ゆきの日: on Christmas day

• 白泉社

さいごにふるゆきをみあげた日をおぼえていますか?大人になるって悲しいこと?さみしいこと?お母さんになった菊田まりこが、すべての子どもたちと大人になった子どもたちに贈る、クリスマス・メッセージ。

• 『大人になると ということは、もう子どもでは いられない ということ。けれど、あぁ ぼくは-----失ったものなど なにひとつない。わすれていたものが たくさんあるだけだ。』この作品のテーマについウルウルしてしまいました。そうだね、そうだね。って気持ちで心があったかくなります。対象年齢は小学校高学年くらいからです。

• 大人になると雪の日の楽しさって忘れちゃうから、いつまでも雪が楽しめる心を持っていたいな。

• (すごく、いい絵本だったのに…。)

すっかりストーリーを忘れてしまっていた自分に呆れ果て、
    もう一度…
    (おじゃまします。)

と、そっと本を開いた。

ゆきだ!
    しかもたくさん降っている!

主人公はサラリーマン風の男性。

あ~、最悪だ、最悪だ。

車は出せない、
    電車は来ない、

歩きづらい、
    寒い、
    会社に遅れる!

ゆきの日なんか、
    ゆきの日なんか…!!

(最低だよね。)

共感しようとした矢先、男性の目に飛び込んできたのは、

無邪気にゆきを楽しむ子供達の姿だった。

「ゆきの日さいこーーーっ!」

「ゆき、食べる?」
    「ゆき、滑る?」
    「何してあそぶ?何してあそぶ?」

ふん。

子供はいいよね、
    じゃれて遊んでいれば、いいだけなんだから。

大人にとって、
    大人にとっては雪は交通障害になるしねぇ~
    ・・・
    いろいろ大変なんだから!

いろいろ大変な事があるから、
    雪を好き、だなんて・・・

言えない事が、なんだか哀しくなってきた。

すると、そこへひとりのおじいさんが近づいてきて
    「仕事を手伝ってくれ。」

と、男性を無理矢理どこかへ連れて行こうとする…。

さて、一体どこへ・・・

雪がずっと降りっぱなしの、さむぅ~い本だった。

でも、このおじいさんが引っ張ってくれたお陰で、
    ず~っと以前に読んだ、物語をはっきり思い出せたよ。

雪が好きだった事は忘れても・・・

また
    雪を好きだった事を思い出せばいいんだ。

そう、思えた素敵な絵本。

• 大人向けの絵本。
    「雪が降って、車も電車も動かないし歩いていても滑って大変、仕事に行かなきゃ行けないのに!雪なんかさいてい!なのに子供達は滑ってはしゃいで雪たべて、『ゆきってさいこー!』って楽しそう。
    大人になってもいつも少しみたされない僕は、何かを失ったのかな…?」
    そんな主人公がサンタさんと出会って、昔の自分を思い出すお話。失ったんじゃなくて、自分の中にたしかにあるということ。
    白いページに黒の輪郭と青の色づけというシンプルさが、とってもきれい!
    絵もシンプルで、でも可愛い。菊田まりこさんの絵本は、子供が読んでももちろん良いが、大人になるほど深くメッセージが届く。何かを忘れてる自分を思い出させて、ハッとさせてくれる。
    シンプルでかわいくてあったかくて、優しい。
    大好きな絵本。

• 白と水色だけなのに、それ以外の色彩も目に浮かぶような。雪の日の、冷たいのにあたたかいような、世界が明るく見えるような。
    時間に押し流されて気持ちがささくれだった時にまた手に取りたい。

そんな一冊。

• 大人になりたくなくて、いつまでも子供の心を忘れずにいたつもりなのに
    忙しい毎日のなかでふと気づくとつまらない大人になっていた。

最後に降る雪を見上げたのはいったいいつだったっけ…

• 大人になるって、こういうことならいいな。

ゆきの日って、ちょっとした非現実世界を感じる。
    クリスマス、こんなファンタジーが起こるかもって思いたくなる。

• 雪の降った日に、サンタに出会ったぼくが、自分の取り戻すお話。
    まず、絵が素敵。
    シンプルで暖かい。
    「失ったものなど なにひとつない」ってところで、思わず涙しちゃう。
    大人になるって切ないね、でも大丈夫、って本。
    色々と心が疲れてる時に読みたい。

• とても良かった。

気持ちはいつまでも若いつもりだけど、気がつけば昔の自分よりも間違いなく大人になった。
    あの頃は何でもできて何にでもなれる気がしてたけど、
    いつの間にか分別がついて勝手に限界を決めて冷めて諦めて…。

子供の頃のボクも、あんな目をしていたんだろうか。

毎日忙しくしている大人のための本。

• ゆきが降って、ほっこり絵本を読みたくなって、手に取った1冊。
    やさしい絵がすき。

いつまでも忘れたくないこと、思い出させてくれる。
    心あたたかくなるお話。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「やさしい絵がすき。」
      菊田まりこは読んだコトが無かったのですが、フと手に取って眺めたら、シンプルな絵がお話にマッチして素晴しかったです。
      ...
      「やさしい絵がすき。」
      私も、思い出せるかなぁ、、、
      2013/03/19

絵本作家。絵本『いつでも会える』(学研)で1999年度ボローニャ国際児童図書展にてボローニャ児童賞・特別賞受賞。100万部をこえるミリオンセラーとなる。ドイツ、フランス、スペインなど世界数カ国で翻訳。
絵本の他に、子育てエッセイや翻訳、WEB連載なども手掛ける。
著書に『あの空を』(学研)『君へのてがみ』(角川文庫)『ゆきの日 On Christmas day』(白泉社)『月のしずく』(WAVE出版)など多数。

「2021年 『ぼくたちの場所』 で使われていた紹介文から引用しています。」

菊田まりこの作品