コレットは死ぬことにした 1 (花とゆめCOMICS)

著者 : 幸村アルト
  • 白泉社 (2014年7月18日発売)

コレットは死ぬことにした 1 (花とゆめCOMICS)の感想・レビュー・書評

• タイトルがインパクトあってずっと気になってた作品。タイトルと全然ちがって前向きで仕事熱心な白泉社王道主人公でした。コレットもハデス様もお仕事に誇りを持っていて素敵。なによりハデス様命なガイコツたちが超可愛い。

• とっても可愛い絵だけど、内容はちゃんと仕事してるお話だった!
    結局1巻では冥王さまの病気は治ってないんだけど、これいつか治るのかな?
    イケメンなのに目に見えて皮膚が可哀想なことになっているので早く治してあげてほしい。

お互いに頼られる仕事をしているせいか、その人に必要な言葉を必要なタイミングで伝えてあげられるのがいい関係ですね。薬箱忘れた時はちょっとヒヤっとしましたが(笑)
    あとハデス、ヘラクレス…とギリシャ神話がちょっと関係しているのも楽しいです。次は誰が出てくるのかしら。

• 薬師と冥王、頑張り屋たちへのエールとアドバイス。ほわほわと可愛い世界設定に、きりりと真面目な世界観。読みやすくてよい。(共に収録されてた読み切り「夜とメロディ」はちょっと読みにくかった。)
    ただ、こういうザ・少女漫画は本当に久しぶりに読んだので……つまりあまり読まないので……冥王とコレットが巻のラストいい雰囲気になったこと、少女漫画の王道展開とはいえ急じゃない!? 早くない!? とツッコんでしまい……まあ、一巻目で既にこれくらいのいい雰囲気になった方が少女漫画的には……いやいや……でもハデス様王だからって手が早いよ……と思わなくもなく。いえ、よいのです少女漫画慣れしてない私が悪いのです……。
    それでも、絵も話もかわいいのでちまちまと気が向いた時に読んでいきたい。

• 第1〜4話+読切「夜とメロディ」収録。薬師として独り立ちをしたコレット。しかし四六時中、村人から呼び出され休まる暇がない日々に限界を感じていた。そんな彼女は「井戸は別の世界へ繋がっている」という伝説を信じ、思わず飛び込んでしまう。そして辿り着いた先は、なんと冥界だった──。
    謎の病で寝込むハデスと、彼を治療するコレットのお話。可愛い絵にピッタリな、心がほっこりするお話でした。ハデスと弟子の言動に、コレットがもう一度仕事を見つめ直す話が特に好き。好評を得て、読切→短期連載→本格連載となった本作。応援してます。

• タイトルから、ちょっと暗い話なのかなと思っていたけど、そんなことなかった。可愛くて、なんかホッとする話。主人公のコレットは大胆というか豪胆というか(笑)でも患者をほっとけない優しい子です。冥王ハデス様は他人にも厳しいけど自分にはもっと厳しいお方(笑)だから自分の痛みや苦しみよりも仕事優先したりしてコレットに助けてもらうことになるんだよな〜。まぁそれでコレットの力が必要になるから物語が成り立つわけで…。ガイコツやケルベロスも可愛かった。読み切りも可愛い話だった。2巻も買おう

• 「六百頁のミステリー」といい、タイトルも内容もとても自分の好みなのだけど、タイトルから連想する内容とは微妙に違ったストーリーな作者だなあというイメージがあります。

予想がつかなくて読みたくなるという長所でもありますが。

元ネタがある感じが派手じゃないとこが良い。

おばあちゃん師匠のネタとか、ガイコツの「心が弱ってる時に占いや予言に手を出すもんじゃない」とか、考え方の方向が好きです。

• ハデス様が可愛いんですが………!!?ヘラクレスも可愛いんですが………!!!?コレットさんはつおいwww

• 薬師コレットと冥王ハデス
    17.09.28 新規up

1-07巻 続

• まず少女漫画らしからぬタイトルが目を引く。けれど中身に目を通してみれば、コミカルな会話内容のギャップに驚くことになる。
    また、コレットが薬師としての役割に強い責任感を持っていることがとても伝わってくる描写も素晴らしい

コレットと同じようにハデスも自分の役割に責任感を持っている。そんな二人が論じる仕事観は本当に少女漫画らしからぬ内容だけれど、既に手に職を持つ二人にとっては欠かせないもので有り、その会話によって二人の心が少しずつ近づいていることも判るから、読んでいて思わずニヤニヤしてしまう

• 冥府の王でもアレルギー反応ってあるのか?って疑問は置いといて、健気で可愛いお話しですね。コレットとハデスの恋愛模様が中心になってくるのでしょうが、私としては妙に猫背なガイコツ諸氏とケル・ベロ・スーの動きに注目したいです。

コレットは死ぬことにした 1 (花とゆめCOMICS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

コレットは死ぬことにした 1 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

コレットは死ぬことにした 1 (花とゆめCOMICS)を本棚に「積読」で登録しているひと

コレットは死ぬことにした 1 (花とゆめCOMICS)の作品紹介

読切で大人気をはくして連載化決定!
薬師コレットと冥王ハデス様との神話級ロマンス☆
薬師コレットは毎日大忙し。
食事してるときも、寝てるときも、朝から夜までお構いなしで休む暇がない。逃げ場がない……。
疲れたコレットがとびこんだのは井戸の底!
目が覚めるとそこは冥府で!?
2014年7月刊。

コレットは死ぬことにした 1 (花とゆめCOMICS)のKindle版