秘密 season 0 1 (花とゆめCOMICSスペシャル)

• 白泉社
  • / ISBN・EAN: 9784592197362

• うぉぉぉ~薪さぁぁ~ん!
    …なんですが、さすがに薪さん不幸過ぎやしないかい(;´Д`)

• ありがたくも、無料で読ませていただいてます。
    久しぶりに読んで思ったのは、これは「ジャック&エレナ」なんだなぁと。
    作者がそのつもりで書いているということではなく(そうかもしれませんが)、作者の好きな軸というか、好みかのかなと。2人の関係の根底に流れるのは同じテーマというか…。
    ジャック&エレナのシリーズも手放してしまって手元にないので細部はぼんやりしてますが、今「ぼんやり」だからこそ、これを読んだときに「ああ、ジャックとエレナだ」と感じたということかもしれません。

物語全体としては、進撃の巨人じゃないけど、
    「世界は残酷」。
    「大人」が持っている、「理想の世界」を揺るがす物語。正義と悪など、白黒つけられない世界。

清水玲子氏の作品は、22XXが最高傑作だと思っていて、何十年経っても未だに手放せないコミックスの一つですが、
    この再開した「秘密」も、私にとって、もう一つの何度でも読み返したい物語になるかもしれないと思っています。

• 幼い薪さんの話と誕生秘話が結構ヘビーでしたね。パーフェクトマンの薪さんだけど、その父親は優秀でありながらも様々な劣等感を抱えていた。幼いながらも自分の両親を殺した人間を分かっているのがもうね...。澤村さんと薪さんの関係がクリティカルヒットしました。薪家と澤村家のゴタゴタに巻き込まれて死にかけた鈴木さん、薪さんとの交友を切れと言われたにも関わらず交友を続けそして第九を立ち上げ死んだ。両親としては薪さんは憎い存在だろうなぁ...。鈴木さんの親がなぜあそこまで薪さんを拒絶するのかが分かりましたね

• このシリーズの本当の始まりがこの作品だと思う。

薪さんのバックグラウンドも重い…
    澤村さんも、親の事や差別を受ける様な環境や見た目でなければ、事件が起きらなかった…(でも、それだと薪さんが存在していない…)

鈴木くんや薪 俊さんみたいな良い人程、長生き出来ない現実が1番辛い…

「0」は今後も過去編で進むのかな?
    鈴木くんがお気に入りキャラなので、過去編だと私は嬉しいです。

• 薪さんの素性が。
    これはつらい生い立ち‥。

今まで鈴木さんの存在感がうっとおしかったんだけど鈴木さんいないと薪さんダメだろこれ‥。
    鈴木さんと青木ではポテンシャルがぜんぜんちがう!
    ああやって素直に自分を出すことができる相手は鈴木さんしかいないよ‥。
    (青木も好きだけど薪信者でしかないからなぁ‥)

• 薪さんの過去。両親の死。出生の秘密。そして鈴木との出会い

• 6巻まで読んだ
    始めの1話は読み切りのアメリカ大統領暗殺の話で、次からは日本の警察の話に移る
    死んだ人の脳をスキャンして映像を再現できる技術が導入され、凶悪犯の脳を覗いた捜査員たちは…
    みたいな話。
    結構グサグサくる話が多い
    この人の絵って綺麗なんだけど、人の書き分けがイマイチで、たまに登場人物が分からなくなる

• す、スパダリ

• 鈴木さんが、良い意味で男前、良くはない?意味でタラシでした
    薪さんと鈴木さんの出会い

• 薪さんの過去、鈴木との出会い。
    当時から薪さんは凄い。
    彼の両親の話、胸が苦しくなった…。
    差別や嫉妬など、本編同様に読んでいてきつくなるものがあるけれど、今後も楽しみ。

清水玲子の作品