14歳の恋 3

著者 : 水谷フーカ
  • 白泉社 (2013年4月30日発売)

14歳の恋 3の感想・レビュー・書評

• 『わかってしまうんだ』

どうしたら、君が嬉しくて、どうしたら、君が笑ってくれるか。

だけど、譲れない思いもある。

• 「大人っぽい」14歳どうしの思春期恋愛漫画。
    主人公カップルもかわいいけど脇役好きだー。

まずは志木さん!今回もかわいいな!
    自分で思ってるよりずっといい子でヤンデレになれない子。
    実るかつったら(相手が強固なカップルだから)そりゃ難しいけれど、でもこれは幸せな恋だ。

この相手とこの自分じゃなきゃこの恋にならない。
    ってことがきちんと描かれていてすごく良かった。

苦手な思春期もの(かつ恋愛もの)にもかかわらず、なんでこの物語は好きなんだろう。
    という疑問が長井くんのセリフで解決した。
    作品と作者の距離がちょうどいいんだ。
    大人からみればほほえましくても本人たちは必死、という主観と客観がちょうどいい。
    必死さを馬鹿にせずに、変な同調もせずに見ているのが良い。

子供たちだけでなく先生も素敵。
    音楽が好きで本当はそれ以外の仕事はしたくない面倒くさがり。
    ファムファタールにもなりきれない。
    大人だって影響されて変化する。本物の大人だってただの人。
    というか大人同士の会話がただのへんたいさんだー!

• 14歳の恋はかわいさの分痛々しくも見えるものですが、ここで24歳を窺えばどうなのかというと。

• いやぁ、中学生だねぇ。

• 【借り本】思春期に感じるであろう感情が詰まってると思う。イメージを守ろうとしたり、女子と男子の対立、年上が気になったり、自分の恋愛感覚が明確になってきたり、嫉妬したりと様々な感情が複数の人物を通して描かれている。

• 長井くんと志木さんがおもしろいなって巻でした(笑)
    新キャラの志木さん、もしやって思ってたのが見事に外れて(^o^)
    楽しいです、ドキドキの14歳、続刊楽しみです!

• リア充過ぎて読むのがツラかった…

• 可愛いとしかいえなくなる。純真で可愛くて頬の緩みが戻らなくなります。そして、先生も可愛い。

• 大人たちがうるさいな。あまり介入しないでほしい。
    14歳同士がいちばんがんばってていちばんたしかな気がする。周囲も含めて。

• 3巻まで。昔から仲良しで同じクラスになったけど、みんなの前では何だか仲良くしにくい2人。長井くんじわじわかわいい。
    カバー取るとオマケあり。

• えらいスピードで目下の全巻読破。
    3巻は出たばかりなので、次がいつかわからん。おおお。

ふたりの話はちょっと置いといて、
    サブキャラクターのお話が深まった感じ。
    まあ、あのふたりは
    ここから先は描きにくいくらいの鉄壁さだしなぁ。
    その分、志木&長井&日野原センセの危うさが際立つのか。
    いずれにせよ、どこも目が離せません。

新キャラクターの志木姉もなかなかいいオトナだw。

• 真っ直ぐで思わずにやける。そんな感じ

• ロミオとジュリエットは14歳だったのか。

• もっと評価されるべき。甘酸っぱいなぁ。

• 14歳の恋 3巻:生徒と教師の対比が面白い

• 04/26/2013 読了。

もう、ホントこれは毎回にやけてしまう・・・。
    うまく大人の対応をしてクラスの雰囲気を
    緩和、まとめようとしたら本人達がけんかしちゃうっていう・・・!!

仲直りまでのぎこちない感じが、
    14歳だなぁ・・・と。
    『テレビのどのニュースより・・・』という作中のモノローグが
    ぴったりですね、本当に。
    クラスの中が、学校が一番、
    彼らにとって、
    この頃は世界だし、社会ですもんねぇ・・・。

彼方と和樹のふたりがメインなんだろうけど、
    少しづつ周りに広がっていってますよね。
    長井君に先生に、志木さん、志木(姉)、
    後、今回は先生に恋するストーカー手前?の先輩と
    その幼馴染ちゃんかな。

長井君と先生が、気になるなぁ・・・。
    先生、本気になってしまうんだろうか。

• ちょっとずつですが大人っぽくなってきてますよね、二人とも。個人的には先生と生徒の年の差カップルが可愛くて好きですが。妄想少女も可愛いな…。

• ペーパー入り。内容は志木さんだけが幸せな赤ずきんちゃんの劇。
    今回は2人も予想し得なかったクラスメイトの前でのケンカ。仲直りしたくてもすれ違いや悩んだり。仲直りのシーンでにやにや最高潮。なんでホック外すのかが謎だった。
    志木さんの片想いが本当に可愛くて。ディフェンスもだけど、言葉1つで赤面するところが微笑ましい。
    各キャラがロミジュリになった夢は、どちらの夢も長井くんがかわいそうな気がしたw
    最後の先生視点のエピソード、先生は14歳に本気じゃないってことなのかな、それとも本気?この2人がどうなるか一番気になる。

14歳の恋 3を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

14歳の恋 3の作品紹介

「楽園」本誌&web増刊で大好評展開中!! 中学二年の季節はゆっくりと過ぎて夏から秋へ。さまざまなイヴェント、さまざまな青春。そして深まる二人の仲……!? カバーほか描きおろし多数。 2013年4月刊。