高嶺と花 1 (花とゆめCOMICS)

著者 : 師走ゆき
  • 白泉社 (2015年3月20日発売)

高嶺と花 1 (花とゆめCOMICS)の感想・レビュー・書評

• 計算されつくしたコントのような
    軽快なテンポで進んでいくラブコメディ
    「高嶺と花」1巻です!

残念御曹司 × 女子高生の
    笑いと胸キュンの駆け引きが
    驚き!の大反響!!
    これを読まずに2015年の少女まんがは語れない!

という帯の時点で
    これは今後「花とゆめ」の人気連載に
    間違いなくなっていくんだろうなぁ~
    というオーラをビンビン感じるのですが、
    実際に1巻読んだだけでも
    とにかく勢いがあります!

ちなみに、

お前の事が気に入った!

のあとのセリフは

どうだ嬉しいだろ!?
    この俺に見初められたんだぞ!?
    泣いて喜んでいいんだぞ!?

です。(←しかもゲス顔で)

そうなんです。
    イケメンにして大財閥の御曹司であるこの男。

かなり残念なんです

少女マンガにはいろんな残念イケメンが登場しますけれども
    残念とは言っても
    それは中身がであって
    見た目はやっぱりイケメンなわけです。

しかしこの高嶺という男。

作中の8割がゲス顔っていう

むしろゲス顔がデフォなんじゃないかっていう。

しかも「残念イケメン」なんて
    「イケ」とったらただの「残念メン」なわけですから
    その8割が活かせてないとなると
    もうほんとうに残念・・・・!

だがしかし!

あのゲス顔がクセになりつつある私がここにいる!

もうね、
    花を見返してやりたくて
    職人が一輪一輪金箔でコーティングしたという黄金のバラの花束をプレゼントしたり
    ドレスコードの三ツ星レストラン連れてったり
    ヘリコプタークルージングしたりと
    御曹司の権力使いまくって
    数々の金にモノを言わせた嫌味なアプローチをしてくるんですけれど
    もうその時の超ゲスなドヤ顔がたまらない!

しかも本人は
    これで落ちない女はいない
    ってぐらい自信満々なんだけど
    花には1ミリも響いてないので
    それはそれは塩っからい対応で
    ことごとく返り討ちにされてしまうのですよ!

お金かけることでしか歓ばす術を知らない
    御曹司キャラや無能王子の

哀れなんだけど愛おしいあの感じ!

もう抱きしめてあげたくなりますよね!

「ほんとうに楽しい時は口角を片方だけあげてしか笑えない」とか
    どんだけひねくれて育ってしまったんだっていう
    もう・・・もう・・・っ!(哀れみの眼差し)

ちょっとでも
    「普段なにされてるんですか?」
    なんて質問した日には
    ゲス顔をキラキラと輝かせながら
    「俺には毛ほどの興味もないんじゃなかったのか?え?」
    (↑超うれしそうに)

う、うわぁぁぁぁぁぁ(口を覆って哀れみの眼差し)

ヒロインの花はというと
    師走先生もあとがきにて
    「切り返し1000本ノック」
    と書かれていますけれども
    高嶺の高慢な態度や上からな発言に対する切り返しが
    ほんとうにお見事!

おっさん脳な私としては
    花にもう少し隙があってくれるとさらに
    ぐへへへへへ
    となれるんですけれども!

でもね、
    高嶺の鼻をへし折ってやりたい気持ちはすごくわかります!

かませ犬センサーに敏感な私としては
    クラスメイトの岡本くんが非常に気になっております!
    さらっと「(結婚)断れ」とか言ってますし・・・

ていうか岡本くん、かなりイケメンですよね!?
    あの強気でクールな雰囲気とか・・・

やばい・・・あらためて気づく 高嶺の残念さ!

そんな岡本くんが
    みんなで花のお見合いについて話してたときにたまたま通りがかって
    「おまえ結婚すんの?」
    と言った瞬間、
    花が食べてたポテリングが思わずポロっと落ちてしまい
    それが左手の薬指にすぽんとハマってしまう・・・
    というくだりがもう芸術的に素晴らしかったです!

