かげきしょうじょ!! 2 (花とゆめCOMICS)

著者 : 斉木久美子
  • 白泉社 (2016年9月5日発売)

かげきしょうじょ!! 2 (花とゆめCOMICS)の感想・レビュー・書評

• 歌舞伎と歌劇とアイドル。それぞれの役割に従いステージに立つため青春をかける爽やかさの裏に、血縁のどろどろ。絵柄もキュートで、大好きなのに、ずっと2巻買い漏れていたー(>_<)

• 今回は紅華が夏休みなので、愛がさらさの実家へ。
    さらさの演技と歌舞伎の繋がりがメイン。
    愛のさらさ好きっぷりが全面に押し出されていて微笑ましい。
    歌舞伎の家出身の暁也とそうではないさらさ。感想書くために過去編読み直したけど、暁也がさらさの祖父に泣きながら気持ちをぶつけるシーンでまた泣いた。
    暁也との距離感は恋人ではないような気がする。同志みたいな感じ。
    「おまえは助六に絶対なれない」と言っていたおばあちゃんってそっちか。
    煌三郎さんが言った「歌鷗の血筋に弱い」で、人間関係が今一つ分からなくなった(主に母親方面)

• 「お前トップにはなれないよ」
    「お前は助六にはなれません」
    さらさの心を縛る呪いの言葉。
    愛ちゃんもトップスターも安道先生も壁を乗り越えてきた。自分は乗り越えられないのだろうか。
    夏休みになり学校を離れ、愛ちゃんとともに生まれ育った町・浅草へ戻ったさらさ。
    大切な幼なじみの暁也の言葉、そしてかつての夢だった「助六」の舞台にふれ、前に向かって進む決意を固める。

暁也と愛ちゃん。大丈夫だよって背中を押してくれる友だちの存在が嬉しい。一番最後のオイシイところは愛ちゃんに持っていかれましたが…。
    さらさのために照れながらも一生懸命に言葉を紡ぎだす愛ちゃんが可愛い。
    それぞれのこれからの成長が楽しみです。

【追記】
    再読していて、ふと思ったこと。
    噂は置いといて、煌三郎と歌鷗さんの会話から察すると、さらさは歌鷗さんの孫に当たるのかな。
    健爺ちゃんの息子×歌鷗さんの娘の子どもがさらさ?歌鷗さんのもう一人の娘の婿が煌三郎で、さらさから見ると(義理の)おじさん?

• 夏休みと過去回想編。さらさと仲良くなった愛のドヤ顔よ。さらさのお父さんてあの人なのか…家庭環境複雑すぎる。みんなそれぞれ言葉に縛られている。目指す道は一本。完コピがすべてじゃないって知ったさらさは変わっていくかなぁ。

• 育ってきた環境のあれこれで、「演技=既存の芝居の完コピ」と思っていた物の、それではダメだと言われて、めこめこになるさらさ。
    表には出さないけどとても落ち込んでいる様子のさらさを見て、何とか力になりたいと思うも、人付き合いの圧倒的な経験値の無さから距離を測りかねてモダモダする愛ちゃん。

なんとももどかしい。

そこに、さらさの幼馴染の暁也くんとさらさの過去を交え、さらさが気持ちを新たにするまでの流れが何とも素晴らしい。

今回、作中は音楽学校の夏休み期間だったけど、次からはまた学校の話に戻ると思うから楽しみだなー。

かげきしょうじょ!! 2 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

かげきしょうじょ!! 2 (花とゆめCOMICS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

かげきしょうじょ!! 2 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

かげきしょうじょ!! 2 (花とゆめCOMICS)の作品紹介

「お前トップスターにはなれないよ」と先生に言われショックなさらさ。夏休み、同期の愛ちゃんと共に浅草に戻ったさらさは、幼馴染の歌舞伎役者・暁也と再会し…!?未婚の女性だけで構成された『紅華歌劇団-こうかがげきだん-』のキラキラ音楽学校ライフ第2巻!!
2016年9月刊。

かげきしょうじょ!! 2 (花とゆめCOMICS)はこんなマンガです

かげきしょうじょ!! 2 (花とゆめCOMICS)のKindle版