えほんとあそぼう

著者 : 杉浦さやか
  • 白泉社 (2008年12月1日発売)

えほんとあそぼうの感想・レビュー・書評

• 杉浦さんのMOE連載のえほん絵コラムその2。紙によるコラージュ、アルコールインクのペン、水彩えのぐなど、画材をいろいろ場面に応じて変えている方ですが、さまざまな絵本と触れ合っているせいか、その技法にもどんどん幅が広がっている気がします。しっとりとしたエメラルドグリーンの草木の表現が美しくて、ほれぼれ。

ほのぼのと素朴だけれど、しっかりと描きこまれており色彩がきれいで癒されます。

• 図書館で何となく借りたが、これは購入してじっくり読まないといけない!と思った。

• 1ページ、1ページどこのページにもかわいさがつまっています。絵本が好きな人にはぜひ手にとってほしいです。
    この本を片手に京都をぶらりとお散歩したいですね。

• 絵本のお店ガイドブック

• とにかくかわいい。杉浦さん大好き。絵本の紹介、古書店の紹介、絵本の読めるカフェの紹介雑貨屋さん、豆本、本が大好きな人必見。

• 【図書館】
    とにかくすべてのページが可愛い!!!きゅんきゅんしちゃいます。この本片手に、ゼヒ京都に絵本を探しに行きたいと思いました。

• 「MOE」に連載していた、絵本の世界を遊ぼう!がコンセプトのイラストエッセイ。近場は神田神保町や西荻窪などへ絵本の古本を探し歩いたり、遠くはデンマークやノルウェーまで旅したり…。海外や国内のちょっと気になる博物館ガイドもユニークで訪れてみたいです。とにかくとにかく、どのページをめくっても、かわいい〜〜〜♪♪♪お洋服やお菓子屋さんの包装紙の柄なんかまで細かく描き込まれてて、ほんと見ていて飽きないのです。雑貨好き、絵本好き、お菓子好き…全部ひっくるめて、かわいいもの好きには必携の一冊!お店の地図付きなので(これもさやかタンの手描き)嬉しい心遣いです。

• 素敵な絵本カフェの情報が満載。
    いつか行きたい。

えほんとあそぼうを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

えほんとあそぼうを本棚に「積読」で登録しているひと