ダヤンのタロットカ-ド

• 白泉社

• ダヤンの世界で遊ぶと同時に、タロットの世界でも遊べるちゅう贅沢なカード。
    当たり前やけど、一枚、一枚、絵がとってもきれいで魅力的。でも、それだけやないんや。

大アルカナ22枚だけだけど、それぞれのカードに似合いのキャラクターや似合いのシーンが登場。このへんの見事さは、あの鏡リュウジ先生が携わってらっしゃるから、なんかもな。

私も、一応占い師の端くれやから、ただ怖いだけの死神のカードとか見ると、ほんまに残念な気持ちになってまうんや。もともとのカードの意味を咀嚼せえへんで描かれたカードは、どんなにきれいでも魂が入ってないみたいに感じてしもて、手に取る気がせえへんのやわ。

そやけど、このカードでは、そんな心配は皆無や。鏡先生に感謝、きっちり企画を立ててくださった方に感謝やで。

太陽のカードは、ダヤン。ひまわりと太陽を背に、ダヤンが、赤い旗を持ってるとこ。やっぱり、天真爛漫な主人公には、太陽のカードやで。
    まぁ、ダヤンは、主人公やから、他にも運命の輪や世界にも登場するんやけど。

となると、ジタンは・・・魔術師。なるほど、なるほど。

そうそう、戦車のカードは、ダヤンとジタンが二人で馬車を御してるんやわ。
    普通の戦車のカードは、白と黒の質の違うスフィンクスを御してるとこやけど、ダヤンのカードでは、ダヤンとジタンという違った持ち味の二人が、協力して大きな力を生み、馬車を御しているとこに焦点が変わってるんやわ。

こういう味付けも楽しいで。

あっと、マーシィは節制な。そして、マーシィのお母さんを中心に、子沢山のマーシィの家庭は、女帝になってるで。

きれいな絵と、奥深い物語と、タロットカードのコラボは、大成功やで。

• 私の部屋、にて購入。

• ダヤンのイラストがとてもかわいいです。

占星術研究家、翻訳家。1968年京都府生まれ。国際基督教大学卒業、同大学院修士課程修了(比較文化)。英国占星術協会会員、日本トランスパーソナル学会理事。著書に『タロットの秘密』(講談社現代新書)など。

「2022年 『ディズニーヴィランズ タロット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鏡リュウジの作品

池田 あきこ