宝石色の恋 西UKO作品集

• 白泉社

• いいっ!さらっとして綺麗なとこだけ集めたガールズラブ。

• 2014/9/2.

ヤマシタトモコ女史の「運命の女の子」と悩み悩んだけれど(もう表紙がうつくしすぎてね…)、帯が素敵だったのでこちらを手に取った。
    「女の子」がこの世で最も気に掛かるのは「女の子」という真理。
    ああなんてその通りなんだろう、と帯を前に平伏したくなる。

16編から成る短編集ってことで、短いものは5ページ程度、長いもので20ページもないくらいかな?シリーズになってるものもあった。
    百合、でもなくビアン、でもなく単に女の子として女の子の形状をした人間が好きな人たちの物語集。

この世界ではナチュラルにそういったことが成立しているけれど、現実はもっともっと厳しい。ロマンティックに争うこともさほどないし、かと言って優しくヒリヒリとした痛みを残されることだって少ない。
    それでも女の子を目で捉え追いかけ続けてしまうのは、やはりそういう真理の元に生まれて来てしまったからなのだろうな。単純に、みんなかわいいし愛おしく思うよ。

単純だからあたしは、後髪をゆるやかに伸ばして前髪ぱっつんにしようとおもった。そうしてあたしも自分に誇りと劣等感も抱えつつ、こんな奴好きになってもいいことないよ、と言い放ちながら部屋を出るのです。
    指輪の返し方のスマートさ、あれ以上のものってない。

ちなみにあたし、最近髪を切ったばかりです。まだまだ充電期間は長い。

西UKOの作品