フローリアとおじさん

著者 : 工藤ノリコ
  • 白泉社 (2007年4月1日発売)

フローリアとおじさんの感想・レビュー・書評

• 次女とぼーずのお気に入り作品、なんどか図書館で借りて楽しんだものを入手。
    音楽を愛するおじさんの元に迷いこんだ少女と一羽のアヒル。おじさんと暮らすうちに音楽の才能が花ひらいて・・・
    扉ページにはさまれた美しい楽譜模様の薄紙、すみずみまでていねいに描かれ、音符も歌詞もないけれど、音楽がきこえてきそうな世界、あたたかい物語。まちがいなくだいじな宝ものになる一冊。

• こういうタイプの絵本もあったのね~

庭の草花がキレイだわ。

• 一人暮らしのおじさんと、一緒に暮らすようになったフローリア。
    おじさんと少女の、優しい心の交流を描きます。

• なんだか感動巨編☆
    いや、短編だけど。壮大な世界観。
    ええ話じゃ。

曲は「月光」なのかな。

• 色彩の圧倒的な美しさ。
    聞こえない音楽が本の中から聴こえてくるような気さえする。

工藤さん独特の、限りない優しさに包まれた絵本。
    自分はよく人にプレゼントしています。

お茶とケーキを用意したくなります。

• おじさんの庭で月に向かって歌うフローリア。
    美しい調べのようなお話でした。

• おじさんの家に迷い込んできたフローリアという女の子と
    あひるのマリオ。おじさんの家で暮らしだす。
    おじさんちの庭の様子がとても素敵。
    そこで食べる午後のお茶の甘いものもおいしそう。
    おじさんは音楽家で、フローリアがふと歌う歌のうまさに
    驚く。おじさんの音楽会でフローリアが歌うと
    みんな拍手喝采。おじさんとフローリアは離れて暮らす
    ことになるけど、また最後にはフローリアがおいしそうな
    お菓子をもって訪ねてくる。
    フローリアが歌う場面に全く言葉も♪などの絵もないのに
    とっても上手に歌をうたっている感じが表現されている。
    どこからか素敵な歌声が聞こえてきそうな感じ。
    その場面がとてもよかった。

• 一本の映画を見たような。

• 工藤ノリコさんならはずれはないだろう、と借りた本。
    …が、今までとはぜんっぜんテイストの違うストーリーです。

フローリアはどうしてここにきたの?それでそのあとはどうなるの?
    いろいろとツッコミどころは満載ですが、
    なにより繊細な色づかいの絵がきれい。
    子どもより大人が読んだほうがいいかもしれません。
    ストーリーというよりも、絵の繊細さや雰囲気を味わうのがいい感じです。

ちなみにまんがのスタイルでコマ割されているので、
    よみきかせはむりです^^;

• 工藤ノリ子さんの不思議な世界。漫画っぽい作りです。

• どこから来たのかはわからない。月の夜に、一人暮らしの音楽家のおじさんの所へやってきた少女フローリアは、音楽にか
    こまれた生活を送るうちにすばらしい歌を歌い始めます。
    絵の中から、月夜にひびく美しい歌声がきこえてきます。

フローリアとおじさんを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

フローリアとおじさんを本棚に「積読」で登録しているひと

フローリアとおじさんはこんな本です