31☆アイドリーム 1 (花とゆめCOMICS)

著者 : 種村有菜
  • 白泉社 (2014年3月25日発売)

31☆アイドリーム 1 (花とゆめCOMICS)の感想・レビュー・書評

• 電子無料。31歳可愛すぎて15歳に戻る必要が感じられない。そもそもみんなのマドンナがそんな風に成長するかね。けど話としては面白かったです。まさか十代のアイドルに恋しちゃう話じゃないよね。。

• りぼんっ子は永遠に種村有菜さんの作品が好きだー!

• 種村さん、メロディに描いてらしたのかとびっくり。31歳喪女、若返りの薬で外見だけ15歳になってアイドルに。大人が読む魔法少女モノで種村さんらしい所を全部なくした、らしいんだけど、読みやすかった。同級生と天才アイドルとの三角関係になるのかなとわくわく。

• 31歳が薬の力で若返り…
    拗らせ女が若返りなんて、拗らせが悪化するだけの様な気がする…
    でも、拗らせとか言っているけど、問題は性格だと思う。同じ状況でも、死のうと思わない人も居ると思う。
    15歳の姿で第二の人生を楽しんでも、現実は31歳で仕事もあるし、儚い夢でしかないよね…

• 31☆アイドリーム・・・私も欲しいわヽ(*´∀`)ノ

きゃんちさんの31バージョンアップイベントにて
    有菜っち先生こと種村有菜先生がゲストで出演されて
    トークショーが楽しかったので
    イベントの記念に帰り道に購入

まあ、15歳に戻ってもな~
    暗黒だから(笑)戻らなくて結構です

有菜っち先生ときゃんちさんが仲良しなので
    どうしても主人公がきゃんちさんと重なってしまう
    きゃんちさんも31とは思えない程可愛らしくて・・・
    もしかしてアイドリーム飲んでるかメルモちゃんの不思議なキャンディを持ってるのでは??と疑ってしまった

すっかり現実主義になってしまって
    少女漫画とは遠い遠い世界に住んでいる私ですが
    たまには「夢見る乙女」に戻ってみたい~

2巻まで出ていたのでまとめ買い

• 雑誌に目つき悪いキャラが載ってて気になったので1巻立ち読み。アラサーが薬の力で15歳に戻ってアイドルかぁ。もう少し若ければ(←自分が)ニヤニヤして読めたのかもしれんが、この年になると若干イタイタしく感じてしまう。目つき悪いキャラはいいんだけどな←そこか!?(笑)

• 千影さんは過去は雲泥の差にしろ、現在の自分とリンクする感じがして結構刺さる。
    あかりちゃんとして活動して千影さんがどう変わっていくのか楽しみ。

• 実は今まで種村さんの作品をひとつも読んだことがなかったのですが(りぼんで活躍されてた頃は当方すでにりぼん世代ではなかったので^^;)、最近りぼん卒業ってことで話題にもなってたのでちょっと興味を持ち…猫金の方はキラキラし過ぎていて無理な気がしたのですが(笑)、こちらは読めました。種村さんらしさを消していただいた方がとっつきやすいようですすみません(^^;)
    「大人が読む魔法少女モノ」だそうですが、魔法のタネが薬なところが妙にリアルというか大人向けかな(笑)。外見が15歳でも中身が31歳なんだから15歳アイドル少年とは恋愛に発展しないのでは?と思うんですが(そんな私は都北くん派・笑)、この先どんな展開になっていくかが勝負ですねー。

• とりあえず都北くん派で.しかし2巻どうしようかなー

• 設定は「満月」の単なる逆バージョンな気が。主人公に近い年齢の目線で読むと、年下の男の子といい感じになるのはおいしい気もするが、しかし自分の年齢も下がっているのではあまり意味がないような気もする。そのうち変身前でも絡んでいくことになるのだろうか。変身前の主人公のビジュアルが地味すぎるが、それもそのうち主人公補正でかわいくなっていくのだろうか。

• 読者設定はこれまでの少女まんがよりは大人向けのため、りぼんっ子にはストレートにはおすすめできない。
    もちろん大人やりぼん卒業した人には普通におすすめできます。もう少し仕事の描写があってもよかったかな。

• 若返った主人公めちゃかわいい

• 当方アラサー、つまり主人公世代。
    十代の女友達にお勧めの漫画として貸してもらった。

絵のかわいらしさ、「ひょんなことから(実は)恵まれた容姿で芸能界デビュー」という昭和から変わらぬ女子の憧れ、周りを取り囲むイケメンたち…
    ふーむ。懐かしい世界である、と思わず遠い目。

