旅館すずめやてくてく遠足日和

• 白泉社

旅館すずめやへようこそ。今日はみなさまを楽しいお山の散歩へご案内。かわいい動物のお客さんたちと澄んだ空気と山の自然をゆったり楽しんでくださいね。切り絵絵本。

• 前作の冬の季節の旅館すずめやの物語は、旅館の屋内やお庭でのお話でしたが、秋の今作では野山に遠足に出掛けて秋の実りの収穫をして、旅館に戻ったら女将さんの秋の味覚のお料理に舌鼓を打ちつつお月見もして、たくさんの秋の趣向を凝らしたお土産も頂ける、変わらず素敵なすずめのお宿のお話です
    このシリーズは現在まだ、冬と秋しか刊行されていないのですが、ぜひ夏と春の旅館すずめやさんのおもてなしも拝見してみたいです
    夏は渓流釣りに川魚のお料理、縁日に花火大会、盆踊りに女将さんの手縫いの浴衣で参加できたりするのはどうだろう
    春はやっぱりお花見にお団子、春山に山菜採り、山菜のお料理、溢れんばかりの春の花…
    そんなすずめやさんも見てみたいです

• 秋、旅館すずめやではおかみが船頭して遠足に行くことに。
    秋の山は目にも楽しく、めぐみもいっぱい。
    すすき、トチの実、渋柿、シメジ、柿なます…。
    道具類は知らないものが多いのでためになる。

山の幸のごちそう集がおいしそう…。
    りんごとほおずきのシャーベットを食べてみたい。

巻末には登場した和の小物の説明が細かく載っている。
    今回は食べ物が多いように感じる。
    解説の文章を見るだけで食べたくなる。

今回はどんぐりのぐりちゃんを探すさがしものも。

• 明日も素敵な秋になりそうです。

• 『旅館すずめや』の続編、山歩きに出かけます。
    果物やきのこ狩りをしたり、山のてっぺんでもみじ湯を楽しみ秋を満喫。
    持ち帰った山の幸が変身したごちそうの数々もおいしそうです。
    旅館ではお月見をしたり、木の実や葉っぱで遊んだりして秋の夜長を楽しみます。
    今回はどのページにもどんぐりのぐりちゃんが隠れています。

あめみやなおこ/絵本作家・イラストレーター。著書に『旅館すずめや』『えんぎがいい』(共に白泉社)など。コドモエのずかんシリーズは『とりのずかん ものしりあいうえお』に続いて2冊目。

「2022年 『むしのずかん ものしりあいうえお』 で使われていた紹介文から引用しています。」

雨宮尚子の作品