鉄道少女漫画

• 白泉社

• 百合に目覚めそう
    あこちゃんかわいい

• 小田急線を利用する乗客や駅員たちの、甘酸っぱい恋愛模様を描いた短編集。
    一部百合(GL)あり。BL苦手な私ですが、中村さんの漫画にとても興味を持ってました。少女漫画であること、続編が発売されることを知り、遂に読了。もっと早くに読めば良かった〜、可愛いよ〜。遠くへ引っ越すことになり最後だからと想い人に会おうとする「彼の住むイリューダ」、深夜に駅で出会った二人の女性を描いた「夜を重ねる」が特に好きです。描き下ろしの「ある休日」で、収録作品の登場人物のその後が見れたのも良し。
    (収録タイトル)
    「浪漫避行にのっとって」「彼の住むイリューダ」「立体交差の駅」「青と白のリーム」「木曜日のサラバン」「夜を重ねる」「ある休日」

• 話が繋がっていくのはこの手の作品にありがちで、まあありがちな繋がり方だった気がするのでまあまあ、という感じ。かえって、一つ一つの話はけっこう好きです。

• 体操服の彼女

• 通勤通学で小田急線を使っている人必見の作品です。
    ロマンスカーで有名な小田急線を舞台に織りなす物語。
    ちょっと鉄道オタクっぽくて、それでいて小技の効いた気の聞いた言葉が作品一つ一つに一つずつ織り込まれています。
    少女漫画らしく女の子を勇気づけたり元気づけたり、ちょっと引っ込み思案な女の子は背中を押された気分になる人もいるんじゃないかな?
    片瀬江ノ島の物語は思わず泣いちゃいます。
    私、鉄道好きだけど、機械系は苦手という鉄道好きの女の子必見!
    駅名妄想女子にはもうたまりませんよ。

• 鉄道を舞台にした様々なお話の短編集。
    どのお話もスパイスが効いていて面白かった。
    素敵!

• 2014/01/31
    【好き】2巻を読む前に再読。 小田急線を舞台にした人間ドラマ。 最後の「ある休日」がやっぱりいい。

2015/05/06
    【好き】新刊読む前に再読。

• 明日美子さんのお話は、展開に、気持ちの揺れ具合に、いつも「おおー(拍手)」ってなる感じが好きです。
    面白い。明日美子さんほんと面白い。
    泣いて笑って怒鳴って怒ってはにかんで、目まぐるしいけどストンと落ちるな。
    上手だ。すごい。すごい好き。

鉄道をモチーフに、様々な人間関係を描く短編集です。
    乗る人、待つ人、眺める人、乗れなかった人、勤める人。
    さらっと読めて、ぐっとくる。最後はニンマリできちゃいます。お得。

• スリの話が一番好き。続きが読みたくなった。
    どの話も、余韻があってとってもよかった。

• オムニバス形式で、ひとつひとつのお話も素敵でしたっ!
    駅員さんがイケメン…!

中村明日美子の作品

阿仁谷 ユイジ
中村 明日美子
原作:幾原邦彦 ...
中村明日美子