辛口なことを言うと、
    「大人のための魔法少女モノ」というコンセプトを守るべく、筆者が「惨めな三十路処女」を描こうと努力しているのは分かるが、いまひとつその辺りの描写が取ってつけたようというか…同じ可愛すぎるヤラミソ(←下品で失礼)が主人公でも、「今日は会社休みます。」は比較的うまかった気がする。
    あと、アラサー主人公の同級生イケメンと15歳のトップアイドルの言動及び顔にあまり年齢差を感じないので、そこは色んな属性のキャラ萌えをさせるためにもっと描き分けても良いかな、と思った。

はっちゃけて15歳スーパーアイドルだの若返りの薬だの華やかな芸能界だのを描いてるときの筆致は、流石に生き生きしている。

• 猫金よりはまりました。
    ハル→響くんと都北くんとの将来的な三角関係の予感に今からはらはらわくわくできる。

個人的な好みでは有菜っちの三白眼キャラ大好物なので響くんありがとうって感じですが、
    都北くんの献身ぶりも大いにごちそうさまです…

有菜っち作品は、ヒロインに全く罪がないのでそれが不満だったりもするのですが、
    やはり千影ちゃんにはがんばってほしいな。
    ハルくんや花美を見返す舞台がアイドルという極端なものであるのはまあお約束としても。

• 久々に種村さん読んだー!
    イオンからジャンヌまで読んでてそこからはりぼん卒業してたけど、こんな形で出会うとはー!
    絵が変わってなく、劣化してないのがすごい!
    種村さん感満載の一冊! 割と好き❤︎

• 変身少女逆バージョン!
    昔は自分も子どもなので、大人になるって憧れてましたけど、今は…うん現実ってこんなもんだよね(笑)と大人世代になってしまい、逆バージョンはいいですね(≧∇≦)
    どんな展開になるか楽しみです

• 31歳喪女が同窓会に行ったら(中略)15歳の姿になりました。

31歳には見えないよなーとか、響くんがホントにハルくんと同一人物に見えちゃったとか、まぁそんなことは横に置いといて。彼女持ちの都北くん、アイドルグループの響くんと、恋愛に発展しそうな要素がたっぷりなので、またまた甘々になる予感がします。

巻末マンガで「メロディ」での担当さんとのやりとりが描かれてますが、「オシャレな空気は~」の所で吹いてしまいました。「メロディ」の読者はそう思われてるのか(笑)

• こ、これは読んでて心が痛い。。。面白いんだが。

• 種村有菜の新境地!? 良いと思います。おもしろい。担当の編集者さんのおかげですね。
    アイドルとしてのアレコレよりも、あくまで千影の成長物語としての展開に期待。
    都北くんとのラブ要素も♪
    ところで、アイドルグループ「バレンタイン」のメンバーの中にいるのは猫金の芹沢先輩!?

• 変身アイドルもの。
    ノリがすごくりぼんっぽい。
    どうでもいいが黒の下着って喪女なの・・・!?

• 種村さんの絵を見ると、ついトキメイテしまう( ´ ▽ ` )ノ

最近の有菜作品の中で一番好き。
    トーンの制約?があるせいか、アイドルシーンではフルムーンを思い出した。

都北くんと一緒にあかりにときめくわ〜。

• 1巻猫と私の金曜日コラボイラストカード
    2巻アニメイト特典イラストカード
    3巻アニメイト特典コースター
    5巻アニメイト特典コースター

• アラサー喪女の処女という割には見た目はきれいすぎる気がするが、性格は喪女っぽいかな?コメディの方向に転がすのかと思っていたら、あとがきではコメディはダメとのお達しらしいので、ラブに持って行くようですが、どうなるかな?

種村有菜の作品一覧

種村有菜の作品ランキング・新刊情報

31☆アイドリーム 1 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

31☆アイドリーム 1 (花とゆめCOMICS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

31☆アイドリーム 1 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

31☆アイドリーム 1 (花とゆめCOMICS)を本棚に「積読」で登録しているひと

31☆アイドリーム 1 (花とゆめCOMICS)の作品紹介

31歳・喪女の千影。秘薬・アイドリームを飲んだ彼女は外見が15歳に…!? 「逆・変身少女」ストーリー。2014年3月刊。

31☆アイドリーム 1 (花とゆめCOMICS)のKindle版