夜明けのブルース (花丸コミックス・プレミアム)

• 白泉社
  • / ISBN・EAN: 9784592720461

• ▼あらすじ
    男運の悪いスナック・マスターの前に現れた全開バリバリ願望のリーゼント野郎カッチー。店で働くことになったカッチーは男気の恋を実らせる事ができるのか?
    昭和テイスト・ラブロマン!

***

ちょっと荒めのタッチが特徴的の作品。
    美しい絵とは言えないけど、それでも私は好きです。

笑いあり、涙あり。
    そして私は例のキスシーンに非常に萌えました!
    分かる人には分かる、あの切ない横顔…!
    何度見ても萌えます。叫びたくなるくらい萌えます。

絵で敬遠している方は勿体無い事をしているので是非一度、お手に取って読んでみて下さい…!

• あーほんとこの、昭和の下町っていうかこってこての昭和テイストが大好きです。笑える。そして博多っ子。博多っ子純情!
    細かい感想は大体雑誌の時に書いてしまったので割愛。頭からまとめて読み返して気づいたけど、カッチーて本名にかすりもしてないんですね(笑)どんな由来でカッチーになったか完全に忘れてました。すごいさらっとひどい由来でカッチーになってて吹きました。
    この独特のノリが笑えてシリアスを緩和してるけど、時々ちゃんと切なくさせて、その配分が好きです。いつまでたってもボコボコにされる側だ、とか。ラスト数ページのモノローグがすごく良いです。誰かを好きになったらってところ。そして最後。ブルースですね!夜明けのブルース。
    描き下ろし良かったです。最後のコマがすっごく良かった。カッチーの。最後にそうくるかーずるいな!ちょうにこにしました。ってこれ、方言ダメな人には特に刺さらないかもしれないけど(笑)
    家族とか友達との会話は普通に方言丸出しだったんですが文字にすると方言ってどうしても違和感あるのに、絵柄のせいもあってかほぼすんなり読めるのがすごいです。馴染まない地方の人には読みにくかったりするのかな。とちらりと思ったりしつつ、この雰囲気の一部を成してるから全て標準語じゃこれは成り立たないしなと。方言あっての漫画だなーと思いました。
    カバー下も面白かったです。

• 初読み。
    昔読んでた「宝島」の4コマを思い出すような
    脱力系な絵があるかと思うと
    きちんとした色っぽい(カッコイイ)絵があったりして
    独特の雰囲気が漂う作品。
    細かい手書き文字も見逃せない。

どこか懐かしく、暖かく、面白い作品だった。

• へび子さん、初めて読んだけど、面白かった…!カッチー可愛いし男前^_^

• ★4.5

さすがへび子さん!!
    本当おもしろい・・・のにちゃんと話も感動できて素敵な1冊。

• 雲田はるこ的昭和色に加え博多弁が萌ゆゆ。

• へび子さんの昭和ワールド全開バリバリ(笑)で面白かったです!リーゼントにしなけりゃイケメンなのに残念なヤンキー兄ちゃん純情派×アンニュイ系年上で口元のホクロと下駄姿が超セクシーな幸薄マスター(^з^)-☆
    脇のヘンテコな住人やあて馬のキラキラ男前もいい感じに絡んできて、へび子さんならではの温かい人間模様が楽しめます。小ネタとギャグの後に来る切ないモノローグにホロっとしたり又すぐその後でクスッと笑わせたり。その加減があいかわらず秀逸で大好き。
    そして今回は初めてへび子さんのエロを堪能しました\(//∇//)\マスターは当然ですがカッチーがめっちゃセクシーで表情とかヤバかったです。それから博多弁が可愛かった。「それは夜までとっとぉと」\(//∇//)\マスター最高です!

• このタイトルだしリーゼントだし大丈夫?と思ったのは要らぬ心配でした。
    マスターが色っぽい!
    羽生山へび子、名前もすごいが作品もすごい。

• へび子さんのえろが!表紙みただけじゃひかれないけどすごくおもしろいよ!

• 表紙が良いです♡

昭和臭むんむんです。

ヤンキーのカッチーが男に振られた夜、ムシャクシャして

カツアゲをしようと落とした小銭を拾っている男に

逆に拾われてバイトする羽目に。

カッチーの由来はカツアゲしたからです(笑)

マスターのヒロの世話している猫

やーさんもいいですね。

やーさん、女子だったんですね!?

びっくり!!

キス逃げという言い方もすっごく好き♡♡

兎に角羽生山先生の作品は昭和で一杯♡と言う事です。

腐れたみかん=不良=金八先生

が分かる世代にはたまりませんね!

あと素晴らしく豪華な栞が封入されていました。

カッチーのとマスターの二種あるそうです。

私はマスターの麗しい栞でした☆

羽生山へび子の作品