おちくぼ 1 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社

• 平安のシンデレラストーリー。高校時代に出会いたかった!笑
    そうしたら古典の授業をもう少し楽しめていたかも。

• 大好きな落窪物語が山内さんの漫画で読めるのはとても幸せです(≧∇≦)
    それぞれのキャラが素晴らしいです。
    次の巻楽しみです。

• 山内直実さんの新シリーズ。
    「落窪物語」は読んだことがなかったですが、山内直実バージョンを楽しみにしてます。

こういうお話はだいたいヒーローとヒロインだけがメインですが、サブキャラもメインっぽいので、珍しいなぁって思いました。乳兄弟の女房のあこきとその彼氏の惟成が主点でも話が進むので、面白いです。

悪役は分かり易すぎる北の方で、ヒロインはそんな彼女に否定され続けて、自分に自信がなくなってしまったあこきの姫様「落窪の君」。この生活から脱却しようとあこきが彼氏の惟成に相談したのが始まり。

惟成の乳兄弟は右近の少将の藤原道頼で、仕事もできるしお金持ちで顔もいいけど、女癖が悪いのが欠点。
    ちょっと惟成が「落窪の君」に興味を持って、文を出すけど全く返事がない。
    これまで自分がアプローチして乗ってこない女はいなかった彼からしたら、興味を持つのは当然ですが、強引に接近して、自分の顔を見たら拒否されることはないだろうと思ったんでしょうね。

「落窪の君」にものすごーく拒否されて、へこんだ道頼が一転。
    これまでは軽い気持ちだったのが、「落窪の君」を大切にしたいと思うようになり、そのときの道頼の顔がいい顔しています。

すごくいいところで終わったので、続き楽しみです。

山内直実の作品