おさんぽ美術館 ぶらりとめぐる アート・雑貨・カフェ (MOE BOOKS)

• 白泉社

杉浦さやかさんの「アートと一緒に、おいしいものやかわいいものを探しにいく」プチトリップへようこそ! さまざまな街の美術館を訪ね歩きながら、その街のカフェや雑貨屋さんもくわしくご紹介する、よくばりツアーガイド! 2013年8月刊。

• 大人にとって
    <未だ見ぬ世界>が少なくなるのは当然の事だけど
    ここ
    『美術館』には永遠にある。

さやかさんの目線で
    ぶらぶら巡る美術館のお散歩は
    どのページも
    どのページも
    わっくわくがいっぱい♪

一ページずつ、立ち止まる様に読んだ。

• ちょっと遠出をして、絵を観に行きたくなった。そんな美術館ガイド。
    作品に出会う場としてだけでなく、美術館という箱の魅力がつまってます。
    細部までこだわった建築、しゃれたノスタルジックな内装、近くのランチがおいしいお店、おさんぽスポットなど、美術館に行く楽しみが数倍ふくらむこと間違いなし。
    サラサラっと描いたファッションチェックだったり、小物を紹介しているのが好き。いつになっても杉浦さんのエッセイは誰かのスクラップブックを覗いた時のような気分でわくわくします。
    初回限定なのかな、マーマリングトークにご出産のエピソードも有り。おめでとうございます。

• なんでこういちいち可愛いんだ、この人の本は!(お前ファン過ぎだろ)
    オールカラーで読み応えあり。
    土湯はイイっすよね〜!

• 2022.2
    イラストが可愛いく、行きたい場所が増えた!中身は半分都内、半分えんそく美術館。

• 美術館と雑貨とカフェを紹介した本。
    杉浦さんのイラストがかわいらしい。

• 私の好きな杉浦さやかさんの本です。イラストがとても
    可愛らしい!お店もいろいろな可愛らしい店や乙女心をくすぐる店ばかりでした。行ってみたい気持ちになりました。

• こういう本が好きです。
    ガイドのためのガイド本ではなく、好きなことをガイドするというような。
    目的が限られないような感じなので、内容も伸び伸びするのかなぁと。
    知りたいことに答えてくれるのではなく、知らなかったことを教えてくれる。
    だからワクワクしてくるのだろうとおもいます。

• この本を持って旅に出たい!私みたいな街をブラブラ歩くのが好きな人にはピッタリじゃないでしょうか。

• 雑誌のMOEで毎回読んでいるけど、まとまったものが
    欲しいのと、さやかさんの本は買う事に決めているので購入。
    とてもわかりやすくまとまっていて、すぐにでも美術館へ
    散歩へ行きたくなる。いつもながら内容は間違いのない本。

またはさみこんであったマーマリングトークの中で嬉しいお知らせが。
    「杉浦さやか新刊プロジェクト」はあまり見てなかったので
    そちらを開くとこのお知らせがブログにのっていた。
    とっておきの気分転換の挿絵のころから大好きですべての本を
    そろえているのと自分もビールや飲みの席が大好きで勝手に親近感を
    覚えていたので、ほんとうによかったなぁって心から嬉しく思う。
    きっと今度はそのことに関する本が出るかな。

• 楽しみにしてた、イラストレーター杉浦さやかさんの新刊!しかも、美術館シリーズ!
    うわー、かわいい!かわいすぎる!この本片手に美術館行ったり、カフェ行ったり、買い物したいー!絶対女の子と行きたいね。楽しめるからね!

杉浦さやか

1971年生まれ。日本大学芸術学部美術学科卒業。在学中よりイラストレーターの仕事を始める。本書は、これまで作り続けてきたカードやラッピングのアイデアを詰め込んだ一冊。
著書に『うれしいおくりもの』(池田書店)、『おきにいりと暮らすABC』『おやこデート』(ともに白泉社)、『世界をたべよう! 旅ごはん』『ニュー東京ホリデイ』『たのしみノートのつくりかた』(いずれも祥伝社)、『おたのしみ歳時記』(小社)など多数。

「2022年 『きもちを贈る - 作って楽しいもらってうれしいカードとラッピング -』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉浦さやかの作品

伊坂幸太郎