制服図鑑 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社
  • Amazon.co.jp ・マンガ
  • / ISBN・EAN: 9784592198987

• 色気の漂うストーリーやチャーミングな展開が素敵。
    制服やそれを着る状況、それぞれの立場の禁欲的な色気が表現されていてよかった。「実は…」っていう展開も面白かった。
    ただセリフが所々作為的すぎて、せっかくの雰囲気に水を差してて残念。職業に掛けてるのは良かったけど、もっとさり気ない方が好き。
    絵ももっと柔らかくて、表情も生き生きした感じの方が好みなのでイマイチ。

• 表紙とタイトルは若干怪しげですが(苦笑)れっきとした少女漫画。どこか佐々木倫子さんを彷彿とさせる、要するに王道の綺麗な絵です。

ストーリー自体も、制服フェチと言うよりはごく純粋な恋愛もの。一話目のおねーさんにちょっとドキドキしました(しかしオチが素晴らしい)。三歩くらい間違えると「センチメントの季節」になりそうですが、さらりと上品に仕上がっています。

個人的にはレジの女の子が好きです…と書くとやっぱり怪しい本みたいだ(汗)。

• マツモトトモさんが大判で新刊って珍しい…と光の速さでレジへ。好きなんです、マツモトさん。
    マツモトさんちの女の子は、ほわほわ可愛らしい感じじゃなくて、淡々としてて、ちょっと毒があって、割りとがさつで、女って強くて怖いわ~とテンションの上がってしまう感じです。さっぱりしてる。
    あとマツモトさんの描く男子がことごとく好み。Sっぽいお兄様から、一途な男の子まで粒ぞろい。

そんな好きな作家さんが、わたしの大好物の制服をモチーフにお話し描かれているとか、もうヨダレをおさえる術を知りません、わたし。
    ということで、色んな制服のシチュエーションが詰まったオムニバスです。
    なかなかセクシーなものから、あらあらマツモトさんったら…と含み笑いをしてしまうものから、キュンとするものから、なんとなく今まで見て知ってた雰囲気とはちょっと違って、大変面白かった。

• 2013.12.13

• 間 とか 色気 とか

• マツモトトモの語らなさがすきだ。
    たぶん、モノローグを楽しめない人は全然おもしろくないんだろうなあと思う。
    作者に聞いたら裏設定とかたくさん出てきそう、だけどそこを描かないのがマツモトトモの良さだよなあとか勝手に思っている。笑
    言葉のひとつひとつがすごく重要なんだけど、でも読んでるときはそんな分析しようなんて思わなくて、ふと読み返して「ああ…」って気づいて共感したりなどする。

すきだなあ〜

• すごくよかった。萌えた。大人のマツモトトモ。

• 「膝の皿が割れるくらいガックシ」最高
    この人の言葉の感性が好き。

• やっぱり制服はきちっと着てこそ、いろいろ想像する楽しみがあるよね♡ マツモトトモはやっぱりいいっ!

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「いろいろ想像する楽しみが」
      いろいろ?
      制服って、「型」と言うか、成りきるための「仮面」だよね。
      だから崩して着ると、反抗の狼煙になるけど...
      「いろいろ想像する楽しみが」
      いろいろ?
      制服って、「型」と言うか、成りきるための「仮面」だよね。
      だから崩して着ると、反抗の狼煙になるけど、、、
      と、フと思ってしまいました。
      2013/01/17
  • マツモトトモさんものすごく久々・・!
    相変わらずいい感じでした。
    スーパーのレジの女の子とスーパーに通う男の子の話が好きです。
    無駄なものが何もないすてきな短編集。

マツモト・トモの作品