Spotted Flower 1

• 白泉社

• これ読むと、オタクの都合の良い自意識が垣間見えて、身悶えするなー、、、私もそんな事を考えがち。そうゆう感想を抱くとゆう事は、上手く描けてるとゆう事だろうけど。

• これすきだった

• 嫌いじゃない。
    想像力を掻き立てられる感じ。

• 元ネタ知らないので、なんともニッチだなぁ・・・としか。

• げんしけんのライトエロSSを公式が焼き畑。
    そういうことか!?

• 公式同人誌。表紙ほど本編はあのキャラに似てない。

• 実質的には、「げんしけん」のスピンオフ作品。公式の外伝という扱いではなく、本編とは設定の一部を共有しつつ、話としては独立というパラレルストーリーの位置づけである。あえて言うならば「とても完成度の高い同人誌」といった感じ。原作者本人が、商業誌でこういうことを堂々とやれる風潮は、ある時点まではアングラだった同人文化がメインストリームになりつつあることを意味するとともに、古き良き同人文化がますます遠くに行ってしまったのかな、と寂しく思わないでもない。

1994年アフタヌーン四季賞にて、『点の領域』で四季賞を受賞してデビュー。1997年から『四年生』(全1巻)『五年生』(全5巻)を連載。2002年から2006年にかけて『げんしけん』(全9巻)を描き上げた。2006年からは『くじびき・アンバランス』(全2巻)の原作を担当(画・小梅けいと)。

「2017年 『新装版 げんしけん(5)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木尾士目の作品