高嶺と花 1 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社

• これは女の子大好きな設定ですね。
    イケメン御曹司と庶民女子高生
    聞こえはいいけど、じつはこのイケメン御曹司残念男子なんです。
    プライド高くて見栄っ張りでいろんな不自由なんてしたことないんじゃないですかね。
    そして、その相手となる女子高生は自分の会社の子会社に努める男の娘
    物事をはっきり言う、サバサバ女子
    ひょんなことから、その御曹司と、主人公の姉の見合い話が飛び込んできたところに、姉のボイコットで代打として姉に変装して代わりにお見合いをしたのだけれど
    とんでもない見合いだったのにも関わらずなぜかその御曹司に気にいられつきまとわれることに・・・。
    御曹司と女子高生の掛け合いが面白い、ドタバタラブコメ
    なかなか面白く、先も楽しみな作品
    期待して2巻も待ちたい。

• 女子高生の花と残念イケメン御曹司の高嶺とのラブコメ。テンポよく進んで笑えて面白かった。高嶺にズバッとツッコミを入れる花も良い感じ。ちょいちょい入る4コマも可笑しい。ショミン、ショミン(笑)

• あらすじ
    姉のかわりにお見合いへ
    相手は自己中心的な御曹司
    カツラぶん投げて罵倒で帰宅する一般JK

内容について

・嫌味と貶し屁理屈ラブコメディ
    ・たまに描く素直な恋愛模様
    ・話題の替わりが多くて飽きない

技術について

・キャンパスに描くような自由な絵
    ・テンポのいい表情と体の動き
    ・ここぞの画力

• 3巻まで読みました〜気になってた漫画!勢いのあるラブコメ。高嶺さんはチョロ可愛いし幼馴染の岡本くんもめちゃくちゃきになる(たぶん好きなタイプの当て馬)。けっこう長く連載してる作品なので完結したら一気読みしたいな〜。

• 設定としては王道なんだけど、ヒロインとヒーローの性格がかなりぶっ飛んでいて面白い。
    ここから甘い雰囲気になれるのだろうか(笑)
    それにしても、主人公のお父さんひどい…。姉妹で優劣つけちゃダメだよ〜。

• テンションが高めで乙女じゃない主人公に好感。
    そして全然かっこよくない大人にも好感。
    この二人の言葉のやり取りが笑え手続きが読みたくなりました。

• イケメン御曹司と普通の女の子が恋仲になっていくなんて少女漫画じゃ古今東西ありふれたテーマだけど、ここまで軽快なテンポでコミカルに展開するのは珍しいかも

イケメン御曹司である高嶺が26歳で既に大企業に努めているにも関わらず花に見せる素顔の部分が憎たらしいほどに高圧的で子供っぽいのも意外だった。特に笑う時に口角が片方だけ上がる癖は見ていて普通に腹ただしい(笑)
    そのせいか年下であるはずの花の方が分別ある人間に見えてくる不思議
    …実際は花も十分子供っぽいのだけれど、それは自分の感情を素直に表しているから、場面場面で感情を使い分けようとする高嶺と並んでいるとどうしても花の方が大人っぽく見えてしまうんだよね。

読んでいると思わず笑ってしまうような会話があまりに多いので何度読んでも飽きそうにない作品

• 高嶺さん可愛い!花ちゃんもいい性格してるなあ。進展してほしいような、お見合いの延長の関係が続いてほしいような…。

• タイトルとあらすじに惹かれて購入、読了。残念な御曹司・高嶺さんの、不意に見せる格好良さに不覚にもときめいてしまった。残念だけれど。俺様なのに意外と純情って可愛すぎるな。強気で頼もしい花ちゃんが好きです。高嶺さんの唇を奪う花ちゃんが大好きです。次巻も読みたい。

• 姉が拒否した父の勤め先の御曹司・才原高嶺とのお見合いに、身代わりとして出席した女子高生・野々村花。
    高嶺の横柄な態度にブチ切れ、当然破談と思いきや、高嶺が「お前を気に入った」と言いだし連れ回されるように!
    大人げない高嶺の態度にムカついたり、笑ったり、惹かれたり…?
    このお見合い、良きご縁となるや否や?

タイトルがなかなかスゴいなと思ったけど、相手役の名前が本当に高嶺で、これ名付けた親スゴ過ぎだろうと思ったり。
    姉のお見合いを身代わりで、というぶっとんだ設定から始まるラブコメで、終始コメディタッチ。高嶺の大人げなさと、花の臆さぬ態度に笑わせてもらえる。高嶺さんもう少し大人の余裕見せつけてあげてよ。
    しかし作中でも突っ込まれてるとおり、お見合い以後のやり取りはようするに結婚を前提にしたお付き合いであって、そこをお見合いと言い張るのはちょっと苦しいんじゃないかと思ったり思わなかったり。
    あ、巻末の四コマがすごく笑えた。でもこれ実際に旦那だったら笑えないわー。

師走ゆきの作品