著者 : 清水玲子
  • 白泉社 (2016年8月5日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784592197393

秘密 season 0 4 (花とゆめCOMICSスペシャル)の感想・レビュー・書評

• パーフェクトプロファイルを読むと、薪さんの容赦のなさっぷりを再確認出来る。容赦のない人ほど本当は心が優しい、と言う表現では追いつかない限り、薪さんは容赦がないのだが、人間の感情に対しても容赦のない人であるのだ、と改めて噛みしめる一冊。薪さんは「同情」しているのではなく、その人の悲しみ・怒りに見合ったものが返されるべきじゃないか、と言う正義感に満ちているのだ、と。

• 話に引き込まれました。
    編み込みのセーター、カラーで見たい。

• なんだかシーズン0になってからどんどん面白くなっていってる気がする。
    桜木の話つらいし考えさせられた。
    幸せになってほしかったなぁ

• 毎度暴かれる秘密が重過ぎる。けど毎度読ませるクオリティの高さよ。
    海外で映像化は日本メンタルな話が多いので難しいかなあとおもうのだけど、日本で映像化した映像予告だけしかみてないけどなんか恥ずかしくていたたまれん気分になってしまった。
    自分にはこの作品は漫画で読むのが一番合ってるかも。

• 今回は薪さんと同期の桜木さんの悲しいお話。
    桜木さんが下した結論「健常者として有罪になる」が、母への愛に応えた形になっていてもう…。

最後には青木んちに薪さん滞在というファンにとってはオイシイ場面もあったりして。
    そこで舞ちゃんに泣き顔見られて「マキちゃんなんで泣いてるの?」なんて言われちゃってる可愛い薪さんも見れます。

このシリーズ永遠に続いて欲しい。
    しかし薪さんがラルクのhydeにしか見えないわ。

• 相変わらずの安定感?
    最初はちょっと時間軸?がわからず混乱したけれど、
    哀しいお話しでした。

• 今回はトリックというより動機、心理がカギなお話。いつも単純なハッピーエンドではないのは本来好みでないが、この作品については考えさせられるし作品にあっているような。

• 切ない話でした。最初は薪さんを勝手にライバル視するもてない同期の嫉妬云々…という展開かなと思っていたのですが、冤罪や特殊体質、復讐等諸事情が絡み合い、最後まで目が離せなかったです。今回も不幸な事件でしたが、最期まで彼の身を案じていた母と、心優しい彼に惹かれていたであろう亡き婚約者の為にも、心穏やかな人生を送っていただきたいと思いました。薪さんもそう願っているはず。

• やはり面白い。0の1-4読了✨✨

• あっ、青木いいいいぃぃぃぃぃぃ…!
    となりました…デジャブ…

• 難しいお話のため、何度も読み返したくなるこの作品、ついに4巻です!
    映画を観た後日なので、その勢いで楽しく読ませていただきました。
    そしてこの作品の一番の見どころは薪さんの編み込みセーターと、舞ちゃんのマキちゃん呼び(笑)。こういうほんわかした日常が悲惨な事件から現実に引き寄せる良い消化剤になっているのでしょう。
    にしてもマキちゃん(笑)。

• よかった。早く続きが読みたい。

• 今巻もどぎつい事件。
    桜木母の胸中を思うと泣ける。
    一度は心中しようとしたけれど、そこからちゃんと息子を愛し立派に育て上げるって本当にすごい。
    関口が冤罪か否かで桜木さんの印象がガラリとかわってしまう。
    薪さん39歳にびっくり。次巻も楽しみ。

• 今回のお話も素敵でした。
    映画化には期待しないけど、色んな人にこの人の作品を読んでもらえるきっかけになるのは素直にうれしい。

• いつもより比較的わかりやすい構成だったので、その分登場人物の感情が一段と伝わってくる。
    やりきれない展開・結末は相変わらずだが、薪さんの本心も垣間見えて、いつもこういう優しさもありなんだなと納得させられる。
    次巻も楽しみです。

• 今回は初めから何となく全貌が見えていて、特別大きなトリックもなく、割りとストレートな展開で…。でもだからこそ、計り知れない人の苦悩や愛情の深さがすごく伝わってきて、とてもせつなかったです。そして、終盤の葬儀後のエピソードから、彼の決断、青木家の挿入、結びまでの一連が秀逸でした。

最後に一言。
    サーモンピンクのセーター!!!!きゃん♪
    このページだけフルカラーで見たかったー!

• 薪さんやっぱりかっこいいよねーそりゃ惚れる

• 今回すごくわかりやすい内容でいつも以上に泣けました。薪さんがお線香をあげて回る姿が今までの壮絶な過去を思い起こさせて、舞ちゃん出てきて和むのにやっぱり苦しい。もうホント清水先生天才です。

• 今回も最高!!
    映画を見終わったような読後感。
    やっぱり人間臭い薪さんが大好きだ!
    薪さんは色んな人の脳を見つつも誰よりも他人の秘密や意思を尊重している人だと思う。だからこその葛藤もあって、それが物語により深みを与えてる。
    薪さんのなかの鈴木さんの存在って大きいんだなあと改めて感じた。そしてずっとひきずっていくんだろうな。青木、そばにいてあげてね。笑

秘密 season 0 4 (花とゆめCOMICSスペシャル)に関連する談話室の質問

秘密 season 0 4 (花とゆめCOMICSスペシャル)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

秘密 season 0 4 (花とゆめCOMICSスペシャル)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

秘密 season 0 4 (花とゆめCOMICSスペシャル)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

秘密 season 0 4 (花とゆめCOMICSスペシャル)を本棚に「積読」で登録しているひと

秘密 season 0 4 (花とゆめCOMICSスペシャル)の作品紹介

薪の同期、桜木警務部長に隠された哀しき秘密とは!?「可視光線」編、全収録!! シリーズ前作「秘密 THE TOP SECRET」2016年8月実写映画化!
2016年8月刊。

秘密 season 0 4 (花とゆめCOMICSスペシャル)のKindle版