へなちょこ手づくり生活 (MOE BOOKS)

• 白泉社 (2013年9月20日発売)

へなちょこ手づくり生活 (MOE BOOKS)の感想・レビュー・書評

• なんて可愛くて楽しい本!
    黒板を作ったり、コースターを作ったり、ばくだんおにぎりを作ったり…
    こういうのちょっと欲しいなと思った時に、楽しんで作ってみること。
    理想の姿より見劣りしても可愛い我が子。
    愛着という点では高級品をも凌駕します。

ばくだんおにぎり食べたいなぁ。(なんか違うか…)
    コースター(飾り台)も可愛いなぁ。
    サンタブーツも最初はちょっと意外だったけど、お菓子入れとして重宝なんて素晴らしい。
    子供におねだりされた時に一緒に作ってみるとか楽しそう。子供のいる人にオススメしたい。

• 黒板ボード、封筒、シューズ袋、アルバム、梅干…

めちゃめちゃ楽しそうに手作りする
    高木さんを見ていたら、
    手、の不満の声を聞いた様な気がした。

(僕達(?)何でもできるのに、何にもやらせてもらえない…。)

買えば済む。
    つい、そんな図式にのっかってばかりで、
    ずーーっと君達をほったらかしにしていたね。

ちょっと、
    彼らを働かせてみたくなった♪

工作好きにはたまらない本かも。

• いつも楽しく読めるたかぎおなおこさんのコミックエッセイ。マラソン、ローカル旅に続いて、今回は手作りがテーマで、結構本格的なDIY生活について描かれている。

さすがはイラストレーターで、作品はどれもかわいい。伊藤理佐さん「おいピータン!!」表紙でおなじみの森井ユカさん指導による粘土細工なんかほんとにいい感じ。ちょっとやってみたくなる人も多いんじゃないだろうか。

だがしかし。私はやらないんだもんね。子どもの頃から筋金入りの不器用で、小学校の工作の時間なんか実に苦痛だった。呪われろ!夏休みの宿題(涙)。お年頃になってからは一応、当時の女子はみんなやってた編み物とかシュークリーム作りとかしたけど、完成予想とできあがりのあまりの違いにボーゼンとしたものだったよ、トホホ。

夫は物置とかまで自分で建てちゃうセルフビルドの人で、器用にいろんなものを作る。その背中に向かって「でもさあ、それって結構材料費とかかかってるでしょ?かかった時間とか考えたら、既製品の方がきれいで安いじゃん」なぞと、負け惜しみを言う。心の中で、ですが。

いえ、わかっているんですよ。作ることそのものが楽しいんだってことは。私もこの本のように手作りのあれこれを書いた本は好きだもの。よくアウトドア派とかインドア派とか言うけれど、私はどこまでも「それを本で読む派」なのです。

• *黒板にコースター、苔玉からばくだんおにぎりまでジャンルを超えて気楽にハンドメイド。あなたの手づくりゴゴロを刺激する楽しくて役に立つ新・コミックエッセイ! *

とにかく可愛らしくて楽しくて、ワクワクがぎっしり詰まった一冊です。特にメロンクリームソーダ。お家で作れるんだ!と目からウロコ。しかもソーダ水まで手作りなんて…!ばくだんおにぎりも美味しそう。なかなか思いつかないけど、見たらマネしてみたい事例がいっぱいです。

• たまに何か作りたくなる気持ち、分かる~

私もいろんな店を回っても自分好みのものが無いとき
    「自分で作った方が早いな・・・」と思うし、
    1度思ったら無性に作りたくなる。

縫い目曲がるし、ものすごい時間かかるし
    得意、ではないけど。。。
    作ってるときは楽しい♪

たかぎさん、色んなもの手作りしてるな~
    これ読んだらまた何か作りたくなってきた(^^)

• 期待を裏切らず面白い

• 2017/7/2読了

モノ作りは面白いよね
    ・・・コスト面で買うほうが安い、なんてつい思ってしまうけど
    自分好みのものが、自分好みに作れたときなんかは
    絶対うれしくなってしまうものだし
    イラストをアイテムに手作りするのは楽しそうだ。

黒板を作るのは私もやってみたいなあと思いつつ
    フリーハンドでポスカのラインを作るのは難しそうだが。。。
    炭酸を自分で作るというのも、興味あり。

本格的なDIYでなくても、ちょっとしたものを自分で作る
    というのが、よいなー

• 梅干し作ってみたいな…。

• 全然へなちょこじゃない!

あれをへなちょこといったら私なんか何にも手をつけられない。

将来梅干し作れるかな、作れたらいいな。

• イラストレーターのたかぎさんがおくる、ちょこっとDIYなコミックエッセイ。

いろいろ手づくりでやってみたよ!な本。
    すごい!と思ったのは、メロンクリームソーダ。アイスもメロンソーダもつくれるんだ!?というところに吃驚。梅干し作りも楽しそう…黒板もいいですねぇ。
    とにかく作りたい!って思っちゃう本です♪

2014/09/19

たかぎなおこの作品

たかぎ なおこ

へなちょこ手づくり生活 (MOE BOOKS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

へなちょこ手づくり生活 (MOE BOOKS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

へなちょこ手づくり生活 (MOE BOOKS)を本棚に「積読」で登録しているひと

へなちょこ手づくり生活 (MOE BOOKS)の作品紹介

人気コミックエッセイ作家が、ハンドメイドに挑戦。のびのびマイペースで作った様々な作品の、楽しいエピソードが満載です。単行本向け描き下ろしも多数で、あなたの「手づくりゴゴロ」を誘う一冊! 2013年9月刊。