制服図鑑 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社 (2011年12月5日発売)
  • Amazon.co.jp ・マンガ
  • / ISBN・EAN: 9784592198987

制服図鑑 (花とゆめCOMICS)の感想・レビュー・書評

• やっぱり制服はきちっと着てこそ、いろいろ想像する楽しみがあるよね♡ マツモトトモはやっぱりいいっ!

• マツモトトモさんものすごく久々・・!
    相変わらずいい感じでした。
    スーパーのレジの女の子とスーパーに通う男の子の話が好きです。
    無駄なものが何もないすてきな短編集。

• マツモトトモには一生敵うまい。なんつーか構図とか言い回しとか良くも悪くも微妙な設定とかが相変わらず巧みで好きすぎる。

• やっぱりマツモトトモはいい…。意外とピュアッピュアではないんですよね、マツモトトモって。身体の書き方にこだわりを感じます。

• 待ってた!!美女が野獣以来のキタコレでした。制服っていいですよね…ホテルマンと背中の話好きです。きっちりネクタイをゆるめる様…イイネ

• 最近マツモト欠乏症だったので、久しぶりの新刊に狂喜しました。

ビューティーハニーの3巻で、オムニバスもいけるんじゃ…?とずっと思っていたのですが、期待以上です。
    一話一話がとても短いので、テンポよくすっきり読めました。が、ちょっと短すぎてさみしい気も(もっと読みたい)

スーパーと宝石店の話がお気に入りです。

カバー裏もすてき。

• 制服をモチーフにしたオムニバス集

100%作者さんの趣味っぽいけれど、
    私もほぼ同じ趣味なので読んでて楽しかったです.

制服(スーツ含む)好きで、
    さらに何考えてるかわからない男の人が好きな人にもってこい.

• とにかく、女の子も、男子も、女性も、男性も、かっこよくてかわいい。いかがわしそうな名前しといて、全然そんなことない、登場人物が可愛い漫画。

• 待ってました!!って感じです!!
    マツモトトモさんの漫画大好きなんですが、最近は設定は良いのに、最後もったいない…!!っていうのが多かったのですが、今回のはすべてにおいてマツモトトモさんらしさが出ていてとっても素敵でした。
    マツモトトモさんは短編、オムニバス向きなのかなぁとも思いました。
    最初から最後まで「わぁぁぁぁ!!やられた!!良い!!」の連続でした(*≧∀≦*)
    どの話もよかったですが制服図鑑1が衝撃的が1番多くてよかったかな。
    特に1番最初の影山さんとちさ子さんのやつ。
    でも大橋くん話も、しーちゃんとモっくんの話も、背中の男もよかった…ってキリがない(笑)
    でも本当によかったので、マツモトトモファンは買って損なしです!!

• マツモト先生おかえりなさい!!
    オムニバスは本当にマツモトさんのフィールドだな、と感じます。笑
    最初からタネ明かししないで(でも伏線は巧妙にちりばめといて)、ミスリード誘引の技巧にまんまと引っかかって、最後でわーっとさせてくれるのがたのしい。
    あとやっぱりマツモトさんが描く男の人がどれもタイプでしにそう。好きになっちゃうよねこんな人いたら・・・ていう笑

三波と渡邊先輩の話が好き。
    『あの人は悪人です 気の向くまま手を出してあっさり捨ててくれたら 迷わず過去にできたのに そしたらこんなに 長い間』

あ、しーちゃんともっくんの話も、
    「『オレでいいのか!?』何よそれ!?ドタマぶっとばしてやるわよ! 他に誰がいんのよ!」

いいなあ、少女漫画って!!!

• 色気の漂うストーリーやチャーミングな展開が素敵。
    制服やそれを着る状況、それぞれの立場の禁欲的な色気が表現されていてよかった。「実は…」っていう展開も面白かった。
    ただセリフが所々作為的すぎて、せっかくの雰囲気に水を差してて残念。職業に掛けてるのは良かったけど、もっとさり気ない方が好き。
    絵ももっと柔らかくて、表情も生き生きした感じの方が好みなのでイマイチ。

• 表紙とタイトルは若干怪しげですが(苦笑)れっきとした少女漫画。どこか佐々木倫子さんを彷彿とさせる、要するに王道の綺麗な絵です。

ストーリー自体も、制服フェチと言うよりはごく純粋な恋愛もの。一話目のおねーさんにちょっとドキドキしました(しかしオチが素晴らしい)。三歩くらい間違えると「センチメントの季節」になりそうですが、さらりと上品に仕上がっています。

個人的にはレジの女の子が好きです…と書くとやっぱり怪しい本みたいだ(汗)。

• 電子無料。制服はいいよね。うん。マツモトさんの空気感があまりタイプじゃなかった~

• マツモトトモさんが大判で新刊って珍しい…と光の速さでレジへ。好きなんです、マツモトさん。
    マツモトさんちの女の子は、ほわほわ可愛らしい感じじゃなくて、淡々としてて、ちょっと毒があって、割りとがさつで、女って強くて怖いわ~とテンションの上がってしまう感じです。さっぱりしてる。
    あとマツモトさんの描く男子がことごとく好み。Sっぽいお兄様から、一途な男の子まで粒ぞろい。

そんな好きな作家さんが、わたしの大好物の制服をモチーフにお話し描かれているとか、もうヨダレをおさえる術を知りません、わたし。
    ということで、色んな制服のシチュエーションが詰まったオムニバスです。
    なかなかセクシーなものから、あらあらマツモトさんったら…と含み笑いをしてしまうものから、キュンとするものから、なんとなく今まで見て知ってた雰囲気とはちょっと違って、大変面白かった。

• 間 とか 色気 とか

• マツモトトモの語らなさがすきだ。
    たぶん、モノローグを楽しめない人は全然おもしろくないんだろうなあと思う。
    作者に聞いたら裏設定とかたくさん出てきそう、だけどそこを描かないのがマツモトトモの良さだよなあとか勝手に思っている。笑
    言葉のひとつひとつがすごく重要なんだけど、でも読んでるときはそんな分析しようなんて思わなくて、ふと読み返して「ああ…」って気づいて共感したりなどする。

すきだなあ〜

• すごくよかった。萌えた。大人のマツモトトモ。

• 「膝の皿が割れるくらいガックシ」最高
    この人の言葉の感性が好き。

• 怒ると口が悪くなる宝石店のお姉ちゃんが好き。
    この方の作品の、モノローグの匙加減がものすごく好き。

• 少女漫画と思って読んでたらしれっとした顔でホモが混じってて驚いたけど可愛かった

• 見た目は草食系だけど中身は肉食系な女の子たちがいい!
    思い切って踏み出す様が、見ていて気持ちいいです。

• ちょっとひねくれた感じの恋愛達にきゅんきゅんしました。
    制服って素敵ですね!!
    でももう少し学生服じゃない制服のお話が読みたかったかも。

• 制服図鑑1を連載で読んで楽しみにしていた一冊。この漫画家さんの絵は繊細だけど色っぽいなといつも思う。高校生の話になってからはちょっとイマイチに思えたけど、社会人の話は好みのものが多かった。

• さすがマツモトトモさん!全部よかったけど、背中の話とスーパーの話がよかった♪

制服図鑑 (花とゆめCOMICS)に関連する談話室の質問

制服図鑑 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

制服図鑑 (花とゆめCOMICS)のKindle版