著者 : 杉浦さやか
  • 白泉社 (2015年7月3日発売)

群 ようこ
杉浦 さやか
宮下 奈都
たかぎ なおこ
杉浦さやか
小林 聡美
坂木 司
又吉 直樹

おきにいりと暮らすABC あるく・みつける・たのしむ (MOE BOOKS)の感想・レビュー・書評

• ページを開くと
    いつものイラストじゃなく、写真だった事に違和感。
    でも、
    次ページを開くと、
    (わ~♪)

さやかお母さんが、可愛いBABYを抱いてにっこり♪
    すんごく可愛くてほのぼの♪

こんな趣向も素敵ですね~

さやかさんみたいに
    洋服、雑貨、食器、アクセサリー…
    全て自分のお気に入りで揃えられたら楽しいだろうな。
    海外の蚤の市や、旅先で出会う雑貨とか、
    見て回ったり、選んだりが楽しそうでなかなか良いですね。(^^♪

• あーかわいい大好きです。杉浦さやかさんの、お家の本。色々参考になります♡素敵な人は、素敵な空間に住んでるなあ。
    手紙の書き方なんて目からウロコ。
    部屋の飾り方のコツ。
    骨董市の楽しさ。
    おやつの時間。
    楽しみワクワクがたくさん!
    他の本も読みたい〜♡

• 杉浦さん、出産されて子育て中だけど妖精のような透明感はそのままで素敵だなぁと思いながら読みました。おなじみのお店もいっぱい出てきたし、行ってみたいお店も見つかり、とても楽しめました。

• 図書館で借りたもの。
    ウェブマガジン・コフレの連載を「可愛いな~」って思いながら読んでたイラストレーターさんの本。

可愛くておしゃれなイラストが好き♡
    ちょっとごちゃごちゃしたインテリアも素敵だなぁ。センスないとただ片付いてないみたいに見えちゃうもんね。
    便せんや封筒、切手などの紙モノのページはわくわく♪
    部屋を片付けたい欲がむくむくわいてきた!

• 杉浦さやかさんの本は可愛くて大好きです。結婚、出産、子育てとライフステージが変わっても、好きなものを大切にしながら暮らしていらっしゃる様子に憧れます。

• イラストレーター杉浦さやかさんの著書。
    自身の『お気に入り』の物たちがイラストはもちろん杉浦さやかさんには珍しく写真も多数載って綴られています。

著者の他の本を読んでいると、可愛い雑貨やおしゃれな服が毎回たくさん書かれているので、きっと大量に物があるんだろうなというのが想像できるのですが、
    今回の本はそのお気に入りたちをどのように収納しているか、活用しているかなどが写真・イラスト入りで詳しく記載されています。

どのように片付けるかの紹介も多数あり参考になりますがそれだけでは終らず、収納する雑貨の紹介はどれも大人女子の心をくすぐる物だったり、洋服はファッションブックのように読めるし、食べ物、おもてなし、器、国を超えた人たちのスケッチなど、これは何本なの?
    と1つにくくれない、かと言ってどれも内容が薄くなくどこから読んでも楽しい宝箱のような本です。

• 杉浦さんのイラストは暖かみがあって好き。
    本当に色んな物を収集されているけど、部屋が片付いていてすごいな~と思った。
    展覧会のパンフレットを封筒にするのは参考にしたい。
    いきつけの西荻窪の喫茶店に行けたらいいな。

• いつも通り安定のかわいさ
    時が流れたのだなあ、と感じる

• 大好きな杉浦さやかさんの最新刊。写真が多めで嬉しい。手紙のページと器のページが好きです。なかなか物が捨てられなくて多くなってしまうけど、さやかさんのように好きなものに囲まれて可愛く収納、すっきり生活できるようにしたいな。

• 暮らしの本だけど、収納・整理よりは、「杉浦さんのお家・お気に入りの品を覗かせてもらう」といったスタンス。
    杉浦さんらしいポップでキッチュな小物、乙女な品の数々や、素敵な暮らしをうかがわせるエピソード、住まいの整え方などを既刊より写真多めに紹介してくれます。
    杉浦さんのセンス、日々を楽しんでいる様子が随所に現れている一冊。娘さんとのお写真も。

おきにいりと暮らすABC あるく・みつける・たのしむ (MOE BOOKS)を本棚に登録しているひと

おきにいりと暮らすABC あるく・みつける・たのしむ (MOE BOOKS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

おきにいりと暮らすABC あるく・みつける・たのしむ (MOE BOOKS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

おきにいりと暮らすABC あるく・みつける・たのしむ (MOE BOOKS)を本棚に「積読」で登録しているひと

おきにいりと暮らすABC あるく・みつける・たのしむ (MOE BOOKS)の作品紹介

人気イラストエッセイストがおきにいりの品々に囲まれて、すっきりと暮らす方法を大公開。みなさんのお役に立つヒント満載の一冊です。
2015年7月刊。

おきにいりと暮らすABC あるく・みつける・たのしむ (MOE BOOKS)はこんな本です