将軍の野望はスウォンの対抗策の前に破れちゃったわけだけど、あの人も野心だけってわけじゃないのが切ないところ。ちゃんと息子達のことを思っているからってのが辛いし、息子二人にあそこまで悲しんでもらえるだけの父親だったのだと思うと、実にやるせない。
    これからは兄弟力併せて火の部族を盛り上げていって欲しいところ。
    ヨナ達は完全に裏方で後方支援だったけど、うっかりスウォン達に鉢合わせしちゃってどうなるかと思った。何も見なかった事にしてくれるグンテさんはいい人。
    最後の客引きの話はいい閑話休題でほっこりさせられた。
    ヨナは合間のギャグ回が平和で好き。

• 71-76
    特別編 雷獣

• ヨナ勢とスウォン達が顔合わせするシーン。
    何度も見返した。

• 2014/12/12
    【好き】火の部族:スジン&戒帝国:ハザラ連合軍とスウォン軍の戦いはスウォン軍の勝利で幕引き。 スジンは殺され、ハザラは自国に帰る。 スジンの長男:キョウガが将軍に、次男:テジュンは部族長代理になる。 ヨナは賊として戦場で戦いながら、同じ民族で争ってはいけない、強い指導者が必要だと考え、スウォンを王の器として認める。 後日、出稼ぎに出たヨナたち。 ハクに動揺したり張り切ったりするくらいは気になってきたヨナだがなんか違う方向に頑張りそうな予感。 特別編は、ハクと地の部族将軍:グンテの武道大会の話。 ショタハク生意気で可愛い(^▽^*)

• 蘇芳與優娜和哈克~算是第1次正式一起會面吧@@
    是說優娜目前有點像蘇芳的地下助手啊XD;
    另外恭喜哈克有長足進展XD 這裡是優娜第 1 次明白表示好感吧XD
    (雖然是對綠龍說的XD)

腰帶~動畫版,台灣和日本同步首撥耶!好威!!
    我覺得這樣很棒!就不用掙扎謎版了XD

側欄~是說日本人似乎對當時震災時 台灣的捐款等印象很深
    看漫畫時也很常看到~這本也有@@
    嗯~與有榮焉吧!(有點慶幸?當時也有捐了一點XD)

其實本來不想打記啦~不過今天台灣有重要的選舉~本人住的地方超不可思議的贏了!!!(所有在地人~2黨都是震驚XD 不相信會輸 & 不相信竟然能贏XD) 超開心!!!! 所以就來隨便打漫畫記好了XDDD

• ※感想は第15巻のレビューに。

• 第71〜76話+特別編「雷獣」収録。
    火の部族編の後編。登場人物の恋愛は、ますますおまけ扱いに(笑)スジンの死因はショックでした。殺害した彼は自殺しそう。息子二人の心境が切ない。国を裏切ろうが、彼等にとっては大切な父に違いないもんね。二人の活躍を見守りたいが、水の部族編に入るようなので暫くお預け。ヨナとスウォン、二人とも国のために行動できるのに、協力しあうことが出来ないのが切ない。スウォンがヨナと結婚すれば、一番平和だったろうに……運命は残酷。76話は箸休め的なお話でした。「軽くノシたれ」のハクの顔が最高!

• スウォン対スジンの戦の回。
    スウォンうわてすぎてまじ…さすがっす…。
    ヨナは、おじさんキャラも活き活きと描いてくれるところがすきです!

• 火の部族長スジンが反旗を翻し、新王スウォンに迫る!
    両軍が激突する戦場の渦中へ向かった、ユナたちは…。

今回ヨナたちの出番は少なかったですが、それでも面白かった!
    スジンさんの最期の言葉を聞くと、ああ…!ってなるんですけどね…。でも誰もそこまで望んでなかったっていう。
    残されたカン兄弟の父への想いがまた泣かせますなぁ…。特にテジュンが…。
    父親には見せられなかったけれど、お兄さんにはちゃんとテジュンの成長っぷりが見せられたのは良かったです。
    これから頑張れカン兄弟!

しかしスウォンは向かうところ敵なしで。
    この人このまま王で居続けた方が良いのでは…と思います。
    ヨナはスジンにははっきり「王の器ではない」と言い切ったけど、今のスウォンに対してはどう言うんだろう。
    確かに王殺しはよろしくなかったけれど、ここまで立派にまとめあげられると、王の器ですよね彼は。

でもスウォンは最終的にヨナに討たれること望みそうで怖い。
    そして、スウォンが出ると今度はハクが沈むので…なんか切なくなります。
    ……と思ったらヨナの中で変化が!?
    その気持ち大事!大事に持っていてヨナ!!(笑)

次巻も楽しみです。

草凪みずほの作品

暁のヨナ 13 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

暁のヨナ 13 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

暁のヨナ 13 (花とゆめCOMICS)を本棚に「積読」で登録しているひと

暁のヨナ 13 (花とゆめCOMICS)の作品紹介

高華国の王位を狙うスジン(火の部族)の謀反に立ち向かうヨナとスウォン。国を統べるとはどういうことなのか。三者の思いが荒野で絡み合う。はたして強者どもの夢の跡に残るのは!? さらにヨナ一行が出稼ぎに励む「流れ者の市場」も収録。 2013年12月刊。

暁のヨナ 13 (花とゆめCOMICS)のKindle版