それでも世界は美しい 14 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社

神官庁に乗り込んだバルドを助けに現れたのは、かつてリビを追い落とそうとしたラニ・アリステスだった。バルドの兄と共にやってきた彼の真意とは…。さらに、ニケのアメフラシ能力に突如異変が!?幼き妻の乙女心が揺れ動く第14巻!
2016年10月刊。

• 側室のカッサンドラに嫉妬するニケに胸がギューとなりながらも、楽しい展開にニマニマしながら読了(o´艸`)

• ★3.5

• シリーズ長くなると流石にちょっとだれてきたかな?
    相変わらず、あんまり自国にいない方々ですね。

• 大国での平和な日常を中心にお送りしています。な巻。
    家族ごっこしながらの城下町観光で、ニールパパが子供達の前で他の恋人達に嫉妬し「滅びろ」と言っているシーンに笑った。
    ニールって、実は上司カップルにも「イチャついてるんじゃねぇよ、バカップル」とか思ってたりして…と妄想してしまった(笑)
    国民の皆さんの前で、愛を宣言する王様は若さ故でしょうかね(笑)国民の皆さんが砂を吐くまで、自分の思いの丈を語る王様。晴れの大国って、本当に平和ですよね。
    そして、この巻で何故かアメフラシの能力が使えなくなったニケ…
    何かこの作品、色々とフラグが立ちまくりだよね…、まだまだ先は長いって事なのかな…。

• ラニ・スピラーリとラニ・アリステスの神官庁への反撃

バルドウィンとラニ・スピラーリの兄弟仲の修復

謎のツバイと呼ばれた男と女の子のリヴィウスの失脚を狙う発言

ニケとリヴィウスのラブラブ
    側室をとった経緯の説明
    許すニケは心の底では嫉妬している。

ジシンがカッサンドラを王都につれていきたいといい
    ニール(父役)カッサンドラ(母役)リヴィウス(男の子)ニケ(男の子)ジシン(女の子)に変装し街を歩く

側室をよく思わない王都民の発言に次第にニケはもやもや
    大衆食堂でそれが爆発しニケ脱走
    カッサンドラはリヴィウスに追いかけさせる仲直り。

のこり3人はニールの私的提案で街中へ。おばあさんが倒れ、カッサンドラが治療しようとしたところ
    王都民に側室だとばれて悪女だの年増だと言われるが手当てさせろと論破
    王都民も手伝い事なきを得る。

大衆食堂で食べ損ねたリヴィウスとニケはニールたちを探しつつ食べ物を求めて街へ。リヴィウスはその場で開催されていた麻雀のつまみをよこせとルールを一瞬で理解し勝ち上がる。
    しかし頭をなでられた際かつらがとれ身バレ

違う女の子をつれていると勘違いされたのでニケにも正体を明かさせ
    側室は間違っていたから取り消すと発言。ついでにその場に偶然居た王室会報誌の記者に記事をかかせる。
    殺し文句でニケを骨抜きにして一件落着

一方カッサンドラは青空診療所状態。王都民とも馴染む

カッサンドラが森に帰る日が来て
    リヴィウスはカッサンドラを師と仰ぎ礼を言う

周りが落ち着き、ニケの大気・天空再接続を試みるがつながらないことが判明
    落ち込むニケにリヴィウスは庭をつくろうとし元気がでたと笑うニケとじゃれていたところニケは風を取り戻す。

リヴィウスの決断で
    シーラの霊廟建造で揺れるバルドウィン
    ニケを助けたいと地下図書館に案内してほしいというカラ。
    ふたりは本を探す途中に壁の脆いところから遥か下まで落ち、地下水路で迷子になる。

おまけ漫画
    ウルスラとニケが友達もどきになる。

• 2016年10月購入。この巻まで読了。
    東の辺境の公女が、太陽王のもとに嫁ぐお話。
    個人的には、ヴィオレッタ&バルトのエピソードがすごい楽しかった。

• アリステスの悪徳神官っぷりと元王族のラニが神官庁で神官とやり合ったのが気持ちよかった。
    側室問題を知ってしまったニケに説明を求められて無意識に土下座してしまうリビに笑った。全部見て聞いてるメイド達の声も面白い。
    城下を歩きたいカッサンドラのために皆がするお忍び偽装がツボ。カッサンドラに篭絡されるヴィオレタ、これ完全にニケと同じ思考だ。
    「自分だけのリビ」じゃなくなって感じる寂しさや嫉妬を抱くニケを見ていると胸が締め付けられた。公衆の面前での演説と宣言が男らしすぎて、腰抜かしたニケの気持ちが分かる。
    15巻は2月。

椎名橙の作品