天堂家物語 2 (花とゆめコミックス)

• 白泉社

名門・天堂家に嫁いだ伯爵令嬢は偽物。そして、死にたがり――。娘は、雅人を守って死ぬことを誓う。正体を秘して、天堂家での暮らしが始まる。
2016年4月刊。

• ※感想は第10巻のレビューに。

• 二人とも、かなり性格と少女マンガ的表情が出てくるようになってきた。キツめの天堂家のキャラクターも立ってきました…

• 萌えがきた〜‼(*´∇`*)ヤバイですっっ‼(#^.^#)
    噛みつきにこんなに萌えるなんてっっ‼(#^.^#)
    『お前の生きる理由は俺だ』
    ヤバイっっ〜‼(*´∇`*)

• 結局雅人のもとで暮らすことにしたらん。
    雅人が何を狙っているのか、謎ばかりですが、お互いに焼きもちを焼く2人が可愛い。黙って守られるらんちゃんではないけど、人助けのために頑張る彼女の内側に何が隠されているんだろう。

• 5話
    雅人様の部屋に先にタキさんが呼ばれてヤキモチ(まぁあさっての方向のヤキモチだけど…)妬くらん。「手に入れたいのはお前だけだ」と言う雅人様。あれもうそんなん言っちゃう?意味違う?
    タキさんなんとなく曲者っぽい。

6話
    立花さん、らんの扱い上手いよなぁ(笑)
    と思ったら、らんも立花さんと取引したりしてる。
    しかし嫌なことをされた仕返しが同じタイプの嫌なことと言うのはじっちゃん悲しまないかな。

7話
    雅人様と蘭を探しに下町へ。
    途中で鴉を助けたり。
    あれ、らんがちゅうされたから怒ってるんだよね?雅人様。布団の時もそうだけど、2人のやりとりがかわいいかわいい過ぎる。
    しかしらんちゃん、おいそれと「人を助けて死にたい」なんて言わない方がいいよー。生きてるなんて死ぬまでの暇つぶしって、誰が言ったんだっけか。

8話
    雅人様なんだかんだでらんちゃんには弱いなぁ。
    鴉に俺んとこ来いって言われたけどちゃんと「雅人様を守って死ぬ」って言ったらんちゃん。雅人様の嬉しそうな顔ったら。
    ドSで嫉妬深い雅人様すてき。

7話の閑話
    なんたらかわいいの雅人様。

• 雅人様のツンツン具合(笑)鴉に晶となんかやばい人たち出てきたよ。

• 予想外にらん(仮)ちゃんが心を向けててびっくり。そして雅人様は大人顔負けの怜悧さと子供のような無邪気さを兼ね備えててずるいお人だな……! 登場人物もどう見ても曲者が増えてきて次巻が楽しみ、なのに来年春ってマジかーーーー

• 女の子がかわいい

• 登場人物が皆狂気を帯びていて面白いです。
    話を動かせるような人物が何人かでてきたので、次巻で話が展開するのかな。
    明治の雰囲気や旧家など、作品の設定が本当に素敵です。

• 天堂家に関するうわさがとても物騒で真相が気になる。
    雅人さんの「お前の生きる理由は俺だ」というセリフと首筋を噛むシーンが印象に残った。
    ラスト、女性キャラ新登場で、不穏な空気。
    続きも楽しみ。

斎藤けんの作品