みつきにいちど (花丸コミックス・プレミアム)

著者 : 青山十三
  • 白泉社 (2012年10月26日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784592720492

みつきにいちど (花丸コミックス・プレミアム)の感想・レビュー・書評

• 3ヶ月がテーマの短編集。
    設定がいろいろで楽しめます。

• 三カ月に一度をテーマの短編オムニバス。
    どれも可愛くて萌えました。
    エロは少なめでした。

• 3ヶ月後…
    3ヶ月に一度…
    3ヶ月間…
    三人の…
    "みつきにいちど"で廻る優しくて、ちょっと切ないオムニバスストーリー。

一話よみきですが、どの作品もしっかり読める青山十三の入門書。

• 最近読んで、妙にハマってしまった作者さんです。
    こちらも購入してみました。
    ちょっとずつ繋がっていくオムニバスかと思ったら、全く関係ないのですね。全く関係ない人たちでも、この時此処にいた!みたいな、後から気付いて「クスリ」と出来たりしたら、もっと好きだったかもしれません。
    お気に入りは、一番最初の占い師の話と援交っぽい高校生の話。
    占い師の話は次に田舎の話に続くのですが、占い師の客の話かと思いこんでいて(似てませんか?)あ、続きかー。えー?占い師とはどうなっちゃうの??こっちに心変わり?と思って、途中で関係ない事に気付きました。(笑)うっかり、うっかり。

援交っぽい話は、途中からのどんでん返しがたまらないです。そうか!そうきたか!

どれも、ほんわかする話でした。
    あ、奥さんが亡くなる話は、奥さんが一番いい子だったので泣けます。ちょっと、二人が眼鏡に惚れた理由がよく分からなかったです。何かそういう出来事や「この子、すごい!」って思う様になる事件があれば良かったのかもですが。

話?会話のテンポがとても好みなので、他の本も色々読んでみようと思います。あ、今月、新刊出ますね(にやにや)

• 切なさ漂うハッピーエンドの短編集

• 『三か月』がキーワードの短編集。どれも素敵な恋でしたよ。
    自分にとって三か月のキーワードでこんな素敵な物語があるかといったら・・・・・・そりゃないんだけど(だからこの本を読むのよ!wwww

• くもはるさんが帯を描かれていたので気になって購入
    なかなかおもしろかった!特に幼なじみの三角関係のやつ
    妻は幼なじみが自分の夫を性的に見ていると思ってなかったのかしら?自分は結婚しちゃってまぁいいけど、幼なじみが自分の夫を好きだと気付いていたんでしょう?それなのに「三人一緒がいい」って幼なじみが蛇の生殺し状態だとは思わなかったのかしら?
    色々考えさせられましたな

あとは・・・あんま覚えてない
    占い師のやつ・農家のやつ・高校生と父親・小説家のやつ
    だっけ?(もう売る箱に入れちゃったから)
    いっこいっこ丁寧なはなしで良かったと思います

手元に置いておく、というにはもっとアクが欲しいかな(なに上から目線)

(ジュンク堂で購入)

• どの話か一話を、じっくり描いてくれたなら中に入り込めそうだったけど
    短編集だからか、どうしても表面をなぞるだけって言う
    印象になってしまっていたような。残念。

• 『3ヶ月』をキーワードにした、オムニバス形式の一冊。 「銭」「骨」が良かったなぁ〜。

「銭」は、ダメな小説家?×絆されまくってる恋人の話。 大学からの腐れ縁で、3ヶ月にいちどダメ攻が受に金を無心に来る…という関係なんだけど、いい加減腐り過ぎて本心を見失っていた2人が、キッカケを得てくっつくハッピーなラストが良かった♪
    言葉がすべてじゃないけど(態度でダダモレ)、いつか「好き」って言ってあげて欲しいよ(笑)

「骨」は、3人でバランスを保っていた男女の話。
    言葉に出来ない人間関係の絶妙なバランスってあるよな〜と思いながら読んだ。 視覚BL的には色気のないキスを一回するだけなんだけど、凄く良い話だった。
    描きおろしの『約束』がまた、重いのに爽やかだったな〜。 トータルしてバランスの良い楽しめる一冊。

• -銭-が一番好きだったな~たぶんツンデレ^^

青山十三の作品

みつきにいちど (花丸コミックス・プレミアム)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

みつきにいちど (花丸コミックス・プレミアム)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

みつきにいちど (花丸コミックス・プレミアム)を本棚に「積読」で登録しているひと

みつきにいちど (花丸コミックス・プレミアム)のKindle版