夜明けのブルース (花丸コミックス・プレミアム)

• 白泉社
  • / ISBN・EAN: 9784592720461

• 博多弁のヤンキー主人公と都会でバーを営んでいる店主のお話です。
    主人公のヤンキー、カッチーの一方的な恋で始まるけれども、(猫を筆頭に)主人公同士以外の
    魅力的な登場人物がいい味だしてます。そして細かいところまで描き込まれています!というか芸が細かく笑ってしまうところたっぷりです。
    筆っぽい線なので苦手かな、と思いきや、なんだかちょっと昔っぽい世界観とも
    マッチしていて癖になりそうです!

• 2013/04/07
    【好き】お人好しリーゼントヤンキー年下攻:カッチー×場末の酒場経営:マスター。 カッチーの博多弁と大人経験豊富なマスターの色気、帯に偽り無しの「酒と泪と男と男」(笑) 常連客のマリンさんやファーザー、友人のジョニーなど胡散臭さと昭和の匂いがする脇キャラも良かった。 ほんわかと暖かな気持ちの読後感がくせになる一冊。

• 時代錯誤なヤンキーくんとバーのマスター。

• 面白かったです!シリアスな部分もあるけど、主人公のお馬鹿なヤンキーが憎めません。昭和な雰囲気ただよう町も素敵だし、背景の描き込みも凄い。人物もいきいきしています。二人の今後の人生が続いていくのを想像するとほんわかしました。

• 《僕の先輩》でへび子さんの大ファンになったので速攻こちらも購入。いや~、昭和の人間にはたまらなく懐かしくてあったかい空気感が最高!カッチーめちゃいい子やし~!めちゃ純朴なヤンキー!マスターは見た目マッタリと色っぽくておネェ系かと思いきやどっこい!男前だった!カッチーのこと「おまえさん」とかって呼ぶんが色っぽくて(〃ω〃)ギャグもシリアスも申し分なくあまつさえエロが想像以上にエロくハードでグググっと腰にキタ!!!(笑)すげー!へび子さんこんなえちシーン描ける方なんだ!ますます好きになりますた!リスペクト♥♥

てかここ、間違いなく初天町だよね!だって「パチンコ太陽会館」!!!

• ▼あらすじ
    男運の悪いスナック・マスターの前に現れた全開バリバリ願望のリーゼント野郎カッチー。店で働くことになったカッチーは男気の恋を実らせる事ができるのか?
    昭和テイスト・ラブロマン!

***

ちょっと荒めのタッチが特徴的の作品。
    美しい絵とは言えないけど、それでも私は好きです。

笑いあり、涙あり。
    そして私は例のキスシーンに非常に萌えました!
    分かる人には分かる、あの切ない横顔…!
    何度見ても萌えます。叫びたくなるくらい萌えます。

絵で敬遠している方は勿体無い事をしているので是非一度、お手に取って読んでみて下さい…!

• あーほんとこの、昭和の下町っていうかこってこての昭和テイストが大好きです。笑える。そして博多っ子。博多っ子純情!
    細かい感想は大体雑誌の時に書いてしまったので割愛。頭からまとめて読み返して気づいたけど、カッチーて本名にかすりもしてないんですね(笑)どんな由来でカッチーになったか完全に忘れてました。すごいさらっとひどい由来でカッチーになってて吹きました。
    この独特のノリが笑えてシリアスを緩和してるけど、時々ちゃんと切なくさせて、その配分が好きです。いつまでたってもボコボコにされる側だ、とか。ラスト数ページのモノローグがすごく良いです。誰かを好きになったらってところ。そして最後。ブルースですね!夜明けのブルース。
    描き下ろし良かったです。最後のコマがすっごく良かった。カッチーの。最後にそうくるかーずるいな!ちょうにこにしました。ってこれ、方言ダメな人には特に刺さらないかもしれないけど(笑)
    家族とか友達との会話は普通に方言丸出しだったんですが文字にすると方言ってどうしても違和感あるのに、絵柄のせいもあってかほぼすんなり読めるのがすごいです。馴染まない地方の人には読みにくかったりするのかな。とちらりと思ったりしつつ、この雰囲気の一部を成してるから全て標準語じゃこれは成り立たないしなと。方言あっての漫画だなーと思いました。
    カバー下も面白かったです。

• うわ~!買ってからずっと積んでしまってたんだけど、早く読めば良かった!!
    ものすごく萌えました!!
    僕の先輩より萌えたかも…

年下ヤンキー攻めが一生懸命なのが可愛くって…!!
    ひと回り以上年上の幸薄・儚げなマスターもたまらん!色っぽい!!

• 初読み。
    昔読んでた「宝島」の4コマを思い出すような
    脱力系な絵があるかと思うと
    きちんとした色っぽい(カッコイイ)絵があったりして
    独特の雰囲気が漂う作品。
    細かい手書き文字も見逃せない。

どこか懐かしく、暖かく、面白い作品だった。

• へび子さん、初めて読んだけど、面白かった…!カッチー可愛いし男前^_^

羽生山へび子の作品