新装版 秘密 THE TOP SECRET 2 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社

死んだ人の脳から生前の記憶を映像として再現し、未解決事件に挑む科学警察研究所・法医第九研究室。一家殺害の罪で死刑になった男の脳を映像として再生したところ、事件の意外な真相が明らかになり──!?
2015年12月刊。

• 死刑にされた男は冤罪だった。だけど過去に大罪を犯していた。殺人と心の殺人、どちらがより重いか。いややっぱりお父さんダメでしょそれは。監視という名の覗きをしているようにしか見えない。最後のワンちゃんの脳を見るというのはなるほどとなるし、ますます下手なこと出来ないなこの世界ってなりました。

• 映画『秘密』の評価がさんざん(原作未読の私でもツッコミどころが多かった)だったから原作読んでみたら、絹子の造形が全然違った。漫画では父親にレイプされてたけど映画では娘から誘ってたことになり、クレイジーサイコパスになってた。「サイコパスの特徴は性欲が強い」とか、原作で一言も言ってない謎設定…。
    なんで情事を見せつけたり「私の体がほしいんでしょう…? ウフフ…」みたいにしてしまうんだ。‬監督の趣味?

漫画は人の「秘密」を見ることへの葛藤が描かれていてよかった。でも今見ると、2050年の近未来といっても「男ばかりの課にはじめて女性職員」とか、新人のする失敗が「上司にコーヒー淹れてこぼす」とか、お茶汲み文化があって、不思議なかんじ。

• うわぁ、このお話が映像化されたらどんなグロ映画になってしまうのか…!(汗)
    この清水さんの美しい絵だから良いものの、ちょっと目を逸らしてしまいそうだな。

天地さんのお話は、本当に可哀想すぎる。
    鎌倉一家惨殺事件は、色々な意味で胸が悪くなるようなお話。
    彼女の境遇を考えても、あのやり口は汚い。
    ZIPの脳から映し出された記憶には、涙が出ます。

• 絹子美しくて好きだった。
    でも平井少年が…ジップの画が泣けます

• ストーリーは二つ。でも、どちらも悲しいですね。シリアルキラーになった彼女も、悲しすぎます。ZIPのみた映像も。

• 天地奈々子の事件と、露口絹子の事件が収録。
    立て続けにこんな事件だったら、精神が崩壊する。
    天地さんはただ褒められたくて、死ぬ前に見た最後の夢が褒められるところだなんて切なくて胸が苦しくなる。
    露口絹子の事件は、ZIPの世界が美しすぎて、それだけで泣けてしまう・・・。
    どちらの事件もやるせなく、どうしようもない気持ちにさせられた。

清水玲子の作品