• / ISBN・EAN: 9784592198970

• 漫画家さんたちが飼っている猫ちゃん達を描いてる漫画。

どの猫も、飼い主との信頼(家族)関係が親密で、かわいい。

• 2012/03/27購入・06/09読了。

大体が飼い主エピソード。

成田美名子先生の「ちあわせにしかみえない」が好き。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      アンソロジーは、作家さん探しに良いかも(全く知らない作家さんが多い!)。。。
      2013/02/20
  • 漫画家さん達の猫!可愛くて満足!

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「可愛くて満足!」
      豪華なアンソロジーですね!
      読んだコトのないマンガ家さんをチェックするのに良いかも、、、
      「可愛くて満足!」
      豪華なアンソロジーですね!
      2013/06/13
  • いろんなにゃんこがいて楽しいね~

• 西炯子大島弓子清水玲子などなど、執筆陣が超豪華。

• 贔屓の作家さんが複数名いたので購入。

ネコ好きによるエッセイ漫画がメインだけど、ネコネタの普通の漫画も幾つか。

ただ、作家さんが多すぎて印象が散漫になってしまってるのが残念。

• ねこマンガのアンソロジー。執筆陣は豪華だけど、面白いものはあまりなかった。同じようなコンセプトの「猫本」は秀作ぞろいだったのだけど、こちらは少々残念。

• 面白かったです。エッセイマンガがメインで、少しフィクションもあります。
    成田美名子さんの漫画は昔、好きだったから、猫漫画が読めて嬉しかったです。
    他にも有名漫画家さんがたくさんなのでお得な感じ。
    今回のお気に入りは、高橋しんさんののら散歩日記です。白ネコの話もチビねこの話も良かったです。

• たくさんの作家さんが少しのページで描いたものを集めているので、それぞれの猫のキャラに愛着がもてない。子供の写真付き年賀状を何枚も続けて見ている感じ。
    猫エッセイ漫画はひとりの作家さんが1冊まるごと描いたものの方がいいと思った。

• 好きな漫画家さん多数。
    癒しの一冊です。

成田 美名子(なりた みなこ、1960年3月5日 - )は、日本の漫画家。代表作は、『エイリアン通り(ストリート)』、『CIPHER(サイファ)』など。血液型はAB型。
青森県青森市出身。青森県立青森東高等学校出身。1977年、『花とゆめ』(白泉社)掲載の『一星(いっせい)へどうぞ』でデビュー。
登場人物の前向きな姿の描写へのこだわりで知られる。マンガ評論家ヤマダトモコは、成田作品の個性を「明るさへの意思」だと評した。

成田美名子の作品