劉備徳子は静かに暮らしたい (花とゆめコミックス)

• 白泉社

三国志の英雄が高校生に転生!!忠誠心や敵対心が、現世では恋心に……なる!?魏・呉・蜀の三国時代、信念を胸に戦い倒れた武将達……であったが、なぜか日本に転生!!しかも、曹操・孫権・劉備は女子高生に!? 歴史も楽しめる(!?)新感覚ラブコメ!
2017年2月刊。

• 正直三国志のことは基本中の基本である魏呉蜀と劉備玄徳と諸葛亮孔明、関羽、張飛ぐらいしか知りません(笑)強いて言うなら蜀のことが1番知ってるぐらい(知ってるとはいえ、所詮名前ぐらいなんだけどw)関係性もよくわからない分野ではあります。さらにこのコミックでは主君は女性、側近?は男性で余計に混乱してます(笑)

• 転生物と見かけてホイホイ読みました。絵が可愛らしい感じで和みます。

歴史の偉人かかなりマイルドに転生してて、クスッと笑えるとこが良かったかな。関羽はずるいですね。

• 絵がとにかくかわいい!個人的に権ちゃん可愛い。。。
    三国志詳しくないのですが、結構面白かった!
    次巻どうなるのか楽しみ!

• 転生って、やっぱり認識のズレが大事だと思うんです。

歴史と創作の狭間にある読み物の代表格であり、日本では下手すれば、中国本土さえしのぐ圧倒的な知名度を誇る三国志ですが、恋愛という軸で見るにはかなり厳しい題材をよくぞ選んだなという印象です。

三国志の英雄たちが「転生」ってことで前世の記憶を残しつつ、基本は現世のパーソナリティーに則って行動するというのは、この手のジャンルの奥深さを感じさせます。
    まぁ、ゆるゆるした作風なので気にしないのも手ですが。というか、細かいとこ気にしてたら日が暮れます。

もはや説明不要な主従関係、人間関係をそのまま持ち込みつつ、独特な解釈も挟まって面白いとは思うんですが……。その辺は二次創作の宿命ですね。
    でも三陣営×三人って普通なら把握に困るレギュラー陣が一瞬でわかるテンポの良さは捨てがたいです。

しかして、群雄乱立の前世から平和な日本の女子高生男子高生の甘酸っぱい恋模様へ舞台が移行するにあたって、ヒゲのおっさんか乱舞する絵図がどうしても脳裏をちらつくというか……。
    少女漫画向けに切り替えているハズの脳が度々誤作動を起こすんです。
    その歯車の噛みあわなさっぷりが面白いっちゃ面白いんですけどね。

舞台を高校に変えることで乱世における血よりも濃い交わりってエッセンスは薄まってはいると思うんですが、思いを馳せるには十分かなあ。
    いや、薄まっていることで、逆に万人が思う最大公約数的な三国志のイメージは拾えているのでは?
    そもそも、王道の解釈を拾いたい方はもっと硬派な作品を読まれていると思いますし。三国志を求める客層も様々だと知った気がします。

あと、この手の三国志を題材とした作品としてギャグ一本に走らずちゃんとしたラブコメとして筋を進めようとしているところに新鮮味を感じます。
    半可通の言うことで申し訳ありませんが、長身な信長イメージがある曹操が意外と小柄ってところとか、元ネタで拾えるところは拾ってるようですし。

「転生」して歴史上の偉人が女の子に!
    ってパターンは、最近聞き飽きたかもしれませんが、細かいところ詰めていくといろんなパターンがあるんだなあって思います。
    偉業を成した前世はあくまで前世であって、今の自分ではない、そこに辿り着けるでしょうか?
    脳内でのギャップを埋められた時がこの漫画のゴール地点なのかもしれません。
    だとしたら「三国志」テーマ自体の否定という矛盾に行き当たるかもしれませんけれど。

正直、引っ掛かりが多い分スムーズに読める漫画ではありません。
    ただし、先が気になる漫画だとも思いました。

• 三国志の英雄達を日本に転生させて、高校生活を満喫させようとしたら、前世とは違う意味で何やら大変な人生になりそうです。みたいな(笑)
    私的には、何故前世の記憶があるのかが気になる所ですが、記憶がある故に大変そうやら、そうでなさそうやら…
    取り敢えず、平凡な高校生活とは一味違うけど、それなりに楽しそう。
    でも、これからも、キャラが増え続けるなら、前世の嫁とかも登場したりするのかな?

• 三国志の転生モノ

• 友達に借りたけど、面白かったので購入。三國志の武将たちが現代日本に転生。しかも、君主はみんな女の子。元関羽の徳子に対する兄者呼びがツボ。ほのぼのラブコメたまらない。第3話の君主並び立ちと第4話の蜀の3人がそれぞれの武器を持ってる扉絵がいい。諸葛亮も登場したみたいだし、これからどこまでキャラが増えるのか&元君主との関係がどう変わっていくのか楽しみ。

• 三国志の英雄が生まれ変わって女子高生に(笑)人助けが大好きな劉備徳子、カリスマ生徒会長の曹司操、会社令嬢の孫市権。彼女らを取り囲むイケメンたちも三国志の武将の生まれ変わり。徳子は困った人を陰ながら助けて静かに穏やかに過ごしたいだけだけど、操や権らが徳子を放っておかない。賑やか過ぎるスクールライフに新たな風が。1人だけ巡り合っていなかった関羽が転校してきた。うちの君主が1番可愛いと思っている武将たち(笑)前世のことは関係なく今と割り切って現世を楽しんでる感じで軽いノリで読めるラブコメ。関羽がおもろいわ〜!イケメンなのにww徳子側にも軍師が登場したし、一波乱起こりそう。

仲野えみこの作品