この作品に関連する談話室の質問
この作品からのみんなの引用
「良い子にしてなかったからサンタさんがきてくれないかも…」と、不安げに眠りにつく男の子のもとによるくまが会いにきてくれます。
よるくまが男の子を抱きしめてあげるシーンがかわいい(*^^*)
よるくまと初めて出会った時の事も出てきます☆
よるくまの家が前回と違うと思ったら、よるくまが手にとったツリーの飾りだったんだ!小さなイエスさまも♪
何度も読むと、どんどんこのお話が好きになる予感…
我が子がクリスマスを分かるようになったら、また読み聞かせしてあげよう♪
クリスマス前後のとき娘は1歳11ヶ月でしたが毎日読んでました。それまで興味なかったのにクリスマスツリーの実物見たら絵本も面白く感じたようです。絵もストーリーも可愛いので親の私も大好きな本です。
季節の絵本として読んであげようと手にとりました。でも話があまりにファンタジーで内容がつかめなかったので、二回読みました。きっと夢の中のお話ですね。
クリスマスが近くなると子ども達に読んで聞かせたくなる絵本です。酒井駒子さんの素敵なイラストと『よるくま』の可愛らしいあどけない表情が何とも言えません。
ねぇママ、夜になるとかわいいともだちがやってくるんだ。夜みたいにくろい、くまの子・・・。ともだちへの思いやりと、おかあさんを慕う気持ちをあたたかく描いた愛らしい絵本です。
2歳5ヶ月時購入
娘が大好きなよるくまのクリスマス絵本。
ちょうどサンタさんにお願いしたいプレゼントがあって、
「サンタさんにもらうの~」
と騒いでたので、
「悪い子にはサンタさん来ないの?うちには来るかな・・」
と不安になった様子。
そのまま、「いい子にしてないと来ないかもねぇ」と言ってしばらく言うことを聞かせている悪ママ。
お気に入りの一冊です。シンプルだけどほのぼのしてて心があったかくなりました。あまりにも可愛かったのでプレゼントとしても購入して、あげた子も喜んでくれました。
2010.12 じいちゃんばあちゃんからクリスマスプレゼント
(息子 2歳)
「よるくま」のクリスマスのお話。
可愛いねぇ。
★買った本★
2歳のクリスマスに(というかその前に)買った本。
よるくまが大好きだったので、これもきっと気に入るだろうと。
BINGOでした。
クリスマスの本だし、ちょっと冒険モノだし^^
「サンタさんくるかなあ」と言うように。
そして、しばらくの間、必ず「おやすみ」の後に「メリークリスマス」と言うように。
いやあ!よるくまかわいいなあぁ。
クリスマス前に子どもに読んであげよう、と思って、図書館で予約したのですが、結局、借りれたのはクリスマスの後で、子どもには読み聞かせしてあげられませんでした。
内容は、ぼくはわるいこだからプレゼントはないかも、という言葉で始まる、なかなか現実味ある導入で、インパクトがありました。だんだんよるくまとファンタジックな展開になるのは、「よるくま」と同じで素敵でしたけど。
ああ、クリスマス前に読んで、子の反応を見たかったなー(後悔)。
クリスマスの前はドキドキしてなかなか眠れないよね。ぼくの気持ちと子供達の気持ちが重なって、夢なのか、現実なのか、不思議な世界観を何度も楽しく読んだ一冊。
寝る前の少し心細い夜によるくまがいてくれたらいいな。抱っこしてもらっているよるくまがかわいくって、愛されているんだなってちょっとうらやましい。
この絵本をみんなはどんな風にとらえるんだろう?
あたしの中では完全に「モテ本」な、よるくま。
こんな素直で奔放な可愛さがでる
女子になりたい。
(ポニョを見たときも激しくそう思った)
心がギスギスな時に読み返すと
きゅんとして、ほっとして 元気が出る
よるくま。
絵本ってやっぱりすごいです。
一気に本屋さんで立ち読みしたので、本の内容忘れてる・・!
意味ない><
えーーっと、
よるくまが、クリスマスイブにおうちにきて、
クリスマスってなーに?
サンタってだれ~?
みたいな
最後はちゃんとお母さんのところに帰るよるくまの話
購入日:----/--/--
読了日:2010/11/17
立ち読み。
タイトルがちょっと、回文っぽい。(全然回文じゃないけれど)
リズムがある。
クリスマスを知らないよるくまとおもちゃをあげる男の子。
ツリーの飾りつけとか懐かしいなぁ。
サンタさんからのプレゼントがくまの人形だったのには、一瞬よるくまはこの人形だったんじゃないかと思ってしまった。
絵が優しい。
クリスマスのプレゼントにほしい。
作 酒井駒子
クリスマスの夜、サンタさんが来るか心配している子のもとに
友だちのよるくまがやってきました。
よるくまは・・・。
なんだか、
不思議な話。
よるくま、
かわいい。
ぽわぽわとストーリーが
進んでいく。
叱られてばかりだと
いい子のもとしかこないサンタさんが来るか
心配になる
そんな心配、
心配って
人に話すと
いいんだろうな
と思いました。
去年のクリスマスの前、「もうすぐクリスマスがくるね」と言い続けていたら、3才の息子が「クリスマス=そういう名前の人」か何かだと思ったらしく、飾った小さなおもちゃのクリスマスツリーを見てはしゃぎながら「よろこぶね!クリスマスがこのツリーを見たらきっとよろこぶね!」と言った。こんな無邪気さはいつ頃まで続くのだろう。
この「よるくま」に出て来る無邪気な男の子は「悪い子だからサンタさん来ないだろう」と凹み気味。大丈夫だよ、きっと来るからね。

よるくまシリーズのクリスマスものです。
とてもかわいいよるくまです。
ストーリーもわくわくするし、かわいいし、
途中まではとてもよかったのですが、
ラストがちょっと気に入りませんでした。
...