著者 : 清水玲子
  • 白泉社 (2015年12月18日発売)

羽海野 チカ

新装版 秘密 THE TOP SECRET 1 (花とゆめCOMICS)の感想・レビュー・書評

• ひたすらに薪さんが美しい…
    内容も詰め込まれてて素敵な作品。
    season0も見なきゃ…

• 死者の脳から記憶を取り出し映像化できる、
    という近未来SF設定がとにかく面白い。

美麗な絵柄とは裏腹に、内容自体はかなり猟奇的でヘビー。
    でもそれすらも美しく見えるような描写は、本当に素晴らしいです。

真相が分からないまま時効を迎えた事件、
    被害者・加害者ともに死亡のまま迷宮入りした事件…
    こんな科学技術が現実化したら、かなりの事件の解決が見込めるだろうな。
    そして捜査官のメンタルケアが大変になりそうだなぁ。

• 4巻まで読了。
    記録ではなく記憶が見えるという設定である事で、物語が深く、複雑になっていて面白い。
    心を覘くことになるので一つ一つの物語が重いですが、その分読み応えがあります。

• 映画が気になって読んでみたら、凄く圧倒された。
    猟奇的な内容もあり、ハラハラしながらもすごく引き込まれた。
    まとめ読みよりも、たまにじっくり少しずつ休み休み読む方がいいかもしれない…と思うほどに一冊の内容がものすごく濃く重かった。

• 面白い。絵が美しい。

• 「内容はちょっとアレだけど読んでみて」
    といただいたもの。
    男同士の恋愛物だからね! と言われたのだけれど、そうではない社会物だった。
    たしかに若干、男が男に惹かれる表現はあるものの、いわゆるBLものには程遠いと思う。
    むしろ人々の心の機微に触れる、ストーリー重視の「読ませる」話ではないか。

清水玲子の作品はなんども繰り返し読める話が多い。

これもきっと、何度も読み返すことになるだろう。

• 映画になるので、読んでみました。人が見ているもの、そこに深層心理があることがよくわかりました。そこに何があるのかはっきり言い切ってないので想像させる奥深さが感じられました。読み応えあって、制覇しようと思います。ただ、やっぱり少女漫画。語り口が軽くてSEEDSみたいでした。

• 購入本。映画化されるので読んでみようと♪イラストがとっても繊細で綺麗。でもストーリーは深く深く。続きも少しづつ読み進めたいです。

• 死者の脳に残された記憶を視る、という設定が面白いです。
    個人の特殊能力とかじゃなく、科学が発達した未来でそういうことが可能になり、事件を解決していく、というお話。
    でも本編にもしっかり描かれていますが、死者の最後の記憶を視るということは、その人の秘密を暴いてしまう上に、猟奇殺人とかだったら……なわけで、相当視る方にも負荷がかかるなぁと思いました。
    それゆえの「case2」なんですけどね。鈴木…!
    すっごいしっかりとした重厚なストーリーなので、読み応えもあるし、ミステリーとしても大変面白いです。
    1巻に収録されてる話はどっちも面白かったですし。
    しかし、薪さんが実は○○歳だったのはびっくりしたなぁ~(笑)

• すごく久しぶりに読みたくなって購入。
    数年ぶりに読むと違う見方ができた。
    清廉潔白大統領が命がけで守ったもの、とても切ない。
    28人殺しはすごく重い。
    この1冊のなかにいろんな衝撃がつまっている。
    先生の他の漫画も読んでみたくなった。

新装版 秘密 THE TOP SECRET 1 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

新装版 秘密 THE TOP SECRET 1 (花とゆめCOMICS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

新装版 秘密 THE TOP SECRET 1 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

新装版 秘密 THE TOP SECRET 1 (花とゆめCOMICS)を本棚に「積読」で登録しているひと

新装版 秘密 THE TOP SECRET 1 (花とゆめCOMICS)の作品紹介

実写映画化も決定!清水玲子の最高傑作シリーズが装いも新たに登場。1巻には描き下ろしカラー付き!!
2015年12月刊。

新装版 秘密 THE TOP SECRET 1 (花とゆめCOMICS)はこんなマンガです