今日の婚のダイヤ (花とゆめCOMICS)

• 白泉社

ハイスペック&容姿端麗な豊川のぞみ(29)。結婚を意識するのぞみが惹かれたのは、理想とは違う2つ歳上の久慈栄。通称・クジ男。一緒にいるほど見えてきた、のぞみがダイヤよりも、もっとずっと、欲しかったものは…。この人と結婚していいの!?と悩む、カーストトップ女子の結婚、ここにあり!
2016年12月刊。

• あら。思いがけず、おもしろかった!
    めちゃイイ。クジ男良いよ。
    あの豊川さんがまるごと一冊主役になるとは。
    もともとの女子としてのスペックや意識が高いので、なかなか共感の接点はないけれど、30歳の豊川さんはなんか好きだ。
    焦っているわけでもなく、丸くなったわけでもなく、妥協しているわけでもないのに自分が変わったというのは…。大人になったということではないでしょうか。

• 草川先生はわくわくするファンタジー世界をつくられるのがお上手だから現代もの勿体無い気がしてしまうけど、でも現代もののリアルな恋愛漫画も面白いんですよ…! 前作恋のダイヤよりこちらのほうが好きです、主人公が潔くて。

• 「今日の恋のダイヤ」に出てきた豊川が主役の話。

前作は連作短編集だったのに、こちらは豊川メインの連載作品。
    素直になれない豊川が可愛くて面白かったです。
    顔も出てこなかった男と結婚するとはw
    久慈はオドオドして大人しそうに見えたけど結構芯が強いというか、味のある性格をしていて結果的にのぞみと結構合ってるなと思いました。

• 『今日の恋のダイヤ』姉妹編。

〝今日の婚のダイヤは、改正しながら運行中。〟
    『今日の恋のダイヤ』収録「鈴懸の場合 恋の三角関係」では当て馬だった、ハイスペック女子・豊川のぞみさんが再登場。まさかのヒロインでまるっと一冊。∑(゚Д゚ノ)ノ
    前作で鈴懸さんに破れてしまって、一宮さんに失恋してから早5年。30歳を目前にしても、好きになれる人になかなかめぐり会えない豊川さん。
    そんな彼女が出会ったのは、冴えない“クジ男”&五千万円の当選くじ――!?

私が思うに、豊川さんが久慈さんと結婚した理由はズバリ……
    “今まで出会った人の中でいちばんいい男だったから”です!何の捻りもないけど!!笑
    もちろんあの一宮さんよりも、だよ!
    まぁ豊川さんの恋愛遍歴は知らんけど。それでも言葉で理由を説明するならば、これ以上的確な表現はないでしょう。((-ω-*)ウンウン
    だって彼女、「久慈さんは(自分の中にある理想の男性像を捨ててでも)真摯に向き合うべき相手」と言ってたし。(〃ˇωˇ人)
    かといって、妥協でも打算でも気の迷いでもなく。しいて言うなら、彼のひたむきさに感化されたんだと思う♥

っていうか、久慈さん普通にかっこいいよ☆
    普段抜けてるし、ピュアすぎて大丈夫なん?!って時もあるけど…
    告白といい、妻に絡んできた相手に正面切って挑むところといい、決めるところはビシッと決める男さ+d(ゝω・)

なんだかんだいって、ブリブリぶりっ子してた頃の豊川さんは、世の中うまく立ち回れてるようでいながらも生きづらかったんじゃないかな?(この方法じゃ本命の一宮さんは落とせなかったし‥。)
    久慈さんに出会っていい感じに力が抜けて、しかも前よりもっと可愛くなったと思う♡

新婚旅行中の、「もしかしてオレは片思いじゃない…?」からの「またオレのことが好きで困ってたんですね!?」って単純すぎる久慈さんには思わず笑っちゃった。ヾ(^∀^〃)
    結婚から1年経って、お互い浮気の誤解が解けたシーンなんて…なんだかジーンときちゃったよ*

「結婚とは何か?」って問いの答えなんて、それこそ夫婦になってみてから考えたっていいじゃない!~って思える作品だった。

• 姉ララもすっかり市民権を得ている。
    恋のダイヤで敗れた子が今度は叶ってるのが良かったなー!

• 恋のダイヤでは当て馬だった豊川さんが主人公でまるまる1冊。恋のダイヤのヒロインたちもちょこちょこ登場しててうれしい。豊川さん、可愛いだけかなと思ってたけど、結構潔いところがあってかっこいい。好きで困ってるって、きゃー。久慈さんも優しいけど、言わなきゃいけない場面でははっきり言っていていい旦那さんだ。

• 現代日本だけど、なんとなくファンタジーの香り。草川さんらしい雰囲気がにじみ出ているというか。(そりゃ当たり前だけど)
    そんな展開、ないでしょ~、という点でファンタジーなんだけど、かと言ってクジ男くんが白馬の王子様っぽくないおかげで、心和むおとぎ話みたい。
    うまく言えないな・・・!現実的じゃないからと言って、面白くないわけじゃないってことです。うん。
    表紙絵がキュート!

• 良かった。久慈さんイケメンかよ!最後の後輩あしらうところ素敵…一話目がへのへのもへじなのもいい。ええ本でした。のぞみさんもどんどん可愛くなってった

草川為の作品