てるみな 1

• 白泉社

空前の「鉄女」ブームの中、孤高の「鉄猫耳」路線を電車に乗ってゆるりお出かけ──「楽園」では希少な小学生女子が主人公の首都圏ぶらり電車の旅。根強いファン多数な作家です。描きおろし多数。 2013年3月刊。

• 良い雰囲気。夢の中に出てきそうな、架空の世界を乗り鉄猫耳ガールが旅をする。人を選びそうだけど、ハマるとずっと世界に浸っていたくなる。

• 具体的な言葉で表現するのが勿体ないほどの、最高のひとときを過ごせました。この夢の中にずっと揺られていたい。

• kashmir氏のイラストは好きなのですが、漫画はいまいち楽しめませんでした。が、この作品は楽しめました。おそらく好きな氏のイラストがどことなくおどろおどりしい雰囲気を持つ作品なので、そのようなおどろおどろしいイラストを漫画化したような作品だったからだともう。

• kindle版で良かったのでコミックを買って再読。線路図なんか豪華で紙の本を買った甲斐があった。高尾山・鬼根川温泉・三嵜港・市電センター・西部遊園地・お座敷列車花奥多摩。

• 現実のようなファンタジーのような素っ頓狂な路線の導入、それが徐々に悪夢めいてくるのがたまらない。楽しんで描き込まれただろう背景の異様も見所。コラムと番外編で毎回気持ちをリセットしてまた次の悪夢を見るのが楽しい。

• 幻想電鉄巡り? 歯の改札とか魚人路線とかちょいグロもありの、カオスな世界観。京急だの西武だのの元ネタを思い浮かべて読むとカオス度が増す。関東の初詣文化は、鉄道会社同士の熾烈な宣伝合戦の結果というのは事実らしい。

• 思ったよりグロあり。書泉グランデの鉄道コーナーで購入。

• 猫耳少女の不思議鉄道旅行記。雑な絵で描き込まれた背景とかわいい女の子のイラストが楽しい。ニャー

• 絵が可愛くて購入。鉄道の小ネタがちょこっととふしぎ空間(ちょっとホラー)の場面描写がほとんど。
    作者は描きたいように描いたんだろうなぁ。ワクワク感とかはないです。

• 2013/05/26購入・06/28読了。

きゃりーぱみゅぱみゅのセカイ。
    実家の地元駅のパロディがほんのり登場したのが少し嬉しかった。

kashmirの作品