へなちょこ手づくり生活 (MOE BOOKS)

• 白泉社

人気コミックエッセイ作家が、ハンドメイドに挑戦。のびのびマイペースで作った様々な作品の、楽しいエピソードが満載です。単行本向け描き下ろしも多数で、あなたの「手づくりゴゴロ」を誘う一冊! 2013年9月刊。

• なんて可愛くて楽しい本!
    黒板を作ったり、コースターを作ったり、ばくだんおにぎりを作ったり…
    こういうのちょっと欲しいなと思った時に、楽しんで作ってみること。
    理想の姿より見劣りしても可愛い我が子。
    愛着という点では高級品をも凌駕します。

ばくだんおにぎり食べたいなぁ。(なんか違うか…)
    コースター(飾り台)も可愛いなぁ。
    サンタブーツも最初はちょっと意外だったけど、お菓子入れとして重宝なんて素晴らしい。
    子供におねだりされた時に一緒に作ってみるとか楽しそう。子供のいる人にオススメしたい。

• 黒板ボード、封筒、シューズ袋、アルバム、梅干…

めちゃめちゃ楽しそうに手作りする
    高木さんを見ていたら、
    手、の不満の声を聞いた様な気がした。

(僕達(?)何でもできるのに、何にもやらせてもらえない…。)

買えば済む。
    つい、そんな図式にのっかってばかりで、
    ずーーっと君達をほったらかしにしていたね。

ちょっと、
    彼らを働かせてみたくなった♪

工作好きにはたまらない本かも。

• 手作りの幅が広いなぁ

梅干し作り 参考に作ってみたい

いつものたかぎさんの本とは少し毛色が違う気がする

• いつも楽しく読めるたかぎおなおこさんのコミックエッセイ。マラソン、ローカル旅に続いて、今回は手作りがテーマで、結構本格的なDIY生活について描かれている。

さすがはイラストレーターで、作品はどれもかわいい。伊藤理佐さん「おいピータン!!」表紙でおなじみの森井ユカさん指導による粘土細工なんかほんとにいい感じ。ちょっとやってみたくなる人も多いんじゃないだろうか。

だがしかし。私はやらないんだもんね。子どもの頃から筋金入りの不器用で、小学校の工作の時間なんか実に苦痛だった。呪われろ!夏休みの宿題(涙)。お年頃になってからは一応、当時の女子はみんなやってた編み物とかシュークリーム作りとかしたけど、完成予想とできあがりのあまりの違いにボーゼンとしたものだったよ、トホホ。

夫は物置とかまで自分で建てちゃうセルフビルドの人で、器用にいろんなものを作る。その背中に向かって「でもさあ、それって結構材料費とかかかってるでしょ?かかった時間とか考えたら、既製品の方がきれいで安いじゃん」なぞと、負け惜しみを言う。心の中で、ですが。

いえ、わかっているんですよ。作ることそのものが楽しいんだってことは。私もこの本のように手作りのあれこれを書いた本は好きだもの。よくアウトドア派とかインドア派とか言うけれど、私はどこまでも「それを本で読む派」なのです。

• 自分自身も手作り大好きだけど、ほぼ布製品なので、たかぎさんのエネルギーには負けます!

でも、手作りの棚とか、黒板とか、ちょっと作ってみたいなあと思いました。先ずは、家の中を片づけないと、置き場所がないですけど!

たかぎさんの頑張りを見ていると、物作りって、得意じゃなくてもいいんだよ!って、励まされます。上手に出来るに超したことはないけど、楽しんで挑戦することが大事!

コロナ禍で、既に300近くマスクを手作りしたけど、必要に迫られて!の気持ちが、作っているのが楽しい!に変わり、作っては誰かに差し上げてきました。喜んで貰えるのも嬉しい!

またまた、手作り意欲が湧いてきました。たかぎさんに習って、風呂敷を作ってみようかな?

• 手作りってハンドメイド作品とかな?と思っていました。料理、日曜大工並の家具、小物、裁縫など。たくさんのものに挑戦されていました。個人的に梅をつけているところが、お気に入りです。私の実家でも梅ぼしを作っていたので懐かしく思いました。梅サワーや梅の醤油など色んなものを使って漬けていたので、今でも家にありますw
    私も手作りは好きなので、色々と参考にしたいと思います!

• *黒板にコースター、苔玉からばくだんおにぎりまでジャンルを超えて気楽にハンドメイド。あなたの手づくりゴゴロを刺激する楽しくて役に立つ新・コミックエッセイ! *

とにかく可愛らしくて楽しくて、ワクワクがぎっしり詰まった一冊です。特にメロンクリームソーダ。お家で作れるんだ!と目からウロコ。しかもソーダ水まで手作りなんて…!ばくだんおにぎりも美味しそう。なかなか思いつかないけど、見たらマネしてみたい事例がいっぱいです。

• たまに何か作りたくなる気持ち、分かる~

私もいろんな店を回っても自分好みのものが無いとき
    「自分で作った方が早いな・・・」と思うし、
    1度思ったら無性に作りたくなる。

縫い目曲がるし、ものすごい時間かかるし
    得意、ではないけど。。。
    作ってるときは楽しい♪

たかぎさん、色んなもの手作りしてるな~
    これ読んだらまた何か作りたくなってきた(^^)

• 期待を裏切らず面白い

• 黒板の話がすごく好き‼

• あかりさん
      へー。
      読んでみたいなぁ。
      へー。
      読んでみたいなぁ。
      2024/03/18

たかぎなおこの作品