チムアポート (花とゆめコミックスSPECIAL)

• 白泉社
  • / ISBN・EAN: 9784592198178

• すばらしい作品でした。
    さすが羅川さんが描くファンタジー。
    色々なテーマがこめられており、考えさせられる作品です。
    差別とか偏見とか、争いとか何処の世にもある問題ですが
    分かりあうことを諦めてしまうのは簡単だけど
    そこで終わってしまいますよね。
    あえてそこに立ち向かっていけば、いつか希望の種が生まれるのかな。
    そんなことを思いました。

最後に。
    チムチムしているポートが可愛くて仕方なかったです!

あらすじ
    ザーザ村にて薬師を生業とするチムアのポート。
    人間から迫害を受けつつも、ポートは大切な人に願いを込め続けていて…。

• 心がポッと温かくなるお話でした。

• チムチム~泣いた。

• ファンタジー漫画。

人というもの。
    人ではないもの。
    差別が主ですが、人の中でも差別はあり、キャラクター達が弱く、強く。
    絵本の様に優しくはないけれど、悲しいばかりでもなく、描かれてる作品だと思います。

胸が色んな意味で熱くなる。

• 立ち読みで泣き(涙がでるので何回か雑誌を閉じw)、単行本を買って読んで泣き、寝る前に読んで再び泣く。

• 読み終わるまでに自分がヒトであることが情けなくなる。
    余りのやるせなさで泣くしかない、それがまた恥ずかしい。

ヒトはなぜ戦争をするのか
    ヒトはなぜ少しでも自分と違うものを攻撃するのか
    ヒトはなぜヒトをいちばん上にしたがるのか
    ヒトじゃなかったからって何なのか

すべて、ヒト以外の生き物達が遠巻きにそれらを許してくれているから行える、只のドラ息子の我侭に等しい行為ばかり。
    ヒトがそんなに高度な動物なら、そろそろ自分達を恥じる事くらい覚えないといけない。

• 動物虐待いくない。

• ファンタジー漫画。涙腺ゆるみっぱなし・・・!

• ほろほろと泣くチアム・ポートの涙が暖かくて印象的。らがもワールドにぐいぐいとひきこまれます。

• 夢語りのジョー、魔法使いのピノ、戦士ジャバ・ウーのそれぞれとポートとの交流や関係、あり方などを主軸に物語は進んでいきます。

ポートが健気で凄い可愛い。
    だから、悲しくて泣いているのを見るのは辛くて、嬉しいそうにしているのは、こちらも嬉しくて涙がこみ上げてきました。

羅川真里茂の作品