へなちょこ手づくり生活 (MOE BOOKS)

• 白泉社

• 手作りの幅が広いなぁ

梅干し作り 参考に作ってみたい

いつものたかぎさんの本とは少し毛色が違う気がする

• いつも楽しく読めるたかぎおなおこさんのコミックエッセイ。マラソン、ローカル旅に続いて、今回は手作りがテーマで、結構本格的なDIY生活について描かれている。

さすがはイラストレーターで、作品はどれもかわいい。伊藤理佐さん「おいピータン!!」表紙でおなじみの森井ユカさん指導による粘土細工なんかほんとにいい感じ。ちょっとやってみたくなる人も多いんじゃないだろうか。

だがしかし。私はやらないんだもんね。子どもの頃から筋金入りの不器用で、小学校の工作の時間なんか実に苦痛だった。呪われろ!夏休みの宿題(涙)。お年頃になってからは一応、当時の女子はみんなやってた編み物とかシュークリーム作りとかしたけど、完成予想とできあがりのあまりの違いにボーゼンとしたものだったよ、トホホ。

夫は物置とかまで自分で建てちゃうセルフビルドの人で、器用にいろんなものを作る。その背中に向かって「でもさあ、それって結構材料費とかかかってるでしょ?かかった時間とか考えたら、既製品の方がきれいで安いじゃん」なぞと、負け惜しみを言う。心の中で、ですが。

いえ、わかっているんですよ。作ることそのものが楽しいんだってことは。私もこの本のように手作りのあれこれを書いた本は好きだもの。よくアウトドア派とかインドア派とか言うけれど、私はどこまでも「それを本で読む派」なのです。

• 創作を生業としている人だけあって、ちょっと変わったものを手づくりしたり。自分もやりたいとか、参考になるようなものはあまりなかったけど、まぁまぁ楽しめた。

• 978-4-592-73276-1
    C0979¥1000E
    白泉社
    2013年9月25日 初版発行
    著者 たかぎなおこ
    へなちょこ手づくり生活
    -----
    黒板
    封筒(消しゴムハンコ・リサイクルマーク)
    シューズ袋作り
    アルバム
    コースター(寄木風)
    苔玉
    棚づくり
    メロンクリームソーダ(アイスクリーム・ソーダ水)
    風呂敷づくり
    マグネットづくり
    爆弾おにぎり
    サンタブーツ
    額づくり
    梅干し
    -----
    100均やホームセンター・通販などで様々な道具や部品が手に入るようになって、ちょっと作ってみたいな~って事あるけど、一方ほんまに作れんのかいな・・wってのがある。すぐに使えるものもそこそこの値段で手に入る。
    手づくりの物は処分に困るって事がホントに感じているけど手づくりを楽しんでいた時期があった。
    この本はこうやって作ればいいんだと言う参考にはならないけど、色々やってみても良いんだなーって思わせてくれる一冊。
    サンタブーツを作りたいとは思わないけど、面は作ってみたいし、苔玉も好きで買ってくるけど作ることはやってみた事が無い。梅干しはここ数年挑戦中。
    コースターは表面を下側にして接着すれば、器を置く面はツライチになるだろうし、裏面は平らに削るか、足を調整して使えば実用に出来るかな。

自分は何ひとつそれなりにできはしないけど、似たような人もいると知る一冊。

苔玉の画像はそれを入れている器やディスプレイでステキに見えるもんだな。と感じ、こうやって飾るにはまず、整理整頓しなきゃなー・・・。
    3キロも買った赤土やピートモスを保管場所どうしてるんだろうな?

• 漫画家さんだけあって基本、ものすごく器用な人なんだね。あとマメ!
    梅干も好きすぎて自分で漬けてしまうんだもの。
    天日干しで一日3回ひっくり返す!
    普通の仕事人じゃできないね。
    自分で漬けた梅干は格別においしいだろな。
    ハギレでパッチワークみたいに縫ってふろしき作りとか、私も作ってみようかな。旅行にはふろしきもおんなじで共感!

• 2017/7/2読了

モノ作りは面白いよね
    ・・・コスト面で買うほうが安い、なんてつい思ってしまうけど
    自分好みのものが、自分好みに作れたときなんかは
    絶対うれしくなってしまうものだし
    イラストをアイテムに手作りするのは楽しそうだ。

黒板を作るのは私もやってみたいなあと思いつつ
    フリーハンドでポスカのラインを作るのは難しそうだが。。。
    炭酸を自分で作るというのも、興味あり。

本格的なDIYでなくても、ちょっとしたものを自分で作る
    というのが、よいなー

• 梅干し作ってみたいな…。

• 封筒のリユース術が参考になった☆
    メロンソーダって作れるんだなぁ^ ^ 久しぶりに飲みたくなった♪

• 半年以上前に買ったのに登録していないことに気づきました。相変わらずこの人の本は「楽しい!」というのが本一杯に広がっていて、読んでいるこちらも楽しくなれます。
    描き下ろしの梅干しの回を読んで、作ってみたいけど大変そう…と手を出していなかった梅干しづくりに私も挑戦。梅干し、梅ジャム、梅ジュースと梅仕事の楽しさに目覚めたので、来年また作るのが待ち遠しい!

• 「へぇ、こんなのも作られるんだ!」とか「わー、作ってみたいかも!」とちょいちょい思うものの、やらないだろうなぁ(苦笑)。
    たかぎさんはやはりお仕事柄(?)「へなちょこ」とうたいつつもちゃんと形になるものを作っていらっしゃいますが、これを「私にもできるかも!」と思ってうっかり手を出すとセンスのかけらもないダメダメなものが出来上がりそうで…。
    そんな中でも唯一「これはやってみるしか!」って思ったのはクリームソーダ。
    手作りアイスもステキだけど、まさかソーダ水まで作ってしまうとは!
    これは失敗しなさそうだし、実験みたいで楽しそう♪

たかぎなおこの作品

三浦 しをん