グルメよこんにちは (花とゆめCOMICSスペシャル)

著者 : 小川彌生
  • 白泉社 (2009年9月4日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784592198123

久住 昌之

グルメよこんにちは (花とゆめCOMICSスペシャル)の感想・レビュー・書評

• 小川弥生が描くグルメエッセイ、と聞いてちょっと意外だったのは、彼女の漫画の中で飲食シーンが印象的ではなかったからだ。
    案の定、「グルメではない」と1ページめで断言。
    やっぱり。
    よしながふみのグルメ漫画は納得が行く。
    彼女の漫画では飲食シーンがとても重要性があるからだ。
    食いしん坊の描く漫画はやっぱり美味しそう。

小川弥生のグルメ漫画はとても描き込まれた一皿と、細かい感想で構成された丁寧な作りだけど、よしながふみの描く一コマの擬音とキャラクターの表情にはやっぱり負けちゃうな、と思う。

• うーーん、なんだろ…。
    小川先生好きなのですが、どうもこの漫画はあんまり心惹かれなかった。
    「食べたーい!」ってならないというか…。

元々食べることとか食べるものにこだわってないからか食べ物に関する愛が感じられなかったのかなー。

• いろんな国の料理が出てきて面白かった!知らないこと知れたし。
    小川さんも担当の方も可愛くて、面白い(^v^)読んでるとお腹が空く本でした(笑)

• 担当さんが何に向かっているのか気になるトコロですww

• 女同士で食べに行きたくなる。普通のグルメガイドです。

• エスニック料理だいすき

• わりに新しい本なのにイメージがないのか…。
    絵はたいへんうまいのだが、ちっとも心に残らない。
    作者が、自分をすっぽり描いてないからなんだろうね。
    ただのお店紹介エッセイ。こんなの誰でも描けるわな。

• 裏をみて、トルコ料理があったので買いましたが、ベラルーシとエジプトとデンさんがあるのがすごい。ていうかみんなおいしそうだ…東京いいな!

グルメよこんにちは (花とゆめCOMICSスペシャル)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

グルメよこんにちは (花とゆめCOMICSスペシャル)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

グルメよこんにちは (花とゆめCOMICSスペシャル)を本棚に「積読」で登録しているひと

グルメよこんにちは (花とゆめCOMICSスペシャル)はこんなマンガです