著者 : 樹なつみ
  • 白泉社 (2009年2月19日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784592198017

花咲ける青少年 1―愛蔵版 (花とゆめCOMICSスペシャル)の感想・レビュー・書評

• 連載から十余年程後のNHKのアニメを垣間見てこの作品を知る。イケメン揃いの女性向け少女漫画と侮ったら大間違い。国家や経済までもかかわる壮大なストーリーと魅力的なキャラクターたちの動向に目が離せず、愛蔵版を一気に買い揃えるハメに!
    本当に面白い作品は時代を超えても色あせないものだと痛感。
    個人的にはルマティ派☆

• 婿探し…誰得なんだろう。

• 全6巻読了。昔のぼんやりな記憶を頼りに愛蔵しようと愛蔵版を買ったらまさかのキャッチアンドリリース。一国の動乱、青少年達の成長、男子の顔面造形美の高さ、ビジネス采配、政治的策略と一粒で5度くらい美味しいし、1巻の序章のワクワク感、3巻のリーレンとルマティの関係を変化させる事件の感動など素晴らしいけれど、どうしても花鹿に愛着がもてズ。性格的にはまだしも顔立がこのハイスペック男子がハマル程かと、男子一人描く時間で花鹿3人は描けるのではないかという疑惑が最後まで拭えズ。

• スケール大っきい話が読みたいときに。キャラクターも魅力的で、脇役ではノエイさんがいちばん好きです。

• 少女漫画とは思えない
    壮大なストーリーにただただ驚く。
    幼少期、樹先生の作品は何故か苦手で
    避けてきたのだけど、大人になってから
    改めて触れてみると、今出会えて良かったと思えた。
    ようやく樹作品に向き合える適齢期が
    来たのかもしれない。

• 愛蔵版全て読み終わりました〜。こんなにイケメンに囲まれるなんて花鹿羨ましい!笑 だけどその花鹿の、周りが驚く程の行動力と決断力は読んでいてとても気持ちが良かったです。こういう子だからみんな惚れるんだろうな〜と納得させられる主人公でした。ストーリー展開も国や政治が絡んでくる壮大な話で、自分が読む前に想像していたよりもシリアスな部分もあったりして楽しんで読めました。特別編も気になるのでチェックしたいと思います。

• 第1話から既に心を掴まれた。フィクションの国、ラギネイの王子マハティと偶然に出会い、愛し合ったNY出身のキャスリーン。たった1日の出会いだが、2人には一生忘れられない恋となった。
    そして、そのたった1日の出会いが、年月を超えて主人公の花鹿の運命を翻弄することになる。

この第1話は個人的に、全巻を通して一番美しい物語だと思った(フレドの愛も含めて)。

物語の大筋は、王道の少女漫画なのだが、実際の史実も絡め、政治的な話が深く関わってくるので、ただの逆ハーレムものとは違い、物語にぐっと深みがある。

複雑に絡み合った話が、終盤につれてどんどん収束されていくごとに、作者の力量を感じた。
    展開に多少のツッコミを入れつつも、物語の骨組みがしっかりしてある漫画というのは、やっぱり面白い。

• アニメをみて、漫画も読みたくなったので愛蔵版を購入。

• 20年以上連載してただけあって読み応えがありました!
    魅力的なキャラクターとハラハラする物語展開で最後まで楽しめました。
    ただ没頭で花鹿が誰とくっ付くかは想像出来てしまったので、ハラハラ感はなかったな。
    リーレンかっこよい。

• *
    這部是我少見新舊版兩套都買的漫畫。東立版小本的《天國少女》我很久以前就買了,反覆閱讀N百次了,而前幾年青文出版愛藏版~我超高興的!逐集的全收新的!

愛藏版1本等於小本的2集,全部重新翻譯,作者樹夏實也有整個修改與加筆,且收錄很多的當年看單行本讀者無法看到的彩頁,書末還有關於動畫版或設定等特稿~原價才150元,不過2本小本的價格(小本還們有彩頁!)實在是很划算啊!

這套可說是樹下實作品中我最喜歡的吧!(其次才是《出雲傳奇》XD 再來《獸王星》等雖然都有買,不過就沒有這麼深的感動~重複看的次數也相對少很多@@)也是難得後宮向我卻很喜歡的劇情XD

記得第一次是國小還是國中的時候看的吧,等到現在已經快要30歲了,重新看還是覺得很厲害@@! 而更加佩服作者~我現在的年紀,已經比當年劃這部作品的樹夏實還大了吧(汗)

樹なつみの作品

花咲ける青少年 1―愛蔵版 (花とゆめCOMICSスペシャル)に関連する談話室の質問

花咲ける青少年 1―愛蔵版 (花とゆめCOMICSスペシャル)はこんなマンガです

花咲ける青少年 1―愛蔵版 (花とゆめCOMICSスペシャル)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

花咲ける青少年 1―愛蔵版 (花とゆめCOMICSスペシャル)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

花咲ける青少年 1―愛蔵版 (花とゆめCOMICSスペシャル)を本棚に「積読」で登録しているひと