2巻ではどんな嫌味アプローチ&切り返しが
    見られるのでしょうか^^(笑)
    楽しみです♪

こちらでも感想を書いています。
    よろしければお立ち寄りくださいませ^^

• これは女の子大好きな設定ですね。
    イケメン御曹司と庶民女子高生
    聞こえはいいけど、じつはこのイケメン御曹司残念男子なんです。
    プライド高くて見栄っ張りでいろんな不自由なんてしたことないんじゃないですかね。
    そして、その相手となる女子高生は自分の会社の子会社に努める男の娘
    物事をはっきり言う、サバサバ女子
    ひょんなことから、その御曹司と、主人公の姉の見合い話が飛び込んできたところに、姉のボイコットで代打として姉に変装して代わりにお見合いをしたのだけれど
    とんでもない見合いだったのにも関わらずなぜかその御曹司に気にいられつきまとわれることに・・・。
    御曹司と女子高生の掛け合いが面白い、ドタバタラブコメ
    なかなか面白く、先も楽しみな作品
    期待して2巻も待ちたい。

• とても面白く、サクサク読めます。
    私は普段、コミックスは殆どレンタル読み。本作品も例外でなくレンタルがキッカケで読み始めました。けれども、4巻まで読み終わったところで全巻新品を購入しました。(現在も新刊が出るたび購入しています。)
    ストーリーは、ちょっとクールめな平凡寄り女子高生とハイスペックだけど何か残念な社会人とで展開される、ギャグ色の強い恋愛モノ。そんな二人は出会いからぶっとんでいて目が離せません。
    ちなみに、コミックス内に時々載っているおまけ四コマが地味に好きです。

• 女子高生の花と残念イケメン御曹司の高嶺とのラブコメ。テンポよく進んで笑えて面白かった。高嶺にズバッとツッコミを入れる花も良い感じ。ちょいちょい入る4コマも可笑しい。ショミン、ショミン(笑)

• 御曹司と女子高生のお見合いラブコメ。プライドの高い高嶺に対し、やられたらやり返す精神で気の強い花がズバッと切り返す様が小気味よく、そんな花を振り回し、振り回されながらも楽しそうな高嶺が残念で愛おしい(´ω`*)

• テンションが高めで乙女じゃない主人公に好感。
    そして全然かっこよくない大人にも好感。
    この二人の言葉のやり取りが笑え手続きが読みたくなりました。

• イケメン御曹司と普通の女の子が恋仲になっていくなんて少女漫画じゃ古今東西ありふれたテーマだけど、ここまで軽快なテンポでコミカルに展開するのは珍しいかも

イケメン御曹司である高嶺が26歳で既に大企業に努めているにも関わらず花に見せる素顔の部分が憎たらしいほどに高圧的で子供っぽいのも意外だった。特に笑う時に口角が片方だけ上がる癖は見ていて普通に腹ただしい(笑)
    そのせいか年下であるはずの花の方が分別ある人間に見えてくる不思議
    …実際は花も十分子供っぽいのだけれど、それは自分の感情を素直に表しているから、場面場面で感情を使い分けようとする高嶺と並んでいるとどうしても花の方が大人っぽく見えてしまうんだよね。

読んでいると思わず笑ってしまうような会話があまりに多いので何度読んでも飽きそうにない作品

• 高嶺さん可愛い!花ちゃんもいい性格してるなあ。進展してほしいような、お見合いの延長の関係が続いてほしいような…。

• きっと面白いんだろうけど、私の好みに合わなかった。もう少しきゅんが欲しい。
    あとテンションがスキップビートの人っぽいかもと思った。

• 絵が好みだったので表紙買い。
    内容も面白かったので続きもぜひ買っていきたい。

高嶺と花 1 (花とゆめCOMICS)に関連する談話室の質問

高嶺と花 1 (花とゆめCOMICS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

高嶺と花 1 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

高嶺と花 1 (花とゆめCOMICS)の作品紹介

姉が拒否した父の勤め先の御曹司・才原高嶺とのお見合いに身代わりとして出席した女子高生・野々村花。高嶺の横柄な態度にブチ切れ、当然破談と思いきや、高嶺が「お前を気に入った」と言い出し連れ回されるように…! 大人げない高嶺の態度にムカついたり、笑ったり、惹かれたり!? このお見合い、良きご縁となるや否や…??
2015年3月刊。

高嶺と花 1 (花とゆめCOMICS)のKindle版