著者 : どいかや
  • 白泉社 (2017年3月24日発売)

北野 武
朝井 リョウ
佐々木 圭一
たかぎ なおこ
エラ・フランシス...
ヨシタケ シンス...

服を10年買わないって決めてみました ~買わずに楽しく絵本作家のシンプルライフ~ (MOE BOOKS)の感想・レビュー・書評

服を10年買わないって決めてみました ~買わずに楽しく絵本作家のシンプルライフ~ (MOE BOOKS)の作品紹介

「チリとチリリ」シリーズ、アイヌの昔話「ひまなこなべ」など多数の絵本作品を発表しているどいかやさん。10年前の大掃除のときに思います。「山ほど服を持っているのにまだ服を買い続けている。衝動買いしたまま来ていない服もあるし…。来年からとりあえず10年服を買わないチャレンジをしてみよう」 チャレンジが終了し、10年間の出来事を振り返ります。ある服で楽しく過ごすユニークなアイデアが具体的に提案されていて、明日からでもすぐに取り入れられそうです。(じんべいでワンピース、裏返しブラウス、「ブラなしオーケーBNO」シリーズなど)どいさんのリフォームを見た近所のおじいさんが自分もセーターの染めに挑戦したり、亡くなった御主人の新品のズボンが捨てられないでいた御近所の方から、もらってほしいと頼まれたり、といった地域のコミュニティーとの交流や、どいさん姉妹の服をせっせと作ってくれたおばあさんの思い出など、微笑ましいエピソードも。ありえない値段でどんどんつくられ消費されるファストファッションへの問題提起も含め、「丁寧にシンプルに楽しんで暮らす」喜びが描かれます。
2017年3月刊。

服を10年買わないって決めてみました ~買わずに楽しく絵本作家のシンプルライフ~ (MOE BOOKS)はこんな本です