光の祈り

著者 : 藤城清治
  • 白泉社 (2013年9月27日発売)

ショーン・タン
いとう せいこう
小川 未明
ヨシタケ シンス...
ミヒャエル・エン...
ヨシタケシンスケ
湯本 香樹実
ヨシタケ シンス...
ゼバスティアン ...
ばーじにあ・りー...
いまい あやの
いせ ひでこ
いせ ひでこ

光の祈りの感想・レビュー・書評

• ◆きっかけ
    インスタグラムで藤城清治の美術館にある教会のステンドグラスの写真を見て、彼の作品に興味を持って、図書館にあった本を一冊借りてきた。
    ◆感想
    眺めているとため息が出る。2013年に開館したという那須の美術館に行って、光が当たったものを見てみたい。大曲の花火、期待大。
    影絵劇、木馬座は残念ながらもう活動していないみたい。かかし座とか他の劇団のもので、見てみたいなぁ。
    2016/9/27

• 祈りの絵があふれんばかりに載っています。「見つけた」といううれしさがあります。

• 色がきれい。でもやっぱり写真になると光と影の感じが薄れて残念...。本物を見るために美術館へ行きたくなる。

• とんがり帽子の小人たちやステンドグラスのような作品で〔影絵ね、本当は〕印象が残る藤城清治さん。
    そういえばしばらく作品を目にすることがないなあと思っていたら、ここ数年、またお名前をよく見かけるようになりました。
    私の印象に残ったのは、おそらく『暮しの手帖』で目にしていたから。

藤城さんが描かれる日本の風景に、寂しさと楽しさを同時に感じられる作品だなあと感じました。おそらく、今の自分の気持ちも反映されているからだろうけれど。

ファンタジー作品は、遠目で見て楽しく、至近距離で詳細な部分をみて面白さを感じます。そして、作品に登場している動物たち、小人たち、そして小鳥たちの動きや表情から、鳴き声、さえずりの声ではなくむしろ、台詞を発し、あるいは、言葉を交し合っているように感じてしまうのは、影絵作品故でしょうか。

• 藤城さんの作品展にて、購入。震災後に被災地を描いた新作や、新しい美術館の様子も掲載されていて、お得な1冊です。息子と、本を眺めながら、ちょきちょきと切り絵制作にハマってます。
    何度も眺めたくなる、大切な1冊。

• 本当に、本当に、美しいです。
    ため息が出ます。
    力強くて、繊細で、あったかくて、やさしくて、たのしくて。
    藤城さんのエネルギーを、絵を見てるだけでもらっちゃってる感じがします。
    あまりにも美しいからこそ、本物(光があたってる)を観てみたくなります。

• 作品集の第3章には、藤城さんが被災地をまわってスケッチした風景の作品群がある。いずれ取り壊される南三陸町防災対策庁舎や共徳丸が影絵として残ることは、写真とはまた違った重みがあり、いつか実際の作品を見に行きたい。

光の祈りに関連するまとめ

光の祈りを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

光の祈りを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

光の祈りを本棚に「積読」で登録しているひと

光の祈りの作品紹介

2014年に卒寿を迎える影絵の巨匠・藤城清治の、「ケロヨン」「銀河鉄道の夜」など往年の人気作・名作から最新の被災地をテーマにした作品まで、70年に渡る多彩な業績を凝縮した永久保存版の一冊です。 2013年9月刊。