著者 : 樹なつみ
  • 白泉社 (2009年2月19日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784592198024

花咲ける青少年 2―愛蔵版 (花とゆめCOMICSスペシャル)の感想・レビュー・書評

• 架空の王国、ラギネイ王国。
    設定や衣装が細かくて好きだな

• 友達の漫画。ある人物の出生がまさか…。2巻は終わりまでページをめくる手が止まりませんでした!2人目の夫は本当にルマティなのでしょうか。

• 香港でルマティに出会って冒険したり、ノエイが刺客として送られてきたり、ラギネイ国王が亡くなったり。

一巻の謎めいた美少女設定が崩れ、常識に囚われない、でも結構普通の女の子って感じにだんだん花鹿が落ち着いてくる。ってか、結局謎の美少女は日本の由依たちが見ていた幻想だったのか?って気もしなくもない。
    おじいちゃんになったフレドが出てきたり、由依との再会がほのぼのする。

• 読了:2011/4/16

転校初日にあれだけキリッとしてた花鹿さんが「なんだよー、××じゃないかー」とだだこねたり、ずいぶんフツーの女の子になっちゃったなぁ…という感じ。

花鹿はアメリカ・ラギネイ(東洋)・日本の混血、立人は中国、ユージィンはフランス、ルマティ、ノエイはラギネイ…といろいろ人種が出てきているのだけど、みんな「美形」でそれほど人種的な描き分けがされていないし、考え方もみんな日本人的なので、あんまり舞台が壮大な感じがしないんだよな…。国家レベル、世界レベルの物事をやってる感じがしない。学校の中みたい。一応命狙われてたりするけど14歳が拳銃の弾よけちゃったり、あんまり現実味がないし。

2巻最後に出て来た陰謀、これが大きくなっていくのかな?

• ルマティがたくさん出てきてとてもうきうきな巻でしたw
    やっぱ花婿候補だとルマティが一番好きだ

• 愛蔵版(全6巻)で読了。

アニメから入った作品で、ものすごくはまった。

ジャンルは少女マンガなのに、その域を超えてスケールの大きい作品です。

DVDも現在、収集中。

原作に忠実にアニメも終わりました。

• 1巻に同じ。
    著者が初出コミックス、文庫版における本文周囲の白枠について不満を述べていたが、たしかに絵のはじっこを白枠で塗りつぶす意味はよくわからない。小口に黒を出したくないのか? この愛蔵版は全面なのでたいへんよいと思う。

• ルマティてあんなにお兄ちゃん大好きだったんだ。忘れてた〜。

花咲ける青少年 2―愛蔵版 (花とゆめCOMICSスペシャル)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

花咲ける青少年 2―愛蔵版 (花とゆめCOMICSスペシャル)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

花咲ける青少年 2―愛蔵版 (花とゆめCOMICSスペシャル)を本棚に「積読」で登録しているひと

花咲ける青少年 2―愛蔵版 (花とゆめCOMICSスペシャル)はこんなマンガです

花咲ける青少年 2―愛蔵版 (花とゆめCOMICSスペシャル)のKindle版