著者 : 樹なつみ
  • 白泉社 (2011年12月5日発売)
  • Amazon.co.jp ・マンガ
  • / ISBN・EAN: 9784592198383

花咲ける青少年特別編 2 (花とゆめCOMICSスペシャル)の感想・レビュー・書評

• よ、幼少ルマティの破壊力半端ない……。

• 特別編2巻目。

ハリーとキティ編、ルマティー幼少時代編です。

*ハリー編

花鹿の両親の馴れ初め。

自由奔放で怖い者知らずの若いハリーと、忠実でちょっと天然な頑張り屋キティ。
    この、「自分に自信があって女なら誰でも落とせる男」と「軟派な男には落ちない真面目な女」という、王道にもほどがあるような王道展開が逆にすばらしい。
    2人の関係を近づけるところは近づけるけど、一筋縄ではいかせない展開が、はまります。
    恋愛だけに軸を置かず、ハリーとラギネイの微妙な関係、石油事業など、しっかりとした世界観も魅力的。
    そしてなにより!!!
    立人派の私にとって、幼少期の立人と立人パパが見れたことが一番嬉しかったかも(笑)
    パパ、眼鏡似合いますね!!(←眼鏡フェチ)
    これは次巻の立人編も楽しみです。

*ルマティー編

ルマティー編というか、クインザ編というか。

クインザの策士っぷりと偏愛っぷりが見物です。
    また、樹さんならではの細かい世界観(王宮のしきたりなど)が最も生きたお話なのではないでしょうか。

更に幼いルマティーが可愛い。
    本編ではいまいちクインザがルマティーを偏愛するに至った経緯がわかりませんでしたが、幼少のルマティーの様子から、確かに偏愛してもおかしくない彼の「王の素質」を見ることができました。

また、セズンがクインザという恐ろしい兄を持ちながら、その兄に傾倒しすぎずにいられた理由もわかった気がしました。
    花咲けのなかで私が最も尊敬する人物は、セズンかもしれません。

• 収録内容は「ハリーとキティ(花鹿ママ)の出逢い」前・後編。クインザが冷徹に言い放つ「人間は低きへ流れるものだ」10歳のルマティとクインザの掌で転がされながら醜い争いを繰り広げる従者候補生たち、前・中・後編。ハリーとキティはとっても素敵で星5つ。従者候補生たちのお話は顔が醜くい上に争い方も醜くく一切感情移入できず星2つ。

•  花鹿の両親のなれそめと、若いときのクインザの話。

も、クインザが恰好よすぎて…。
     つか、声が完全に子安さんで聞こえてきますよww

と、若いときの花鹿パパも恰好いい。
     母がこういうタイプだったのは、ちょっとびっくりでした。

とはいえ、うーん。
     出自が、全てではないだろうにと思う。
     なんか、表面上は生まれは関係なくて本人の努力が、って語ってるんだけど、最終的なところで遺伝子がラスボスのようになってくるのはいかがなものかと思うのである。
     まぁ、それはそれで恰好いいんですけどね。

恰好いい男、っていうのをとことんわかっているのは間違いない。
     が、それには矛盾がつきまとうってことなんだろう。

• 1話目、花鹿の両親、ハリーとキティの出会いの話。
    2話目、ルマティの幼少時代、王宮の侍従になるための適性テストの話。

キティってどんな人だったのかなぁって感じだったので、読めて嬉しい。
    立人のお父さんてこんな人だったんだーみたいな。
    ルマティの幼少期時代は、外からの視点でみるとこんな感じなのか。この先の事を考えると寂しいけど、クインザってほんと上手に自分を使える人だなー

• ハリーとキティってこうだったのね~って感じ。ハリーの若いころもやっぱりかっこいいですね~。

• 天國少女特別篇 2

1.★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
    背景~無論是巨大的建築物或是自然風景~都已經到出神入化的地步了@@
    當然~並非暗示人物畫得不好@@ 人物嘛~就~定型啦XDD
    就像看森永愛的《閃亮新星》的星輝(內山田清)
    長得和《極樂青春曲棍球》的泉學長一樣XD

2.★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
    那個昆薩(クインザ)的弟弟~「謝慈」???
    到底是怎麼回事?感覺超生疏的~但明明是個戲份頗重的角色啊@@

幸好無論東立舊版或青文愛藏版我都有買XD
    唔…超早期的東立舊版譯為「沙利」(也就是花鹿譯為花可欣的版本XDD)
    青文愛藏版譯為「西蘇」
    用中文翻譯起來,沙利、西蘇或謝慈~感覺差好多...
    日文是「セズン」SE ZUN,又好像和以上3個中文差不多XDD

總之~我很討厭因為出版社不同,而使用不同譯名這種事.

早期不得已改成華人姓氏就算了(大概是新聞局的規定?)
    但近期都有青文版的了,且青文版的翻譯也挺終於原作的
    青文較早出版,後出版的東立應該要「慎重參考」先出版的吧!

順代一提~動畫版,WOLF翻成聖輔(圣辅)(如Vol.15 中間)
    在光南有看過授權版套裝DVD,不過是翻成什麼就不清楚了~

(因為沒有很喜歡動畫版的畫面~所以看不太下去…
    雖然對於能由NHK 相距15年還能改翻成長篇動畫~覺得很高興與感動~
     (表示劇情精采度 不會因為時間而減弱或褪色~)2009年春番開撥
     全39集呢!幾乎是大振一二季+番外篇的總集數!! (26+14)

看愛藏版的後記~第3次新裝版是指愛藏版吧!
    單行本12→文庫版6→愛藏版6
     是配合動畫而發售~台灣也因此可以不用再看那超慘的早期東立翻譯XDD)

• ハリーがイケメン。キティとの話が泣ける。
    カラーのキティがカールに見えて仕方ないw
    クインザは悪いやつだけど憎めない。愛。

• ハリー&キティのは読み覚えがある…多分、本屋さんで雑誌を発見した際に我慢しきれなくて買ってた、のか?記憶にはないけど内容知ってたってことは、そういうことよね…大丈夫か、私(笑)パパ達(花鹿&立人)もさることながらママも強くて美しい!出来ることならもっとラブラブでデレデレなハリーも見たかったというか、死んでほしくなかったけど、それじゃ物語が成り立たなくなるからね…残念。そして、やはりクインザ!ルマティ編には欠かせない男、クインザ様♪全部掻っ攫っていくな~18歳なのに、あの貫禄!

• 2巻には「Innocence」と「青皇の庭」の2話が収録されている。
    「Innocence」は花鹿の父・ハリーの若かりし頃の話。ハリーの若い頃カッコいい!花鹿の母・キティ、クールビューティー!!立人のお父さんも出てきました。こちらも美形でした。つまり美形だらけ(笑)
    「青皇の庭」はルマティの子どもの頃の話。王宮にて開催される殿下付きの侍従を決める試験が開催されることになり、波乱と陰謀が巻き起こります。クインザが相変わらず怖い(笑)でもそれらはすべて彼の愛する殿下のため。深すぎる愛ですね。

花咲ける青少年特別編 2 (花とゆめCOMICSスペシャル)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

花咲ける青少年特別編 2 (花とゆめCOMICSスペシャル)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

花咲ける青少年特別編 2 (花とゆめCOMICSスペシャル)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

花咲ける青少年特別編 2 (花とゆめCOMICSスペシャル)を本棚に「積読」で登録しているひと

花咲ける青少年特別編 2 (花とゆめCOMICSスペシャル)のKindle版