ボーイズラブ小説の書き方[CD-ROM付]
84人が登録
★3.26
数年前にBL小説の教本を探してて、偶然発見して購入しました。
線引いたり付箋付けたりメモ書いたりして、少しずつ読み進めてます。
出来ればBL小説作家になりたいので、重宝しています。
花丸編集部編なので当然ですが、何かと花丸文庫をプッシュしています(笑)
どの教本書でもそうですが、結局一番大事なのはやはり自分の目で色んな作家の本を読むこと、ですかね。
以前ご紹介した「電子書籍の衝撃」を読んで以降、私たちと書籍のつきあい方の今後について、とても気になるようになりました。
(続きは以下)
BL小説どころか原稿用紙の使い方から教えてくれています。編集部の心の叫び。ネタとしては面白いが実用性には欠ける。
確認先:目黒区立八雲中央図書館 本当にこれが書き方指南本なのか?と首を傾げたくなる。 というのも ・出典情報のソースが全くない(調査データを使用している足跡があるが、それがどのデータでどのような調査方式を用いてどれだけの人が解答したのかという基本情報がない→統計社会学ではご法度とされる方法) ・開き直りの言説が多すぎる(安易にトランスジェンダーを用いるくらいなら現場を見ろ、と... 続きを読む »
ボーイズラブ小説の書き方[CD-ROM付]花丸編集部, 夢花 李 / 白泉社(2004/08/06)Amazonランキング:62794位Amazonおすすめ度:Amazonで詳細を見るBooklogでレビューを見る by Booklog... 続きを読む »
学校のPCから注文してしまった恐ろしいブツです。基本的な項目が多いですが、受とか攻の呼び方を解説してるあたり、さすがだと思いました。
この本を見た瞬間、大笑いしました。
出てくるもんなんですね。
ちなみに買ってませんよ(笑)
読みたいけどね。