ノミノ―宇仁田ゆみ作品集

著者 : 宇仁田ゆみ
  • 白泉社 (2011年3月31日発売)

ヤマシタ トモコ
ヤマシタ トモコ
中村 明日美子

ノミノ―宇仁田ゆみ作品集の感想・レビュー・書評

• 宇仁田さんの物語の主人公はけっこうみっともない。男の子は特にみっともない。女の子より背が小さかったり、勉強ができなかったり。

そんなみっともない人が、誰かを好きになってどんどんみっともなくなっていく姿がいじらしくて可愛くて、読んでいて本当に幸せになる。

主人公のミツヤくんの、不器用だけど真面目なノコへの気持ちがひしひしと伝わって、ノコがとても羨ましく思えてしまう。

その想いをキャッチボールするド天然のノコのふわふわぶりも可愛くてしょうがない。本当にこの二人はどうしようもなくお似合いのカップルだった。

何気にノコの兄、ひーくんもクールでかっこ良くて素敵だった。ミツヤくんをとりあう描写もまたかわいい。

• 幼馴染みの話。彼が受験生の時に付き合うことになるけど勉強で会えなかったり、受験終わっても遠くの大学で遠距離になったり、なかなか進展しない。

ノコがかわいい。
    何か大きな出来事があったりする訳では無いので、ちょっと地味な印象。
    でもほのぼのしてハッピーエンドになるので、安心して読めます。

• 線が太めで少し古い印象のイラストですがそのレトロさがストーリーとキャラのピュアな感じにあっていて読みやすいです。
    なにか大きな事件が起こるわけじゃないですが好きな人への思いやりを忘れない初々しいカップルが微笑ましいです。
    素直に幸せになってほしいと思えるラブストーリーでした。
    ノコちゃん可愛い。兄も出番少なめだけどいいキャラだと思います。

• 好きって思い続けてもらえること、こんなにも幸せなんだなぁ。

• 幼馴染の淡~い恋愛。みっくんの自信のなさと手探りの感じ。ノコちゃんのかわいさ。これに尽きますね。◆楽園 http://www.hakusensha.co.jp/rakuen/vol11/index.html

• ふたりとも可愛いな。
    ふたりの関係性がなんかいい。

2012.4.1読了

• だいぶ前、職場にノコちゃんみたいな雰囲気の人がそういえばいたなあと思った。
    それにしてもいろんな人を描けるんですね。宇仁田先生は。

• うーん、消化不良がいなめない

• ノコちゃんが可愛い。
    けど他の宇仁田さんの作品と比べたら、いまいちぐっと来ないなあと思いました。

• 大好きな本の一冊です。

• 初期の短編の雰囲気を感じさせる作品。まだこういうの描けるんだ、とちょっとビックリした。表面的にはぜんぜん違うけど、『スキマスキ』をストレートに叩き直すとこういう純愛風なお話しになるかも。

男の子視点を中心にお話しが展開されるけど、お話し全体で主人公の女の子の、ちょっと変わった魅力が存分に描かれる。一歩間違えたらキモくなるような想いの深さを、重くならずにサラっと描くのが宇仁田ゆみはホント上手い。

• TSUTAYAレンタル

• ノコ可愛い。
    そういや初期の作品は男性向けだったと思う、確かに。
    これは、男女両方にむけてるのかな?
    いや、やっぱり、男性向け?

• 二人ともかわいい。宇仁田さんの描く、ばかだけど真っ直ぐな男子が本当にかわいい。

• 幼なじみで初恋のミツヤとノコ。それゆえ、なかなか距離を縮められない。そこにミツヤの受験も絡み、遠恋となり…で、三歩進んで二歩下がる、な2人の関係。ベタな少女マンガ的なありがち設定かもしれないけど、宇仁田さんのキャラ作りの巧さが光って、むしろ新鮮。天然なノコが、ピュアでかわいくってね〜!
    そして、不器用だけど優しいミツヤ。イケメンで優等生なノコの兄に比べると、ショボくてサエないんだけど、そこがいいんだよね〜。
    初めは地味な作品だなと感じたんだけど、読み返すほどによさがわかる。自転車だと手がつなげないもどかしさ、とかちょっとしたエピソードが巧い。ちょこちょこ見え隠れするミツヤの下心とか(笑)そのへんのバランスが上手なので、「ベタな少女マンガ的な」流れに傾きすぎずに面白く読めた。
    同時収録されている短編「ニジコンパス」も、甘酸っぱくてよい〜、これは傑作。

• 妹も眼鏡も恋愛だけがメインの話も苦手なのでいまいちでした。
    おもしろく無い訳じゃないんだけど自分とは合わなかったということで。

巨乳の斜めがけに目がいかない男なんていません><

• スキマスキのフミオみたいなある程度自覚してて計算できてるキャラもかわいいけど
    ノコ的な自覚なしのドジッ娘キャラは強すぎる
    かわいくないわけないやん… くっ…
    胸まででかいし…

「女子のナナメ掛けはぜひぺたんこの人だけにしていただきたい!」

ですね。
    兄妹で奪い合う姿もよいですね。

• 読み終わった後、会社の女子に貸したら、こういう女の子が好きなのね~。。。とニヤニヤされました。そりゃぁ好きです。ノコに恋するかどうかで評価が決まる。

• 画面がスッキリしてて、読みやすい。
    うだつの上がらないみっくんと天然ノコ、優秀なひーくんのほのぼのなやり取りが微笑ましい。
    個人的にはひーくんが好きです。
    ニジコンパスの甘酸っぱさ半端ないwww

• 短編と5話程度のショートストーリー。
    純粋でストレートな恋仲話。
    と言えばいいが、ややヌルい感が。
    何も考える事無くゆるく読めた。そこが良い。

• 2011.4.2

うにたさんの短編集、ひさしぶり。
    このゆるゆる加減が気楽にさせてくれるんだよね~。
    おもしろかった。

ノコちゃん抜けすぎ。可愛い。

• 宇仁田ゆみ作品やっぱり好きです!!純粋なノコの存在がソワソワさせられます。うさきドロップのダイキチ同様、今回のみっくんも魅力的。

ノミノ―宇仁田ゆみ作品集を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ノミノ―宇仁田ゆみ作品集のKindle版