秘密 season 0 3 (花とゆめCOMICSスペシャル)

• 白泉社
  • / ISBN・EAN: 9784592197386

パリから帰国した薪に、最強の敵現る?2、3巻にて「秘密」完全収録!!
2015年9月刊。

• いつも思うのだけど、「秘密」の終わりかたは、切ないけどなんともいえない余韻があっていい。
    今回はとくに青木の存在感と薪さんの気持ちの表現が好きでした。
    やっぱりこのシリーズは続きを買ってしまうなー

• タジク編完結。
    自らの正義のためのとはいえ、タジクは行動は常軌を逸している。

薪さんと青木の関係は、未だモヤモヤする。

• (꒪ཀ꒪*)グフッ
    …オタク心をくすぐられるw
    岡部ぇぇぇ~~!ええやっちゃ!!

• このシリーズに出てくる犯罪の動機は
    どれも哀しみに溢れている。

人間は気軽に人を追い詰める。
    追い詰める側の人間ではいたくない。

• 人を捌き、料理して提供ではなく養豚場で豚の餌にするっていう...レクター博士かな???大統領の暗殺は未遂になり、タジクたちの復讐は失敗してしまう。青木さんのお人好しっぷりが凄まじいな。自分大事にしてほしい

• なかなか映画にもできないようなストーリー。こういう話を仕上げて行く清水先生の凄みを感じます。

• タジクは憎めないやつだったな‥
    沙羅はタジクのことが好きだったのかな。

そして岡部さんほんといい人!

• グロめのお話に、これこれ、これぞしみず先生と思いました

• 秘密シーズン0 1〜3読了
    1が一番切なかった。
    タジクの思いよりも子を失ったサラの思いがわかる。それでも青木のほうが強いと言い切る薪さんすごいと思う。毎回考えさせられるテーマだ。

• 脳を見ない秘密もなかなか良かった。

岡部さんが良い味を醸し出している。幸せになってほしいキャラの1人。

• あっ、青木いいいいぃぃぃぃぃぃぃぃっ…!となりました

食事の前後に読むのは控えたいと思っていてもやっぱり気になって読んでしまいました
    読み終わってしばらくしても、まだうしろ髪をひかれる思いです

青木を含む『第九』メンバーによって薪さんが少しずつ変わっていく姿を見るのもまた面白かったです

映画は、別物として観ようと思いつつも楽しみです

• タジク編完結。
    薪さんは凄いのに、その薪さんの上をゆくタジクの計画。
    遺体の処分方法はとても衝撃的…。
    薪さんに叱られながらも信頼関係を築き上げる青木、それを見守る岡部さんの図が好き。
    岡部さんおもしろい。

• 貰った2巻表紙のクリアファイルが美しすぎて直視できません。

2巻冒頭からして薪さん全開で感動に打ち震え、相変わらずの息をもつかせぬ展開に呼吸を忘れ、不意に「清水さんの描く布って何でこんなに柔らかそうなんだろう」とかよくわからない意識の飛ばし方して、事件の発端とも言えるキノコ雲は常に清水作品の発端とも言えるのじゃなかろうかと『月の子』とかも思い出しながら感慨にふけり、艶やかな花を見上げる薪さんの美しさに放心しながら3巻を開き、青木がただの大型犬ではない所以たる、ただの「自己犠牲」では言い表せない人間性に「こいつ実はマリア様か菩薩なのか」と本気で考え、それで「本気で怒る」薪さんに変な声が出て、最後の2ページでこの『秘密』シリーズ本編ラストの「ただ一言、言葉にして欲しかった」と叫んだ自分が全て報われてもうもう…泣いた。

これ以上書くと自分の精神が持たないので、一気に一文で終わらせておきます。本当にありがとうございました。

• いや〜、タジクもなかなかの策士でしたな…強敵だった。でも薪さん怒らせちゃったからねw 青木のこと好きだよなぁ…。そして見守る岡部さん…。青木は九州から戻ってこないのかしら〜。

• 相変わらずぞくぞくする展開にやられます。
    この作品を読むたびに、生活するものの何かを怖く感じます。昔は遊園地の着ぐるみだったり、他人の言葉だったり。今回は食べ物。ヒトがどうやって料理をするのか。私達が食べるものはどうやって作られたのか。食べ物は大切で、いただいているということを忘れてはいけないが、どうしても考えていくと食事は難しかったりします。…恐ろしい。
    それから牧さんの病室での一言も気になりますが、新装版が出るということも気になります。集めたのに…書き下ろしとか入れるのでしょうか。入れるんだったら買いなおさなければ…。うわぁ…楽しみです。

• うん。
    実写はどうかね…。

• やっぱいいわあ。早く続編読みたい。

• このシリーズはどの話も外れがない。

• 家族ですか。そうですか。

• 青木かっこよかった。
    手紙の返事も(読者には)聞けて良かった。しかしあの岡部さんの目撃シーンのコマ割りには悪意を感じる。感じる私が悪いんだけどな!
    ちょっと扱ってる事件が事件なだけに言いにくいけど、シャシリクっておいしそう。一回食べてみたい。

• 総監が薪さんが大統領のSPをしていると知った時の一言、「あれは腕が強いんじゃないからね、気が強いだけだからね」には笑ってしまいました。
     今回は薪さんの人間っぽいところが沢山見られた気がして嬉しかったです。青木が絡むと流石の薪さんも冷静ではいられなくなるのですねぇ。 食事会はいろいろとドキドキしたけれど、想像したようなことではなくて良かったです。流石にそれを食事に混ぜるのは…。
     ラスト、じーんときました。

• 二人の関係は少し動いたりするんだろうか??

• 薪が青木に抱いている思いが明らかに・・
    怪しい料理人タジクとの対決が決着します。
    あわわ・・となりつつも、いつも何も言わずに支えてくれる岡部さん、良い人だなぁ。

• 毎度のことながらですが、表紙の薪さん美しすぎやしませんか。

薪さんの情に厚いところが見れて嬉しいです。
    血が繋がっていなくたって、家族になれる。

• 実写版の映画を作作られるようですが、配役が・・・。
    栗山千明さん以外の役者さんが酷すぎる・・・。
    イメージに全くあっていないです。
    私のイメージとしては、薪さんは「神木隆之介」さん。
    青木さんは、「田中圭」さんか、「高橋一生」さんですね。
    しかし、あの配役は誰が決めたのでしょうね。
    酷いものです。

カニバリズム・・・。
    私も、薪さんと同じ考えで外食はしません。
    (何が入っているのか?何を使っているのか?素性の分からない物は無理です。)

• この人の作品は読んだ後にすんごく辛くなる。
    でも登場人物に魅力があって本当に好き。
    映画でもその魅力が出ればいいけれど。

• 相変わらず…相変わらず読んでる内に頭痛がし、手が震えそうな場面場面、ストーリーは胃袋を直接掴まれるような感触がして、読了後のさわやかさは全くと言っていいほど無い。
    それなのに読むのを止める事は出来ず、「ああ、きっと今回もハッピーエンドとはいかないんだろうな」と思いつつ最後まで一気に読んでしまう。
    怖いながらも読むことが絶対にやめられない作品です。

清水玲子の作品