池袋13(IKBサーティーン) (花とゆめCOMICSスペシャル)

• 白泉社
  • / ISBN・EAN: 9784592198437

• まさかアイドルものでくるとは!アイドル大好き女の子大好きなので、嬉しい誤算だと思いつつさくさく読み進めました。色々抱えてるけど皆かーわーいーいーなーーーー!!!!地味にサチ推しです。センター近辺の話だけで終わっちゃったのが勿体ないので続き読みたいです。アキラとアイがすごく気になる。

• B6サイズ。続きはないのか気になる。

• 6位のアリサの話がもっと読みたい。
    私はひなこみないなタイプを応援したい!
    見た目はせいらが好き。

• I$

• いままでのモリエ作品とは少し毛色が違うアイドルの話。
    てかAKB48がモデルの話。

順位制っていう厳しい現実を突き付けられながら努力し続けるのは並大抵のことじゃない。
    努力が報われないことだってある。
    それでもステージに立ち続ける彼女たちの姿はなかなか胸に迫るものがある。

3話完結だったからしょうがないけど、もう少し晶のキャラを掘り下げてほしかった。
    なんで女装してまで芸能界にいたいのかーとかほったらかしで終わってしまった。

• 2011/12/20購入・2012/03/04読了

メンバー全員が必要。実力を持って相手を認めさせる。凄い。

• アイドルのお話。
    うむ。お約束あり、な感じの展開なんだけど貪欲にアイドルであることを求める彼女たちの姿はよいと思いました。努力が報われない子もいるし、人気で飛びぬけるが他が足りない子もいる。それは外見だけで判断してしまう一般人の私からすればわからないんだけど、だからそれゆえのもどかしさというか、そういうのを感じました。
    うん。とりあえず女の子は可愛い。

• ジャケットかっこいい。カバー裏があって驚いたwでも、モリエサトシ大好きだけど、これはらしくないような…。もう少し話数があればなあ。私がアイドル苦手なだけか…;

• 1巻分の本に13人分の事情が詰め込まれていて、とても濃い1冊。どのメンバーの想いも、物語も完結してないけど、それだけに、いろいろ想像の余地があって楽しい。

• 会いに行けるアイドルがここにもあった!!

「2018年 『親愛なるA嬢へのミステリー(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

モリエ・サトシの作品