植物図鑑 1 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社

「よかったら俺を拾ってくれませんか」
河野さやか、会社員(25)。
ある夜、行き倒れていた青年を魔が差して拾ってしまう。
彼の名前はイツキ。
家事万能でスーパー家政夫、生きて歩く“植物図鑑"のような人だった。
さやかとイツキの不思議な同居生活が始まって……?
2014年7月刊。

• 道端で拾った歩く植物図鑑なイツキ。ふたりでいると、散歩が大切な時間になる。見ておいしい、食べておいしい。ふきのとうの天ぷら、見た目可愛いのになぁ。

• 登場人物の絵が合わない。人物以外は割と良いのですが・・・絵がちがったら☆4かな~~残念

• ネットカフェにて。

• 【ストーリー★☆/キャラ★★/心理★★/情景描写★★/没入度★☆】原作小説は未読。イツキとさやかの緩やかな関係が、植物を通じてほっこりしたりドキドキしたり。人生のまわり道をしているかのような世界観。すごく素敵です。原作小説を読んでみようと思います。

• 大好きな有川浩の「植物図鑑」が漫画になったと聞いて☆
    原作のいい雰囲気がそのまま漫画になってるーという感じ。
    話は結構ゆっくりだけど、そこがいい☆
    そして出てくるご飯がおいしそう。

• 【別置/請求記号】 726.1/ツ/1
    【資料ID】 1001012184

• 野草万歳

• イケメンひろっちゃいました系の話なんですが、
    この青年わけありなんでしょうね。
    だけど、イケメンだし、料理上手だし、植物のことくわしくて、物知りだし、写真も趣味でやっているような青年。
    そのへんに落ちてたらいいですよねー。
    1巻じゃ、まだこの先主人公とどうなるのか?もわからなければ、拾った青年の素性もまったくまだ見えてこないので、この先がまだまだ気になります。
    話的には、主人公が拾った青年と同居・同棲し、自然と触れ合いながら、日々日常を過ごしている感じ。
    いろんな植物のことを知る事もできて「へー」と思いながら読んでます。
    この身元不明な青年の正体が何なのか?彼の正体が明かされるのがこの先の楽しみかな。

堤翔の作品